Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

*-* Fin de mon Dm *-*

Posté par jeni (invité) 12-01-05 à 18:32

3 / resoudre les equations suivantes :
a) x² - 49 = 0 j'ai trouver x = 7
b ) x² + 9 = 0 j'ai trouver rien !!MAis je susi en train de me demander si je ne devais pas utiliser la propriété qui dit : Si A*B = 0 alors ou A = 0 ou B = 0 qu'en penses tu ? ou plutot qu'en pensez vous ?? ! dsl !!
c) x² -110 = 11 jai trouver x=11
d)  81x² = 25 j'ai trouver 9x² = 25 et je n'ai pas toruver la suite !!

Merci d'avance et jen ai enfin fini !! dsl deparpiller tout mais je suis pas trés doués !! Bisous !Jen!

Posté par
Océane Webmaster
re : *-* Fin de mon Dm *-* 12-01-05 à 18:35

Re

a) x² - 49 = 0
(x - 7)(x + 7) = 0
X - 7 = 0 ou x + 7 = 0
x = 7 ou x = -7
Les solutions de l'équation sont -7 et 7.
Tu as oublié une solution


b) x² + 9 = 0
s'écrit aussi x² = -9
Or, un carré n'est jamais négatif, l'équation n'admet donc pas de solution.

c) Il manque une solution, reprends la méthode du a).

d) (9x)² = 25
(9x)² - 25 = 0
(9x)² - 5² = 0
identité remarquable de la forme a² - b² ...


Bon courage ...

Posté par
siOk
re : *-* Fin de mon Dm *-* 12-01-05 à 18:38

Bonjour


Où as-tu vu que x² = 49 donne x = 7 ????
Deux nombres qui ont le même carré sont égaux ou opposés



a) C'est faux.
L'équation est du second degré, on factorise.
x^2-7^2=0
(x+7)(x-7)=0
il y a deux solutions ...

b) le carré de x est toujours positif:
x² >= 0
en ajoutant 9 à chaque membre
x² + 9 >= 9
tu n'es pas près d'obtenir 0 avec x² + 9



c et d même erreur qu'au a)

Posté par jeni (invité) c et d 12-01-05 à 18:54

C= 11 et -11
et D = 5/9 et -5/9

C'est celà ?

Posté par
Océane Webmaster
re : *-* Fin de mon Dm *-* 12-01-05 à 18:56



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !