Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Faisceaux de cercles

Posté par
Maneska
02-08-21 à 19:42

Bonsoir chers Frères svp je besoin d'un de l'aide : l'énoncé de l'exercice est la suivante :la courbe c représente un cercle qui passe par les points d'intersections des cercles C1 x²+y²-3x-4y +2=0 et C2 x²+y²-2x-3y+3=0 dont le centre à pour abscisse 2. C à pour équation?
J'ai commencé par trouver le centre de C1(-3/2,-2) et C2(-1,-3/2) ensuite j'ai trouvé l'eq de C1C2 soit  2y-2x-1=0 ensuite j'ai trouvé le centre du faisceau avec landa j'arrive pas à identifié landa pour trouver la courbe C je suis bloqué que dois je faire svp

Posté par
Leile
re : Faisceaux de cercles 02-08-21 à 20:24

bonjour,

vérifie ton énoncé, stp, les cercles C1 et C2 que tu as donnés ne se coupent pas.. (C2 est inclus dans C1)..

Posté par
Maneska
re : Faisceaux de cercles 02-08-21 à 20:46

Pour être plus précis l'équation du cercle dont je dois trouver passe par les points d'intersections de C1 et C2 et à pour abscisse 2

Posté par
Pirho
re : Faisceaux de cercles 02-08-21 à 20:50

Bonjour,

en attendant le retour de Leile que je salue

Maneska @ 02-08-2021 à 20:46

Pour être plus précis l'équation du cercle dont je dois trouver passe par les points d'intersections de C1 et C2 et à pour abscisse 2


comment veux-tu trouver les intersections si les cercles ne se coupent pas!

Posté par
Maneska
re : Faisceaux de cercles 02-08-21 à 20:58

Les points d'intersections n'est pas donné d'où je dois former un système pour déterminer les points d'intersections en soustrayant la c1-c2

Posté par
Pirho
re : Faisceaux de cercles 02-08-21 à 21:04

commence peut-être par faire un dessin; cela te confirmera ce que Leile te disait

Citation :
vérifie ton énoncé, stp, les cercles C1 et C2 que tu as donnés ne se coupent pas.. (C2 est inclus dans C1)..

Posté par
Maneska
re : Faisceaux de cercles 02-08-21 à 21:10

D'accord merci j'ai vérifié  l'erreur vient de l'énoncé.

Posté par
Pirho
re : Faisceaux de cercles 02-08-21 à 21:14

tu peux peut-être demander l'énoncé à un copain ou à ton prof

Posté par
Maneska
re : Faisceaux de cercles 02-08-21 à 21:24

L'énoncé corrigé est de: Trouver l'équation du cercle passant par les points d'intersections des cercles C1 x²+y²-6x+2y+4=0 et C2 X²+y²+2x-4y-6=0 et son centre à pour abscisse 5

Posté par
Pirho
re : Faisceaux de cercles 02-08-21 à 21:56

maintenant les 2 cercles se coupent; tu peux continuer ton exercice

Posté par
Maneska
re : Faisceaux de cercles 02-08-21 à 23:02

Je sais pas comment trouver l'équation du cercle demandé

Posté par
Pirho
re : Faisceaux de cercles 03-08-21 à 06:59

quelles sont les coordonnées des points d'intersection des 2 cercles?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Faisceaux de cercles 03-08-21 à 11:23

Bonjour,
Juste une remarque :
Avec l'erreur d'énoncé du début, le cercle C2 n'est pas inclus dans le cercle C1 ; le cercle C2 est à l'intérieur du cercle C1.

Posté par
Leile
re : Faisceaux de cercles 03-08-21 à 11:40

en effet,  Sylvieg merci d'avoir corrigé mon expression.

Pirho, je te laisse poursuivre.  

Posté par
Glapion Moderateur
re : Faisceaux de cercles 03-08-21 à 12:09

Sinon puisque le titre de cet exercice est "Faisceaux de cercles", rappelons la méthode qui dit que tout cercle passant par les deux points ont pour équation C1 + m C2 = 0 (avec C1 et C2 les équations des deux cercles de base), il suffit alors de trouver m en utilisant la donnée disant que le centre a pour abscisse 2.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Faisceaux de cercles 03-08-21 à 12:24

Bonjour Glapion,
Je préfère laisser Maneska terminer avec la méthode amorcée par Leile et Pirho.
Je ferai part ensuite de ma critique sur la méthode que tu proposes

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Faisceaux de cercles 03-08-21 à 13:46

Finalement, je m'associe en partie à ton intervention Glapion
Les calculs d'intersection sont franchement pénibles et peuvent être évités.

Je reprends le conseil de Pirho : "commence peut-être par faire un dessin".
Et cherches-y où sont les centres des cercles qui passent par les deux points d'intersection.

Posté par
Maneska
re : Faisceaux de cercles 05-08-21 à 16:48

D'accord merci beaucoup

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Faisceaux de cercles 05-08-21 à 16:54

Dis-nous quelle méthode tu as utilisée et ce que tu as trouvé

Posté par
Maneska
re : Faisceaux de cercles 05-08-21 à 17:57

J'ai utilisé la méthode de Glapion C1+mC2=0 puis trouver m et le centre du cercle demandé pour trouver son équation

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Faisceaux de cercles 05-08-21 à 18:22

Pour une méthode plus géométrique :
Soit A et B deux points distincts.
Où sont les centres des cercles qui passent par A et B ?

Posté par
Maneska
re : Faisceaux de cercles 05-08-21 à 18:45

Pour ces cercles leurs centres c'est la demi- somme de chaque coordonnées de A et B

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Faisceaux de cercles 05-08-21 à 19:15

Le centre peut ne pas être le milieu de [AB].
Fais une figure sans repère.
Comment y placer le centre J d'un cercle qui passe par A et B ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !