Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

factorisations à faire et je comprend pas!!

Posté par
coccidu29
13-09-09 à 16:33

Bonjour à tous,
J'ai un exercice à faire sur les factorisations mais je ne le comprend pas du tout. Pourriez-vous m'expliquer pour que je fasse s'il vous plait?!

a- 2x(x-3)² - x²(x-3)              b- 9-(x+1)²

c- (x+4)² + 4x(x+4)²               d- -(2-x)² + 1

e- -4(x-3)² + (2-5x)²              f- xpuissance 3 - 10x² + 25x

Mercii beaucoup d'avance de m'aider à comprendre comment faire cet exercice, je n'y arrive pas du tout.

Posté par
coccidu29
re : factorisations à faire et je comprend pas!! 13-09-09 à 17:57

y'a vraiiment personne pour m'aider?!

s'il vous plait

Posté par
pythamede
re : factorisations à faire et je comprend pas!! 13-09-09 à 18:00

a) Tu ne vois pas de facteur commun à 2x(x-3)² et à x²(x-3) ? C'est dur de ne pas les voir !!!
c) Tu ne vois pas de facteur commun à (x+4)² et à 4x(x+4)² ? C'est dur de ne pas les voir !!!

Comment fais-tu ?

Posté par
coccidu29
re : factorisations à faire et je comprend pas!! 13-09-09 à 18:05

ouii je vois un facteur commun dans les deux, mais après je saiis pas comment faire.

pour le a j'ai fait: 2x(x-3)² - x²(x-3) = 2x (x-3) * (x-3) - x²(x-3)
                                        = (x-3) [2x(x-3) - x²]
                                        = (x-3) [ 2x² - 6 -x²]
                                        = (x-3) (x-6)
mais je suis pas sure que ce soiit ça

et pour c j'ai fait pareil mais pour les autres, je saiis pas du tout comment faire

Posté par
coccidu29
re : factorisations à faire et je comprend pas!! 13-09-09 à 18:06

pardon j'ai fait une faute je crois pour le a- la fin c'est  x (x-3) (x-6). c'est à cause du 2x²-x² j'ai oublié pardon.

Posté par
coccidu29
re : factorisations à faire et je comprend pas!! 13-09-09 à 18:06

Mais pour les autres je saiis pas du tout comment faire vu que y'a pas de facteur commun.

Posté par
maryzamou
re : factorisations à faire et je comprend pas!! 13-09-09 à 18:10

a- 2x(x-3)² - x²(x-3)            
tu peux mettre (x-3) en facteur commun
2x(x-3)² - x²(x-3) =2x(x-3)(x-3)-x²(x-3)
pour que ce soit + clair j'appelle A =(x-3)
donc tu as 2xA*A-Ax²
je mets un A en facteur:
A(2A-x²)
je remets la vraie valeur:
(x-3)(2(x-3)-x²)=(x-3)(2x-6-x²)=-(x-3)(x²-2x+6)ou (3-x)(x²-2x+6)

  b- 9-(x+1)²
ici sers-toi des identités remarquables: ton expression est de la forme a²-b²=(a+b)(a-b) avec a=3 et b=x+1

c- (x+4)² + 4x(x+4)²            
ici tu trouves (x+4)² des 2 cotés donc tu peux le mettre en facteur commun (même méthode que dans la 1ère)

d- -(2-x)² + 1
mets-là d'abord à l'endroit: 1-(2-x)² et tu as encore une différence de 2 carrés comme dans la 2ème avec ici a=1 et b=2-x

e- -4(x-3)² + (2-5x)²
idem

f- xpuissance 3 - 10x² + 25x
mets x en facteur :
x(x²-10x+25)
mais ce n'est pas fini !
l'intérieur de ta parenthèse ressemble fortement à une formule : a²-2ab+b² =(a-b)² avec a=x et b= 5 NON ?

Posté par
coccidu29
re : factorisations à faire et je comprend pas!! 13-09-09 à 18:21

ah daccord!!
mercii beaucoup, j'ai tout compris maintenant, je vais pouvoir faire mon exercice.

Mercii beaucoup à tous pour vos réponses.

Bonne soirée

Posté par
maryzamou
re : factorisations à faire et je comprend pas!! 13-09-09 à 18:23

eh oui! factoriser ne veux pas forcément dire qu'il y a un facteur commun . Il faut juste mettre des additions ou soustractions sous forme de produits donc savoir ses formules d'identités rearquables par choeur (et dans les 2 sens)

Posté par
coccidu29
re : factorisations à faire et je comprend pas!! 13-09-09 à 18:35

ouii tu as maryzanou, mais je viens de relire la question A dans ta réponse et j'avais encore une petite question:
pour toii, 2x(x-3)² - x²(x-3) =2x(x-3)(x-3)-x²(x-3), le 2x souligné veut dire 2 fois ou 2x?

Posté par
maryzamou
re : factorisations à faire et je comprend pas!! 13-09-09 à 18:41

tout dépend de ce que TOI au départ a voulu dire !
Effectivement on peut se poser la question mais je ne me la suis pas poser car il y a une astuce pour ne pas risquer de confondre les x la lettre et les x multiplié en se servant de la touche étoile * pour l'opération . On s'en sert dans tous les sites similaires et je pensais que tu la connaissais donc ,pour moi , ton x était forcément une lettre (d'autant + que, devant une parenthèse ,aucun besoin de mettre le signe)

Posté par
coccidu29
re : factorisations à faire et je comprend pas!! 13-09-09 à 18:45

daccord. Mais le x était bien une lettre donc c'est bon. Ouii c'est vrai, je connais le signe * pour multiplication. Mercii de m'avoir éclairé sur le sujet, je comprend mieux à présent. Mercii beaucoup pour ton aide.

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !