Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Faire le point sur les asymptotes

Posté par
Mlle-Marjow
31-03-10 à 17:56

Bonjour j'ai un exercice à faire et je n'y arrive vraiment pas. Pouvez vous m'aider ? Voici l'énoncé :
On considére la fonction rationnelle F définié sur R/{1} par :
f(x) = (2x²+3x+1)/(x-1)
Et l'on note C sa courbe représentative.

1. Montrer que pour tout x différent de 1, on a :
f(x) = 2x +5+(6/x-1)

2. Etudier les limites aux bornes de l'ensemble de définition de la fonction f.
En déduire l'éxistence d'une asymptote donc ont donnera l'équation.

3. Justifier que C admet une asymptote oblique D au voisinage de -l(infini et +l(infini.

4. Etudier la position relative de C et de son asymptote D.

Voila merci de votre aide d'avance !!

Posté par
killingMATH
re : Faire le point sur les asymptotes 31-03-10 à 19:27

(2x+5)(x-1)+6/(x-1)
2x²-2x+5x-5+6/(x-1)
2x²+3x+1/x-1

Posté par
killingMATH
re : Faire le point sur les asymptotes 31-03-10 à 19:30

Il faut juste mettre au meme dénominateur, c'est comme pour prouver une asymptote lorsque tu dois trouver des réels.

Posté par
Mlle-Marjow
re : Faire le point sur les asymptotes 31-03-10 à 19:37

d'accord merci. J'ai un peu avancer et maintenant je bloque sur la dernière question! Toutes les autres j'ai reussi !!

Posté par
killingMATH
re : Faire le point sur les asymptotes 31-03-10 à 19:39

Tu peux mettre tes résultats svp.

Posté par
Mlle-Marjow
re : Faire le point sur les asymptotes 31-03-10 à 19:47

Oui bien sur alors :
1) f(x) = 2x+5+(6/x-1)
= (2x² +3x + 1)/x-1

2) Df = ] -00, 1[ u ]1, +00[      (00 = infini)
En + ou -00
Lim x-1 quand x -> +00 = +00
Lim 6/x-1 quand x-> +00 = 0
Lim 2x+5 quand x-> +00 = +00
donc Lim f(x) quand x-> +00 = +00

Lim x-1 quand x-> -00 = -00
Lim 6/x-1 x -> -00 = 0
Lim 2x + 5 quand x-> -00 = -00
Donc Lim f(x) quand x-> -00 = -00

En 1
quand x>1
Lim x-1 quand x-> 1 = 0+
Lim 6/x-1 = +00
Lim 2x+5 = 7
donc Lim f(x) = +00

Quand x<1
Lim x-1 quand x->1 = 0-
Lim 6/x-1 = -00
Lim 2x+5 = 7
Donc Lim f(x) = -00

On déduit de lim x-1 quand x-> + ou -00 =0 que lim f(x)-(2x+5) quand x->- ou +00 = 0
Donc la droite y = 2x +5 est asymptote a C au voisinage de -00 et +00

Posté par
killingMATH
re : Faire le point sur les asymptotes 31-03-10 à 20:18

Je suis désolé je ne me rapelle plus technique, mais je sais courbe est en dessous puis au dessus de l'asymptote.

Posté par
killingMATH
re : Faire le point sur les asymptotes 31-03-10 à 20:19

Ou pas, really sorry. Je continue à chercher, pendant ce temps.

Posté par
Mlle-Marjow
re : Faire le point sur les asymptotes 31-03-10 à 20:21

D'accord merci

Posté par
pacou
re : Faire le point sur les asymptotes 31-03-10 à 20:27

Bonjour

Pour le 2)  précise aussi la présence d'une asymptote verticale

Pour le 4)
tu poses g, la fonction affine telle que g(x)=2x+5
Puis tu étudies le signe de g(x)-f(x) pour x>1 et pour x<1
Si g(x)-f(x)>0 alors g(x)>f(x) et D est au dessus de C
Si g(x)-f(x)<0 alors g(x)<f(x) et D est au dessous de C

Posté par
killingMATH
re : Faire le point sur les asymptotes 31-03-10 à 20:30

c'est bon sa me revient .
Tu dois calculer la différence f(x)-y
et tu dois trouver 6/(x-1), vérifie.

Posté par
Mlle-Marjow
re : Faire le point sur les asymptotes 31-03-10 à 20:36

d'accord merci a vous deux j'essaye et je vous redis le resultat

Posté par
killingMATH
re : Faire le point sur les asymptotes 31-03-10 à 20:38

Et tu poses x-1=0 ===>x=1 (tableau de variation)
Donc de -00 à 1 Cf est en dessous de D
De 1 a +00 Cf en dessous de D.

Posté par
killingMATH
re : Faire le point sur les asymptotes 31-03-10 à 20:39

Si sa aurait été -6/(x-1)
alors sa aurait été l'inverse.

Posté par
killingMATH
re : Faire le point sur les asymptotes 31-03-10 à 20:41

Pacou, pourrais tu m'expliquer ta technique svp car elle est bien plus rapide mais
je n'ai jamais compris comment on fait ^^.
"tu étudies le signe de g(x)-f(x) pour x>1 et pour x<1
Si g(x)-f(x)>0 alors g(x)>f(x) et D est au dessus de C
Si g(x)-f(x)<0 alors g(x)<f(x) et D est au dessous de C"

Posté par
pacou
re : Faire le point sur les asymptotes 31-03-10 à 20:50

C'est exactement ce que tu as fait
Peut-être dit un peu différemment.

g(x)-f(x)=2x+5-(2x+5+\frac{6}{x-1})

g(x)-f(x)=2x+5-2x-5-\frac{6}{x-1}

g(x)-f(x)=-\frac{6}{x-1}

Pour x<1
-\frac{6}{x-1}>0

Pour x>1  
-\frac{6}{x-1}<0

Posté par
killingMATH
re : Faire le point sur les asymptotes 31-03-10 à 21:01

Mais par contre c'est f(x)-y, et pas y-f(x).
C'est ce qu'il y a marqué dans mon cours (je peux avoir tort.)

Posté par
Mlle-Marjow
re : Faire le point sur les asymptotes 31-03-10 à 21:06

Je n'arrive pas a faire le tableau de variation =s

Posté par
pacou
re : Faire le point sur les asymptotes 31-03-10 à 21:12

Citation :
Mais par contre c'est f(x)-y, et pas y-f(x).

Cela ne change rien, tant que ta conclusion est logique.  

Dans le cas présent, tu vois que ce que j'ai écrit est juste

Tu pouvais bien sûr, l'écrire comme ça:
Tu poses g, la fonction affine telle que g(x)=2x+5
Puis tu étudies le signe de f(x)-g(x) pour x>1 et pour x<1
Si f(x)-g(x)>0 alors f(x)>g(x) et C est au dessus de D
Si f(x)-g(x)<0 alors f(x)<g(x) et C est au dessous de D
Tu vois que ça revient au même.

Posté par
pacou
re : Faire le point sur les asymptotes 31-03-10 à 21:25

Citation :
Je n'arrive pas a faire le tableau de variation

On t'a peut-être un peu perdue dans nos discussions.

Tu veux faire le tableau de variation de quoi exactement?

-\frac{6}{x-1}  ou   \frac{6}{x-1}  ou de   x-1

Posté par
pacou
re : Faire le point sur les asymptotes 31-03-10 à 21:28

En l'occurrence dans la solution que je te proposais, un tableau de signes suffisait.

Posté par
Mlle-Marjow
re : Faire le point sur les asymptotes 31-03-10 à 21:30

Oui je suis un peu perdue =s En cours nous disions qu'il fallait faire un calcul de la dérivé, une étude de signe et un tableau de variation ...

Posté par
pacou
re : Faire le point sur les asymptotes 31-03-10 à 21:42

Citation :
En cours nous disions qu'il fallait faire un calcul de la dérivé, une étude de signe et un tableau de variation ...

Oui pour connaitre les variations d'une fonction (croisante, décroissante), tu passes par l'étude du signe de sa dérivée puis un tableau de variation de ta fonction.

Ce qu'on te demande dans le 4) c'est la position relative de C et de son asymptote D donc juste de savoir si C est au dessus ou en dessous de D

Posté par
Mlle-Marjow
re : Faire le point sur les asymptotes 31-03-10 à 21:45

D'accord merci beaucoup

Posté par
pacou
re : Faire le point sur les asymptotes 31-03-10 à 21:53

De rien pour ma part.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !