Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Factorisation + simplification d'un quotient

Posté par
kilou95220
28-08-12 à 23:53

Salut à tous,

Les vacances sont passés par là, et j'ai des gros trous de mémoire. Impossible de me rappeler comment factoriser cette fonction :

f(x) = (5x²+2x-7) / (2x²+x-3)

Si quelqu'un a quelques pistes, je suis preneur

Je vous remercie !

Posté par
spmtb
re : Factorisation + simplification d'un quotient 28-08-12 à 23:59

bonjour
x = 1 est racine evidente du numerateur ET du denominateur
donc (x-1) est en facteur en haut ET en bas ...

Posté par
LeDino
re : Factorisation + simplification d'un quotient 29-08-12 à 00:03

Dénominateur : 2x² + x - 3
Trinôme du second degré.
Solution évidente x = 1.
On peut donc mettre (x - 1) en facteur.
Donc dénominateur = (x - 1)(ax + b).
On a de suite :  a = 2  et  b = 3.
Donc dénominateur =  (x - 1)(2x + 3)

Numérateur : 5x² + 2x - 7
Trinôme du second degré.
Solution évidente x = ...
On peut donc mettre (x - ...) en facteur.
Donc numérateur = (x - ...)(ax + b).
On a de suite : a = ...  et  b = ...


En posant x1, on peut simplifier par ...
Et on trouve f(x) = .../(2x + 3)

A compléter ...

Posté par
kilou95220
re : Factorisation + simplification d'un quotient 29-08-12 à 00:06

Ah oui...

Merci beaucoup Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !