Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fiche Equation - Mise en equation

Posté par blazer17_06 (invité) 31-10-05 à 12:55

Bonjour,

j'ai une fiche à faire pendant les vacances et il y a un exercice ou je bloque un peu alors voilà l'énoncé:
1. Trouver un nombre tel que le double de son de son carré soit égal à son triple.
2. Peut-on trouver un nombre entier non nul dont le carré est égal à son tiers? Justifier.


Alors je précise que le nom de la fiche est équation-mise en équation. Je ne sais pas vraiment ce qu'il faut faire donc si quelqu'un pouvait m'aider à comprendre ce serait sympa merci

Posté par piou23 (invité)re : Fiche Equation - Mise en equation 31-10-05 à 13:06

salut je vais essayer de t'aider :

1) soit x un nombre (le nombre cherché),
"le double de son carré" -> 2x²
"égal à son triple" -> x^3

Donc 2x² = x^3
Tu résouds et on onbtient x = 2.

Vérification : 2*2² = 2^3 = 8.

Posté par blazer17_06 (invité)re : Fiche Equation - Mise en equation 31-10-05 à 13:18

Merci d'avoir répondu aussi vite mais il y a quelque chose que je ne comprend pas dans ta verification: 2*2²=8 d'accord mais 2*3=6 à moins que le signe ^ ait une signification quelconque. Excuse moi si je saoule

Posté par piou23 (invité)re : Fiche Equation - Mise en equation 31-10-05 à 13:43

non tu ne saoule pas,¨
^ signifie puissance : 2^3 = 2*2*2
(x^3 c'est x au cube)
voilà si tu as 1 autre pb je peux t'aider.

Posté par blazer17_06 (invité)re : Fiche Equation - Mise en equation 31-10-05 à 14:02

Merci de m'avoir aidé, maitenant j'ai compri.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !