Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

fofof = id

Posté par
Sylvieg Moderateur
02-02-19 à 17:11

Bonjour,
La question ci-dessous est inspirée de Fonction égale à sa réciproque et f(2021) .
Quelles sont les fonctions de D vers , avec D, qui vérifient fofof = IdD ?
Un exemple : f(x) = 1 - 1/x .

Posté par
lavache
re : fofof = id 02-02-19 à 21:33

Une autre :  f(x)=\frac{x-3}{x+1}

Je pense que l'on peut dire d'une telle fonction qu'elle est toujours bijective
De plus, si elle est continue, alors c'est l'identité.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fofof = id 03-02-19 à 08:05

Bonjour,
@lavache,
Oui, pour l'exemple, on peut trouver plus généralement f(x) = a-b - a2/(x+b) .

"De plus, si elle est continue sur , alors c'est l'identité." A voir.

Posté par
Imod
re : fofof = id 03-02-19 à 09:26

Bonjour à tous les deux

Je n'ai pas cherché d'exemple , j'ai simplement regardé le cas d'une fonction continue sur \mathbb{R} .

f est bijective et f^{-1}=f\circ f donc f est strictement monotone . Comme f et f^{-1} ont la même monotonie et que f\circ f est croissante alors f est aussi croissante .

Maintenant s' il existe x tel que x < f(x) ( ou de même si  x > f(x) ) alors f^2(x)<x donc f^2(x)<x<f(x) et comme f est strictement croissante f(x)<x : c'est impossible .

Donc f est l'identité .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fofof = id 03-02-19 à 09:45

D'accord

Posté par
Imod
re : fofof = id 03-02-19 à 10:40

On a le même résultat sur un intervalle quelconque ( ce n'est pas un hasard si les exemples cités ont un domaine de définition à deux composantes connexes échangées par f )

On peut d'ailleurs facilement créer une infinité d'exemples continus sur \mathbb{R} privé d'un point à partir d'un exemple f sur ce domaine . Si \varphi est une fonction continue sur D=D_1\cup D_2 avec \varphi(D_1)=D_1 et \varphi(D_2)=D_2 ou \varphi(D_1)=D_2 et \varphi(D_2)=D_1 alors  g=\varphi^{-1}\circ f \circ\varphi est un nouvel exemple .

Et on a un seul point de discontinuité

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fofof = id 03-02-19 à 11:28

Heu... Là, j'ai un peu de mal.
Avec le premier exemple, c'est à dire f(x) = 1 - 1/x :
D1 = ]-;0[ et D2 = ]0;+[ ?
Si oui, où sont les deux composantes connexes échangées par f

Par ailleurs, pour parler de fofof sur cet exemple, il faut travailler avec D = \{0;1} .
On peut préférer définir f sur ; il faut alors choisir f(0) = 0 et f(1) = 1 .

Posté par
Imod
re : fofof = id 03-02-19 à 12:02

Oui , j'ai répondu trop vite , il y a deux paires d'intervalles qui s'échangent ( pas forcément les mêmes ) . Il reste tout de même qu'une solution sur les deux composantes connexes en génère une infinité d'autres sur la même paire .

Imod





Posté par
carpediem
re : fofof = id 03-02-19 à 14:57

salut

j'ai suivi de loin ... puisque les choses étaient déjà  dites ... quand je voulais les dire !!!

mais une remarque :

si f o f o f = I alors f o f o f o f = f <=> g = f o f et g o g = f

pour l'instant je ne sais pas si ça peut apporter quelque chose ... juste un point de vu ....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fofof = id 03-02-19 à 16:11

Oui, il y a des idées qui peuvent apparaître ainsi.

Je redonne la piste de Imod, allégée des D1 et autres D2 :
Si f o f o f = Id et g = p-1 o f o p alors g o g o g = Id .

Posté par
verdurin
re : fofof = id 03-02-19 à 16:34

Bonsoir.
Il y a beaucoup de fonctions de ce type.
Autant que de partions de R en parties ayant un ou trois éléments.
Ce qui veut dire qu'il y en a au moins autant que de parties de R.

Si on se limite aux fonctions homographiques il me semble que le bon cadre est le complété projectif de R, c'est à dire R{}.

On peut remarquer qu'elles sont définies par la donnée de l'image et de l'antécédent de .
On a alors le schéma
aba
et on remarque que si a alors ba et b.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fofof = id 03-02-19 à 18:50

Merci verdurin pour cette réponse.
Pas très à l'aise avec ces notions

Pour vérifier que j'ai bien compris pour les fonctions homographiques :
En utilisant d'autres lettres que a et b .
c d c correspond à f(x) = d - \frac{ \; (c-d)^{2}}{x-c} ?

On retrouve f(x) = a-b - a2/(x+b) (cf 8h05).

Posté par
Imod
re : fofof = id 03-02-19 à 19:10

Pour moi le cadre du problème est trop ouvert , on peut y mettre à peu près tout ce que l'on veut .

On peut par exemple partitionner \mathbb{R} en trois morceaux équipotents , R_1,R_2,R_3 et fafriquer à peu près n'importe comment une bijection envoyant D_1 sur D_2 ,  D_2 sur D_3 et D_3 sur D_1 avec en prime f\circ f \circ f \circ f = Id  

Posté par
Imod
re : fofof = id 03-02-19 à 19:17

Une fausse manœuvre m'a fait expédier un test , tant pis ( il faut faire avec )

L'idée était que d'un point de vue ensembliste on croulait sous les solutions . Si on cherche la continuité sur \mathbb{R} sauf un point , on bascule dans le projectif , pour plus d'un point ...

Imod

Posté par
jandri Correcteur
re : fofof = id 07-02-19 à 19:43

Bonjour,
j'aime bien généraliser.
Quelles sont les fonctions homographiques de la forme f:x\mapsto a+\dfrac{c}{x-b} avec c\neq0 et a\neq b , qui vérifient f^n=Id avec f^n=f\circ...\circ f ( n fois), n\geq3 ?
Pour ne pas avoir de souci avec l'ensemble de définition on posera f(b)=\infty et f(\infty)=a, comme cela f est une bijection de \R\cup\{\infty\} dans lui-même.
J'impose a\neq b pour éliminer le cas où f\circ f=Id

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fofof = id 08-02-19 à 11:34

Bonjour,
Bonne idée de remplacer 3 par n

Une interprétation possible :

A f définie par f(x) =\dfrac{dx+e}{fx+g} , on peut associer la matrice M = \begin{pmatrix} d &e \\ f &g \end{pmatrix} .
A f^{n} sera associé la matrice M^{n} .
Il s'agit donc de trouver les matrices telles que M^{n} = \begin{pmatrix} 1 &0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix} .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fofof = id 08-02-19 à 11:48

Bon, le f au dénominateur dans fx+g est maladroit.
On peut supposer f = 1 .

f(x) =\dfrac{dx+e}{x+g} avec e \neq dg et d \neq -g .

Et dans la matrice à la fin, remplacer les deux 1 par un même réel .

Posté par
jandri Correcteur
re : fofof = id 08-02-19 à 12:00

Bonjour Sylvieg,

c'est la méthode que j'ai utilisée.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fofof = id 14-02-19 à 09:10

Bonjour,
Mes souvenirs sur la diagonalisation des matrices ne sont pas top ; mais comme personne d'autre n'a répondu, j'ai quand même tenté quelque chose.
Je trouve que l'équation x2-(g+d)x+dg-e = 0 doit avoir 2 racines non réelles et qui vérifient \alpha ^{n}= \beta ^{n}

On tombe sur les racines n-ièmes de l'unité avec (\frac{\alpha }{\beta })^{n} = 1 .

C'est cohérent pour n=3 .

Pour n=4 , j'arrive à trouver e = - \frac{d^{2}+g^{2}}{2} . Mais je n'arrive pas à généraliser

En vrac : = 4e+(g-d)2 < 0 . (-)/(d+g) = tan (k/n) .

Posté par
jandri Correcteur
re : fofof = id 14-02-19 à 11:50

Bonjour Sylvieg,
bravo, tu es pratiquement arrivée au résultat que j'ai trouvé.
Il te reste à exprimer 1+\tan^2(k\pi/n) en fonction de g, d et e.
La formule finale est plus jolie en écrivant f(x)=d - ...

Il y a une autre méthode (non matricielle mais utilisant quand-même les nombres complexes) avec les points fixes de f (notés x_1 et x_2) et en écrivant \dfrac{f(x)-x_1}{f(x)-x_2}=C\dfrac{x-x_1}{x-x_2}.
Avec C^n=1 on obtient (après quelques calculs) le même résultat qu'avec la méthode matricielle.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fofof = id 14-02-19 à 16:54

Merci pour tes encouragements
Effectivement, c'est plus joli avec f(x) = a - \large\frac{c}{x-b} .

Je trouve c=  \large\frac{(d-b)^{2}}{4\: cos^{2}(\frac{k\pi }{n})} .

A chaque jour suffit sa peine, l'autre méthode attendra

Posté par
jandri Correcteur
re : fofof = id 14-02-19 à 18:52

Très bien, c'est exactement ce que j'ai obtenu (avec a=d).
Pour que n soit le plus petit entier strictement positif tel que f^n=id il faut prendre k premier avec n.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fofof = id 15-02-19 à 11:41

Bonjour,
Je ne pensais pas trouver un résultat aussi "joli".
Évidemment, les cos^{2}(\frac{\pi }{n}) ne sont pas souvent sympathiques.
Pour n = 6, on trouve encore quelque chose qui permet des coefficients entiers.
Un exemple : f(x) = (x-7)/(x-4) .

Je ne résiste pas au plaisir de donner quelques exemple pour n = 5 :

f(x)=\frac{x-9+2\sqrt{5}}{x-3} f(x)=\frac{x-5+2\sqrt{5}}{x+1} f(x)=\frac{3x-9+2\sqrt{5}}{x-1} f(x)=\frac{4x-7+\sqrt{5}}{2x-2}

Posté par
jandri Correcteur
re : fofof = id 15-02-19 à 22:34

C'est vrai qu'avec des valeurs exactes les expressions vont beaucoup se compliquer quand n augmente.
Voici un exemple avec n=20:

f(x)=1-\dfrac1x\left(3+\sqrt5-\dfrac12\sqrt{50+22\sqrt(5)}\right)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !