Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

finir un DM sur angles orientés

Posté par lionsot (invité) 28-10-07 à 10:23

Bonjour,

Je me retrouve bloqué a la question 4) pour calculer le 2nd angle orienté et du coup, je peux pas finir mon Dm :-/ !

Alors si quelqu'un pouvait m'orienter (on relèvera le jeu de mots ^^)...
Voila l'énoncé :

  "On considère un triangle ABC direct, isocèle et rectangle en A. On construit les deux triangles équilatéraux indirects AIC et BJA.
  Le but de cet exercice est de démontrer que les droites (IJ) et (BC) sont parallèles.

1/ Faire la figure

2/ a- déterminer la mesure de chacun des angles orientés suivants :
        (AB;AC)     (AJ;AB)     (AC;AI)   (il manque les flèches au dessus des vecteurs)

   b- en déduire une mesure de l'angle orienté (AJ;AI)

3/ a- determiner la nature du triangle AJI

   b- En déduire une mesure de l'angle orienté (JI;JA)

4/ determiner une mesure de chacun des angles orientés suivants:
        (JA;JB)     (JB;BA)    (BA;BC)

5/ déduire des questions 3/ et 4/ une mesure de l'angle orienté (JI;BC).

6/ conclure."

Voila, je suis donc bloqué au 2° angle orienté de la question 4/.
Merci pour votre aide.

Sam

Posté par
pgeod
re : finir un DM sur angles orientés 28-10-07 à 10:41

bonjour,

(JB; BA)
= (JB; JA) + (JA; BA)  (Chasles)
= (JB; JA) + (AJ; AB)  (car (u; v) = (-u; -v))
= 60° + 60°   (triangle AJB équilatéral)
= 120°

...

Posté par lionsot (invité)ahan 28-10-07 à 10:47

lol... je vais vérifier avec la figure sous les yeux ^^

Si c'est aussi simple et que je me suis arraché les cheveux pour un truc comme ca je m'en voudrait tte ma vie ^^!

En tout cas merci de m'avoir débloqué!

Posté par
pgeod
re : finir un DM sur angles orientés 28-10-07 à 10:51

Pas de quoi s'en vouloir, à mon avis.

...

Posté par lionsot (invité)remerciements 28-10-07 à 10:51

Bon ben c'est bien ca!

Ca parait évident mtn ^^

Merci encore!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !