Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Finction plynôme

Posté par francois88 (invité) 12-07-05 à 10:45

Bonjour,

pourriez vous m'aider pour résoudre ce petit  probleme svp:

soit (E) x^4 -3x² + 1=0

on pose u=x², montrez que (E) s'écrit g(u)=0, g étant une fonction polynôme.

Merci d'avance

Posté par
otto
re : Finction plynôme 12-07-05 à 10:47

Bonjour,
as tu essayé de poser u=x²?
Qu'est ce que tu trouves?

Posté par
Skops
re : Finction plynôme 12-07-05 à 10:47

3$x^4-3x^2+1
En posant u=x²
3$u^2-3u+1=0

On est ramené a une équation du second degré que l'on sait résoudre
SKops

Posté par
Skops
re : Finction plynôme 12-07-05 à 10:47

Oups désolé otto

Skops

Posté par ludolecho (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 10:47

Bonjour,

Si tu pose u=x2

Alors (E) devient => u2-3u+1=0
Donc tu obtient g(u)=u2-3u+1

Voilà!
Si tu as d'autres questions n'hésite pas!

Salut

Posté par francois88 (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 10:48

pck en fait moi javé mi que g(u)=ax²+bx+c é du fait que u=x² g(x²)=ax^4+ bx^3+cx² mais le pbleme c qu'ici je ne retrouve pas le 1 présent dans (E) donc ....


Posté par philoux (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 10:49

Ca c'est de la réponse : 3 dans la même minute !



Philoux

Posté par francois88 (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 10:49

ok merci bien c cool !

MERCI

Posté par francois88 (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 10:49

ba oué c super sympas

Posté par
Skops
re : Finction plynôme 12-07-05 à 10:50

Eh oui philoux, tout le monde saute dessus
c'est rare ces temps ci de voir un probleme

Skops

Posté par philoux (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 10:51

Non

Tu as multiplié le c par x² , il ne faut pas !

Philoux

Posté par francois88 (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 10:51

oué mé moi je boss quand meme cet été pour essayer de ne pas perdre pour attaquer fort la terminale!

Posté par philoux (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 10:52

Eh bien bosses fort, comme un turc

Philoux;

as-tu lu 10:51 ?

Posté par
soucou
re : Finction plynôme 12-07-05 à 10:53

Bonjour, pour infos ce polynôme, s'appele polynôme ou fonction bicarré.

En effet, on peut réssoudre cette équation en posant u=x^2 mais, je crois qu'on doit se limiter au domaine d'étude ]0;+\infty[, à cause de la parité ou plus généralement à cause de la surjectivité, non ?

Posté par
Skops
re : Finction plynôme 12-07-05 à 10:53

eh oui comme moi qui bosse le programme de 1ere S

Skops

Posté par philoux (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 10:55

soucou

pourquoi pas simplement à cause du fait que u est un carré >=0 ?

On ne retient que les u positifs

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 10:55

ou nuls



Philoux

Posté par
Skops
re : Finction plynôme 12-07-05 à 10:55

je dirais de la parité car je ne connais pas la surjectivité

SKops

Posté par francois88 (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 10:59

par contre on pose une autre question , on me demande de vérifier que 0 n'est pas solution de (E) sauf que juste avant ils demander de déduire les solutions de (E) donc ...

Posté par
soucou
re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:01

Exact philoux

J'ai un peu trop parlé. :(

Merci

Posté par philoux (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:02

si tu remplaces x ou u  par zéro , l'égalité (E) n'est pas assurée.

Cherches les solutions en u et reviens à x pour les solutions en x

Philoux

Posté par francois88 (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:06

c'est a dire qu'il fo que je fasse : x^4-3x²+1=x²(x²-3)+1 d'ou les solution : x=-3 ou 3 ??

Posté par philoux (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:09

non

résoud u²-3u+1 = 0

ne conserve que les u positifs ou nuls

déduis-en les x

tu essaies ?

Philoux

Posté par
soucou
re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:11

Euh ?

Tu réssous u^2-3u+1=0 tu trouves S=\{u_1;u_2\}

Ensuites tu résous x^2=u_1 et x^2=u_2

Au final, tu trouves quatres racines dans le corps des complexes, dont il se peut que plusieurs d'entres elles soient confondues.

Posté par francois88 (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:12

????
comment ca conserve é déduit excuse moi mais je ne voi pas bien là!

Posté par Shadyfj (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:13

Les complexes on ne connaît pas en première donc il doit juste s'occuper des solutions u positives. En l'occurence une solution, ce qui donnera deux solutions pour x

Posté par
soucou
re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:14

Connais tu la composition (de fonction) ?

Posté par Shadyfj (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:14

francois88 tu as u=x² donc u positif ou nul c'est ce qu'il veut dire

Posté par francois88 (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:15

euh non je pense pas

Posté par
soucou
re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:15

Les complexes on ne connaît pas en première

Pas d'accord, pas dans les filières STI (électronique en tout cas), qu'est ce qu'on ferait sans eux en physique-appliquée ?

Posté par francois88 (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:16

oui mé si je remplace u ou x par 0 pour vérifier que 0 n'est pas olution de (E) c'est esact???????

Posté par philoux (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:16

Attention soucou 11:11


Ensuites tu résous ...

Il ne faut conserver que les u>O (françois est en 1° et ne travaille que dans R, pas C)

Philoux

Posté par francois88 (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:17

dsl mé je suis en S SI!

Posté par Shadyfj (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:17

ha dsl je savais pas je connais que la filière générale. Mais bon même si ils connaissent en électronique je ne suis pas sûr qu'ils l'appliquent en maths.

Posté par francois88 (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:18

non mé eske c bon si je fé que je vous ai mis a 11:16

Posté par
soucou
re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:20

Je ne sais pas s'il doit aborder les nombres complexe pour résoudre cette équation, je n'ai pas fais les calculs, euh si juste calculé le discriminant de '(E)ou', peut être bien que S=\no O

Posté par philoux (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:20

pour 11:16 c'est bon (cf. 11:02)

Pour la suite ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:22

soucou

2 racines réelles positives en u

Philoux

Posté par
soucou
re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:22

je ne suis pas sûr qu'ils l'appliquent en maths

Pourtant le prof de physique a refusé de nous faire le cours, on avait un peu d'avance en physique ou de retard en maths.

On ne les a quand même pas appris en EPS

Posté par francois88 (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:28

Après on pose  v=x-1/x, ils faut montrer que (E) s'écrit x²h(v)=o, je suppose qu'il faut faire ainsi:
x²(f(x)/g(u))=(x-1/x)²(((x-1/x)^4-3(x-1/x)²+1)/mais là pour g(u) faut il rempacer aussi par v?? mais le probleme c ke tout s'annulerai puisque u=x²

???????

Posté par Shadyfj (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:32

Oula tu t'emballes on a pas ton énoncé donc on comprend pas bien (enfin moi^^) mais bon il me semble qu'il faut que tu prouves que c'est nul donc c'est bon non?

Posté par philoux (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:33

si tu écris

x^4-3x²+1 = x²(x²-3+1/x²) = x²( (x-1/x)² -1)=x²(v²-1)

tu as h(v)=v²-1

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:35

v=+1
v=-1

x²-1=x
x²-x-1 = 0
(1+/rac(5))/2

x²-1=-x
x²+x-1 = 0
(-1+/rac(5))/2

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:36

v=+1
v=-1

x²-1=x
x²-x-1 = 0
(1+/-rac(5))/2

x²-1=-x
x²+x-1 = 0
(-1+/-rac(5))/2

soit 4 solutions en x :

(+/-1+/-rac(5))/2

Philoux


Posté par francois88 (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:40

oué mé ce que je comprend pas a 11:33 c que tu met le -1 avec v² dans la parenthèse


Posté par francois88 (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:41

a non non non g rien dit dsl

Posté par Frip44 (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:42

je me tape l'incruste dans cette conversation intensive,
"pck en fait moi javé mi que g(u)=ax²+bx+c é du fait que u=x² g(x²)=ax^4+ bx^3+cx² mais le pbleme c qu'ici je ne retrouve pas le 1 présent dans (E) donc ...."

Grosse erreur francois88, lorsque tu mets g(u)=ax^2+bx+c, tu as combien de variables ?? \forall u ou \forall x (\in \mathbb {R}) ??
On devrait plutôt avoir g(u)=au^2+bu+c non ??

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par philoux (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:42

ici ?

x²( (x-1/x)² -1)=x²(v²-1)

hé bien je remplace x-1/x par v pour obtenir la fonction de v demandée, h(v)

puis après je dis (E)=0 => h(v)=0 v²-1=0 (v-1)(v+1)=0...

Philoux

Posté par francois88 (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:47

ba enfait c ce que j'ai fait : h(v)=(x-1/x)²-1=  A²-B² = x^4-3x²+1 le tout sur x² donc en fiat c pas la meme chose que (E)

Posté par francois88 (invité)re : Finction plynôme 12-07-05 à 11:48

donc cca va pa

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !