Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau cinquième
Partager :

factoriser

Posté par david59179 (invité) 09-03-07 à 17:07

bonjour a tous j'ai un soucis pour lundi (la rentrée des vacances) je n'arrive pas à faire mon exercice qui peut m'aider ca fait 2 heures que chercher en vain voici
1) a) Factoriser l'expression suivante:
        A= 5x8+9x8

   b) Utiliser ce résultat pour simplifier l'écriture fractionnaire suivante:
           5x8+9x8
        B=----------
            21x8

2) A l'aide d'une méthode semblable, simplifier l'écritude fractionnaire suivant
            15x9
        C=---------
           42x9-7x9  
merci beaucoup pour votre aide.David

Posté par
Marie-C
re : factoriser 09-03-07 à 17:15

Bonjour
Pour factoriser, il faut repérer un facteur commun
Ici, le 8 intervient dans les 2 termes (cependant tu peux calculer l'expression directement)

Posté par david59179 (invité)re 09-03-07 à 17:25

marie-c le 1) a) je l'ai fait mais c'est les autres que je n'arrive pas le b)et le 2)
merci de m'aider

Posté par
Marie-C
re : factoriser 09-03-07 à 17:28

Pour le b),c'est pareil, tu vois que le 8 apparaît dans tous tes produits
donc tu peux factoriser par 8
Pour la question 2, même raisonnement (un terme apparaît dans tous les produits)

Posté par david59179 (invité)re facto 09-03-07 à 17:36

marie-c oui je lai vu que le 8 apparait partout mais je sais formulé pour le 2 c'est pareil j'ai 2 de moyenne en math mais je ne comprend rien en fait merci pour des réponses

Posté par david59179 (invité)oublie 09-03-07 à 17:37

marie-c je ne sais pas formulé (je me suis trompé dans ma phrase)

Posté par
Marie-C
re : factoriser 09-03-07 à 17:37

Bon reprenons qu'as tu fait pour la 1?
Quelle est ta factorisation?

Posté par david59179 (invité)re 09-03-07 à 17:41

1) a)  A=5x8+9x8
       A=8(5+9)
       A=8x14
       A=112
C'est ça!!

Posté par
Marie-C
re : factoriser 09-03-07 à 17:44

Oui mais je pense que tu peux t'arrêter à la troisième ligne vu que l'on te demande de factoriser
Sers toi de cela pour faire la suite
pour la b), utilises ton expression factorisée

Posté par david59179 (invité)re 09-03-07 à 17:48

Marie-c  bin alors là
ca fait          8x14
              b=---------
                  21x8
aprés j'en sais rien et le 2 encore moins

Posté par
Marie-C
re : factoriser 09-03-07 à 17:53

Oui, c'est cela
Donc tu as encore le 8 en commun
Donc tu peux simplifier
b= \frac{8x14}{21x8}= \frac{14}{21}
car si tu as ab/ac, tu peux simplifeir le a, ce qui te donne b/c

Posté par david59179 (invité)re 09-03-07 à 17:58

J'ai rien compris!!Je te l'ai dit je suis null!!!

Posté par
Marie-C
re : factoriser 09-03-07 à 18:01

Mais non, en s'accrochant on peut y arriver
supposons que tu calcules 8x14= 112
21x8= 168
Donc 112/168= 56/84= 28/42= 14/21
Tu vois que tu retrouves la même chose
En fait on simplifer par 8 car on le retrouve au numérateur et au dénominateur)
c'est bon? ou pas?

Posté par david59179 (invité)re 09-03-07 à 18:06

non pas grave j'arrête!!!

Posté par
Marie-C
re : factoriser 09-03-07 à 18:08

Mais non, allez un petit effort
Globalement, 112/168= 14/21 donc pourquoi s'embêter à calculer 112/168 (calcule plus compliqué que 14/21 en simplifiant par 8)

Posté par david59179 (invité)re 09-03-07 à 18:09

merci marie-c de ton aide  mais c'est moi qui va pas pour moi c'est du chinois toute mon apré midi dessus je n'arriverais jamais mes parents me disent aussi que j'ai jamais travailler mes maths ca va étre dur maintenant

Posté par
Marie-C
re : factoriser 09-03-07 à 18:15

Rien n'est perdu
Bon, je réessaie de t'expliquer
Si tu ne factorises par par 8 et que tu effectues ton calcul
Tu obtiens 112/168
Or en simplifiant ce calcul (tu peux les simplifer par 2 car ils sont tous les deux pairs) tu trouves  56/84 et ensuite en simplifiant à nouveau par 2, tu as 28/42 puis en simplifiant à nouveau par 2, tu as 14/21 donc tu vois que l'on retrouve la même chose qu'en enlevant le 8 qui se retrouve au numératuer et au dénominateur
c'est une perte de temps de ne pas simplifier.

Posté par david59179 (invité)re factoriser 09-03-07 à 18:31

o.k marie c'est bon j'ai compris mé pour pour le 2 c'é la soustraction  qui m'embête
       15x9
c=------------
     42x9-7x9


    

Posté par
Marie-C
re : factoriser 09-03-07 à 18:32

Oui, c'est la même chose
Le facteur commun, c'est 9
Donc commences par le dénominateur
Tu mets 9 en facteur et ta soustraction dans la parenthèse et tu l'effectues

Posté par david59179 (invité)re 09-03-07 à 18:45

marie est-ce que c'est
       15
c=9x(----------)
       42-7
    

       15
c=9x(-----)
       35


c'é ca je crois pas là!!!

Posté par
Marie-C
re : factoriser 09-03-07 à 18:54

Non, c'est presque cela
Tu as 9x15/9x35 le 9 est au numérateur et au dénominateur sinon tu ne pourrais pas simplifier par 9

Posté par david59179 (invité)re 09-03-07 à 19:07

pour marie c
    9x15
c=--------
    9x42-7

    9x15
c=---------
    9x35

Posté par
Marie-C
re : factoriser 09-03-07 à 19:09

Oui et ensuite tu simplifies par 9

Posté par
Marie-C
re : factoriser 09-03-07 à 19:11

par contre attention aux parenthèses pour le produit
9x42-7 est différent de 9(42-7) car le produit est prioritaire sur la somme et la soustraction
a(b+c)= ab+ac donc 9(42-7)=9x42-9x7= 315
et 9x42-7= 371

Posté par david59179 (invité)re 09-03-07 à 19:28

donc j'ai fait

     15x9
c=-----------
   42x9 - 7x9



    9x15
c=------------
    9x(42-7)


     9x15
c=------------
     9x35

     135
c=----------
     315


hé la c'est ça si je mets ca sur mon dm ca va!!!

Posté par
Marie-C
re : factoriser 09-03-07 à 19:39

Non, ce n'est pas encore ça
Tes trois premières étapes sont tout à fait correctes (la dernière aussi d'ailleurs)
Seulement 9x15/9x35= 15/35
Comme dans ton calcul précédent, tu peux enlever (=simplifier par 9) le 9

Posté par david59179 (invité)re 09-03-07 à 19:45

marie le pire c'est que j'ai marqué sur mon brouillon c=15/35 je n'ai pas du tout confiance en moi en fait et aprés c'est tout il n'y a plus a mettre après ????

Posté par
Marie-C
re : factoriser 09-03-07 à 19:49

Non, c'est bon
cependant, tu peux encore faire une simplification en remarquant que ces deux nombres sont des mlutiples de 5.
Courage

Posté par david59179 (invité)re 09-03-07 à 19:54

c'est la ou je paume pe-tu me mettre un exemple s.t.p

Posté par david59179 (invité)re 09-03-07 à 20:05

MARIE j'ai ce que tu m'as dit 135/315 ca fait  13.5/31.5 pourkoi!!??

Posté par david59179 (invité)re : factoriser 09-03-07 à 20:06

tu dois en avoir marre de m'expliquer????

Posté par
Marie-C
re : factoriser 09-03-07 à 20:10

Non, ça ne fait pas 13.5/31.5
D'où est ce que ça sort?
135/315= 27/63 car 135 et 315 sont des multiples de 5
multiples de 5= nombres se terminant par 0 ou 5.
Comme ce sont des multiples de 5, on peut simplifier par 5
15/35 est donc égal à 135/315=27/63= 9x3/9x7 (multpiples de 9donc on simplifie par 9) 15/35=3/7
Multiples de 9 = nombres dont la somme des chiffres est dans la table de 9
ex9, 18, 27, 36 car (1+8=9.....)
Essaie ceux là si tu en as le courage
4x26/(x5+4x7)
(3x5)/(3x25-3x5)

Posté par david59179 (invité)ha 09-03-07 à 20:16

en fait j'ai trouvé 27/63 mais aprés j'ai continué a divisé mé ouais en faite aprés il fo recherché 27/63 si ca existe dans la table de 9 o.k enfin normalement j'ai compris

Posté par david59179 (invité)re : factoriser 09-03-07 à 20:19

alors pour ton exemple cé dur dur pour moi car le x devant le5 j'ai pas appris au colège

Posté par
Marie-C
re : factoriser 09-03-07 à 20:21

Pardon, c'est 4x5

Posté par david59179 (invité) ton ex 09-03-07 à 20:25

3x5/3x25-3x5
15/3x25-3x5
15/75-15
15/60 =5/20 cé ca ou cé nul!!

Posté par
Marie-C
re : factoriser 09-03-07 à 20:26

Oui mais le but est d'essayer de factoriser.
Donc, facteur commun= ...

Posté par
Marie-C
re : factoriser 09-03-07 à 20:39

alors David?

Posté par david59179 (invité)facto 09-03-07 à 20:41

est 3

Posté par david59179 (invité)re : factoriser 09-03-07 à 20:41

facto c'est bon

Posté par
Marie-C
re : factoriser 09-03-07 à 20:46

Oui, c'est le facteur commun alors factorise

Posté par
Marie-C
re : factoriser 09-03-07 à 20:52

As tu réussi
il s'agit d'isoler le facteur commun pour ensuite pouvoir l'enlever de l'expression

Posté par david59179 (invité)re 09-03-07 à 21:00

le facteur commun cé 3 l'enlever de l'expression cé koi

Posté par
Marie-C
re : factoriser 09-03-07 à 21:02

c'est ce que tu as fait pour les expressions précédentes:
3x5/3x25-3x5= 3x5/3(25-5)
le 3 se retouve au numérateur et au dénominateur donc tu peux "l'enlever"
Alors?

Posté par david59179 (invité)re 09-03-07 à 21:12

alors ca fé 15/60

Posté par david59179 (invité)re 09-03-07 à 21:12

cé ca!!!!

Posté par
Marie-C
re : factoriser 09-03-07 à 21:19

Bien entendu, que c'est cela mais en fait, j'ai essayé de mettre des expressions comme celle de ton exo pour voir si tu avais compris (il semble que cela ne soit pas le cas: tu n'arrives pas à réduire)
Es-tu par exemple capable de me réduire l'expression 15/60
Donc là, je t'ai fait chercher le facteur commun pour que tu puisses simplifier ton équation au lieu de calculer un grand nombre
Ex il est plus facile de calculer 5x10 que 50214x15614
On est d'accord
Donc je te réexplique
3x5/3(25-5)= 3x5/3x20 (le 3 se trouve au nominateur et au dénominateur donc on l'enlève), ce qui donne 5/20 imagine que tu multiplies x par 3/3, cela revient au même d'avoir x tout seul car 3/3 = 1
Si tu as toujours du mal, je te conseille de séparer
3x5/3x20= \frac{3}{3}\times\frac{5}{20}

Posté par david59179 (invité)re 09-03-07 à 21:24

d'accord je le copie en cas de trou de mémoire car je ne fé pa ca tous les jours

Posté par
Marie-C
re : factoriser 09-03-07 à 21:26

donc tu as compris, c'est super
à +

Posté par david59179 (invité)re 09-03-07 à 21:41

MARIE C je te remercie tout plein et en cas de rechute JE REVIENDRAIS!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ha ha!!!!

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !