Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fin d exercice !! help !!

Posté par elco (invité) 10-09-04 à 18:20

j'y était presque !
et voilà la question bizarre !!
ce soir j'ai les neuronnes en pabaille alors si qqun peut m'aider

l'exo parle de trinôme du 2e degré
au début on considère le trinôme x²-sx+p
et donc delta est positif
ensuite il faut démontrer que ce trinôme a deux racines
là c'est bon
ensuite il me demande de calculer leur somme et produit
j'ai trouvé -s et p
là j'ai des doutes donc j'aurais besoin d'une vérification

ensuite on suppose que deux réels ont pour somme s et p (voilà pourquoi je doute avant)
il faut démontrer que ce sont les racines du trinôme x²-sx+p
euh....j'ai pas trouvé comment faire enfin pas exactement


après il y a l'application
ça a l'air tout bête mais...

a) un rectangle peut-il avoir un périmètre de 16cm et une aire de 8cm²

b) même question avec un périmètre de 6m et une aire de 3m²

help ! là mon cerveau est en surchauffe

Posté par lionel (invité)re : fin d exercice !! help !! 10-09-04 à 19:18

il te faut mettre t données en equation tu a une equation ac le perimetre qui est 16=2x+2y et la deuxieme xy=8 qui est ac l'aire
bonne chance

Posté par Dasson (invité)re : fin d exercice !! help !! 10-09-04 à 19:34

Bonsoir,

Solutions de x²-sx+p=0 ?
a)s=8 et p=8
s²-4p=32 donc x'=4-2V2 et x"=4+2V2
b)s=3 et p=3
s²-4p=-3<0 donc pas de solution.

Posté par elco (invité)re : fin d exercice !! help !! 10-09-04 à 19:50

euh merci bien mais je comprend pas trop comment tu arrive à ta solution Dasson...
si tu pouvait préciser un peu ta méthode ça m'aiderait

et aussi personne n'a répondu au début de ma question (les produits et sommes)

Posté par Dasson (invité)re : fin d exercice !! help !! 10-09-04 à 20:59

Voir (?) cours sur sur l'équation du second degré x²+bx+c=0
Le discriminant D=b²-4ac...
Ici x²-sx+p=0 : a=1, b=-s et c=p.
D=(-s)²-4*1*p=s²-4p
a) D=32>0 donc deux solutions x'=(-b-VD)/2a et
x"=(-b+VD)/2a etc... (V32=4V2)






cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !