Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Famille de cercles.

Posté par liolibo (invité) 08-05-05 à 14:49

Bonjour.
J'ai un DM assez compliqué à faire pour demain...
Je mets l'énoncé en eniter, mais j'ai réussi à faire certaines choses.

f est la fonction définie sur ] -; 0[]0; +]  par f(x) = 1 - x + 1/x, C est sa courbe représentative dans un repère orthonormal (0, , )

1. a) Prouvez que C admet une asymptote d'équation y = 1 - x.
   b) Précisez la position de C par rapport à et C.
   b) Disuctez suivant les valeurs de m le nombre de solutions de l'équation f(x) = m.
3. Lorsque la droite d'équation y = m coupe C en deux points distincts M1 et M2 d'abscisses x1 et x2, on note H1 et H2 les points de l'axe des abscisses ayant respectivement la même abscisse x1 et x2 que M1 et M2.

a) Prouvez que x1 et x2 sont solutions de l'équation :
x² - (1-m)x - 1 = 0

b) Vérifiez que
H1H2² = (x2- x 1)² = (x2+ x 1)² - 4x1x2,

et déduisez-en H1H2² en fonction de m.

4. On note m le cercle de diamètre [H1H2].
a) Vérifiez que son centre a pour abscisse (1-m)/2 et que son rayon r est tel que r² = 1+ ((1-m)²/4).
b) Déduisez en que x² + y² - (1-m)x - 1 = 0 est une équation de m.

5. Construisez le cercle m pour m = 1, m = 2 er l = 3? Que remarquez-vous? Prouvez le.



J'ai réussi à démontrer que y = 1- x est une asymptote, j'ai fait le tableau de variation et tracé les deux courbes. C'est à partir de la question 3 que ça se complique... Si quelqu'un pouvait m'aider (au moins me donner une piste pour continuer, parce que je suis vraiment bloquée), ça serait très gentil Merci d'avance!

Posté par liolibo (invité). 08-05-05 à 18:30

Je le remonte, parce que je suis vraiment bloquée...

Posté par rolands (invité)re : Famille de cercles. 08-05-05 à 18:31

Bonjour Liolibo ,
Je trouve ton énoncé bizarre :je trouve que f(x)=m a toujours 2 solutions!
3) a) f(x)=m s'écrit : 1-x+1/x=m ou x-x²+1=mx ou x²-x(1-m)-1=0.
      X1 et X2 sont donc solutions de cette équation .
H1H2²=(OH2-OH1)²=(X2-X1)²=X2²+X1²-2X1X2  or (X2+X1)²=X2²+X1²+2X1X2,
donc (X2-X1)²=(X2+X1)²-4X1X2.
Etant donné ax²+bx+c=0 la somme des racines x'+x"=-b/a et x'x"=c/a.
Donc X1+X2=1-m et X1X2=-1  d'où H1H2²=(1-m)²+4.
4) le centre du cercle est le milieu de H1H2 ,il a pour abscisse la demi-somme (X1+X2)/2=(1-m)/2 , son rayon est ... on a déjà calculé H1H2² ... tu peux continuer ... courage .  

Posté par liolibo (invité). 08-05-05 à 20:42

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !