Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Faire la représentation graphique d'une fonction

Posté par
naaanii213
31-10-13 à 22:46

Bonsoir,
J'ai un Dm de maths à faire pour la rentrée et je bloque sur un exercice pouriez vous m'aidez svp je dois construire la representation de la fonction g definie sur R par : g(x)=valeur abolue de x(au carré)-3


Merci d'avance

Posté par
yogodo
re : Faire la représentation graphique d'une fonction 31-10-13 à 22:49

Bonsoir

f(x)=|x|²-3

Que vaut |x| si x<0 ?
Que vaut |x| si x>0 ?

Posté par
naaanii213
re : Faire la représentation graphique d'une fonction 31-10-13 à 22:55

Ah excusez moi je me suis tromper la valeur absolue n'est pas que sur x mais sur toute la fonction

Posté par
yogodo
re : Faire la représentation graphique d'une fonction 31-10-13 à 22:56

OK donc c'est : f(x)=|x²-3| ?

Posté par
naaanii213
re : Faire la représentation graphique d'une fonction 31-10-13 à 22:57

Oui

Posté par
yogodo
re : Faire la représentation graphique d'une fonction 31-10-13 à 22:59

D'accord. Donc quand tu as une fonction avec une valeur absolue, la première chose à faire est de voir quand ce qui est dans la valeur absolue est ou non négatif car tu sais que :

si a>0 alors |a|=a
si a<0 alors |a|=-a

Donc commence par résoudre x²-3>0

Posté par
naaanii213
re : Faire la représentation graphique d'une fonction 31-10-13 à 23:19

Dak donc f(x)=  (x^2 )-3 ;si (x^2) >3
                 f(x)= - {(x^2) -3} ; si (x^2) <3  
?

Posté par
yogodo
re : Faire la représentation graphique d'une fonction 31-10-13 à 23:22

Pas tout à fait, il faut avoir u encadrement de x, pas de x². Le mieux, c'est de faire le tableau de signe de x²-3.

Posté par
naaanii213
re : Faire la représentation graphique d'une fonction 31-10-13 à 23:31

Ok merci je vais faire le tableau de signes mais si j'ai bien compris le carré s'enlève et je n'aurai plus qu'a faire le representation graphique de F(x) = x-3  avec la valeur absolue c'est à dire en deux demi - droite symétrique non ?
Car à vrai dire j'ai déjà fait la représentation de x-3 le tout a la valeur absolue mais je me suis dis que peut être le carré changeait  la courbe donc je ne suis pas sur

Posté par
yogodo
re : Faire la représentation graphique d'une fonction 31-10-13 à 23:39

Non ce n'est pas ça non plus. En fait tu vas voir que :

x²-3\le 0 \Leftrightarrow x\in[-\sqrt{3} ; \sqrt{3}], donc sur [-\sqrt{3} ; \sqrt{3}], f(x)=x²-3

x²-3\ge 0 \Leftrightarrow x\in ]-\infty ; -\sqrt{3}[\cup[\sqrt{3} ; +\infty[, donc sur ]-\infty ; -\sqrt{3}[\cup[\sqrt{3} ; +\infty[, f(x)=-(x²-3)=3-x²


Tu as donc deux fonctions différentes en fonction de où tu est sur l'intervalle, ce qui donne le graphique ci-dessous

Faire la représentation graphique d\'une fonction



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !