Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

focntion

Posté par
Jo94
22-03-12 à 15:05

Bonjour, j'aimerais avoir un peu d'aide pour cet exo svp.

6. On considère une fonction f définie et dérivable sur ]-infini ; 1[]1; + infini[.
Puis il y a un tableau de variation que je mettrais après si nécessaire.

a) L'équation f'(x) = 0 admet au moins 1 solution

b) L'équation f'(x) < 0 n'a pas de solution

On doit dire si la réponse est VRAI ou FAUX

J'aimerais savoir comment procéder svp merci.

Posté par
Ragadorn
re : focntion 22-03-12 à 15:15

Bonjour, il faudrait effectivement le tableau de variation... Ou au moins que tu nous donnes les vairations de la fonction.

Posté par
Ted
re : focntion 22-03-12 à 15:16

Bonjour,
sans plus de détail difficile de t'aider tu dois mettre le tableau de variations...

Posté par
Jo94
re : focntion 22-03-12 à 16:55

x     -infini             1               3           +infini
                + infini  II              4
                          II
f       0                 II - infini                   1



Désolé, je n'arrive pas à bien faire en utilisant le tableur donc j'ai fait comme j'ai pu

Et la fonction est croissante de 0 à +infini puis de -infini jusqu'à 4 toujours croissante et ensuite décroissante de 4 à 1.

Posté par
Ragadorn
re : focntion 22-03-12 à 19:45

Ton tableau n'est pas compréhensible et ta phrase non, elle est croissante de - à -4, décroissante de -4 à 0 et croissante de 0 à + ?

Posté par
Ted
re : focntion 22-03-12 à 20:15

si j'ai bien compris ton tableau correspond à ça ?
focntion

Posté par
Ted
re : focntion 22-03-12 à 20:28

avec une double barre sous le 1

Posté par
Jo94
re : focntion 23-03-12 à 04:53

Oui c'est cela merci.
Que dois-je faire après ?

Posté par
Ragadorn
re : focntion 23-03-12 à 09:18

Si la dérivée est nulle, ça veut dire quoi pour le sens de variation de la fonction ?

Posté par
Jo94
re : focntion 23-03-12 à 13:07

Je crois que la fonction f est constante.

Posté par
Ted
re : focntion 23-03-12 à 14:32

et si la dérivée s'annule en un point donné ?

Posté par
Jo94
re : focntion 23-03-12 à 15:24

euh je sais pas les variations de la fonction doivent changer ?

Posté par
Ted
re : focntion 23-03-12 à 16:11

sais-tu ce qu'est un extremum local , (minimum, maximum) ?

Posté par
Jo94
re : focntion 23-03-12 à 16:13

Non je ne sais pas

Posté par
Ted
re : focntion 23-03-12 à 16:34

c'est étonnant...
alors quand la dérivée s'annule en un point donné en changeant de signe, la fonction admet en ce point un extremum (maximum ou minimum)
d'après ton tableau de variation la fonction f admet-elle un maximum ou un minimum et si oui pour quelle valeur de x ?

Posté par
Jo94
re : focntion 23-03-12 à 16:40

Alors, je pense que c'est pour x = - infini et pour x = + infini

Posté par
Ted
re : focntion 23-03-12 à 16:44

x ne peut pas être égal à l'infini, x doit être une valeur finie...
essaie encore, ne vois tu pas "un pic" ?

Posté par
Jo94
re : focntion 23-03-12 à 17:11

x = 1 et x = 3 alors ?

Posté par
Ted
re : focntion 23-03-12 à 17:56

pour x=3 on a effectivement un maximum local puisque la fonction est d'abord croissante sur ]1;3] puis décroissante sur [3;+[, donc si on a un maximum local en x=3 ça veut dire que f'(3)=0

Posté par
Jo94
re : focntion 23-03-12 à 18:04

Merci ! Pour le petit b je pense que : c'est VRAI car il n'y a pas de maximum local puisuqe la fonction est croissante sur ]infini ; 1]

Posté par
Ted
re : focntion 23-03-12 à 19:38

tu dois te rappeler que si f'(x)<0 alors la fonction est décroissante :
vois-tu un intervalle sur lequel f(x) est décroissante ?

Posté par
Jo94
re : focntion 24-03-12 à 06:08

Oui, f(x) est décroissante sur l'intervalle [3;+infini[

Posté par
Ted
re : focntion 24-03-12 à 07:00

donc sur ce même intervalle la dérivée est alors négative...tu peux maintenant répondre à la deuxième question

Posté par
Jo94
re : focntion 24-03-12 à 11:24

Donc le petit b est faux car la fonction est décroisante donc f'(x)< 0 et on voit d'après le tableau qu'il peut y avoir au moins au moins une solution : x = 3

Posté par
Ted
re : focntion 24-03-12 à 12:43

oui le b) est faut car sur [3;+[ la fonction f est décroissante donc sa dérivée f' est négative sur ce même intervalle

Posté par
Ted
re : focntion 24-03-12 à 12:44

pardon "faux"

Posté par
Jo94
re : focntion 24-03-12 à 13:14

Merci j'ai compris !
Puis j'ai deux autres petites questions que j'ai essayé mais pas réussi :

c) La courbe représentative de f admet deux asymtotes horizontales

Qu'est-ce-que des asymptotes horizontales horizontales svp? J'ai essayé de regarder sur le net mais je n'ai pas tout à fait comprit

d) Pour tout x < 0, on a f(x) > 0

Je pense que c'est FAUX car sur l'intervalle [-infini; 1] la fonction est croissante donc x > 0

Posté par
Ted
re : focntion 24-03-12 à 14:33

tu as une asymptote horizontale d'équation y=a lorsque à l'infini la courbe tend vers la valeur a sans jamais l'atteindre ; or si tu considères ton tableau de variations tu constates qu'en - la courbe tend vers la valeur 0 et en + la courbe tend vers la valeur 1 :
je te laisse conclure...

Posté par
Jo94
re : focntion 24-03-12 à 14:57

donc c'est VRAI, la courbe admet 2 asymptotes horizontales car en -infini  la courbe tend vers la valeur 0 et en + infini la courbe tend vers la valeur 1

Posté par
Ted
re : focntion 24-03-12 à 15:22

c'est ça
pour la question suivante essaie de bien comprendre ce que ça veut dire pour la fonction f si f'(x)<0 puis à l'aide du tableau de variations essaie de voir si c'est vrai ou faux...

Posté par
Jo94
re : focntion 24-03-12 à 15:36

Si f'(x) < 0 alors la fonction est décroissante. Or, d'après le tableau de variation la fonction f est croissante sur l'intervalle [ - infini ; 1] donc j'en déduis  que pour tout x < 0 alors f(x) > 0
est VRAI.

Posté par
Ted
re : focntion 24-03-12 à 15:42

pour x appartenant à ]-;0] la fonction f est strictement croissante or en - f tend vers 0 et en 0 la fonction est positive donc x <0, f(x)>0 l'affirmation est vraie

Posté par
Jo94
re : focntion 24-03-12 à 15:44

que signifie le A à l'envers svp ?

Posté par
Ted
re : focntion 24-03-12 à 15:47

"quelque soit" ou "pour tout"

Posté par
Jo94
re : focntion 24-03-12 à 15:52

Ok, en tout cas merci beaucoup pour votre aide cela m'a fait très plaisir car j'ai pu comprendre des choses en mêmes temps. Génial !

Posté par
Ted
re : focntion 24-03-12 à 15:54



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !