Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par titi (invité) 14-09-04 à 20:36

bonsoir a tous

voila j'ai un exercice de maths difficile pour moi

on considère la fonction f définie par
f(x)= (x^2-9) / (|x|-3 )

1) quel est l'ensmble de définition de f?
2) démontrer que f est une fonction paire.
3) pour x positif, simplifier f (x)
en déduire les variations de f et construire sa représentaion graphique

merci beaucoup d'avance.

Posté par
Nightmare
re : fonction 14-09-04 à 20:48

Bonsoir

f(x)=\frac{x^{2}-9}{|x|-3}

1) D_{f}=\mathbb{R}-(-3;3)

2) f(-x)=\frac{(-x)^{2}-9}{|-x|-3}=\frac{x^{2}-9}{|x|-3}=f(x) donc f est pair
3) Pour tout x positif , |x|-3 = x-3 donc :
f(x)=\frac{x^{2}-9}{x-3}=\frac{(x-3)(x+3)}{x-3}=x+3

Donc f est croissante sur R+\{3} . etant pair donc symétrique par rapport a l'axe des ordonnées , on en déduit que f est aussi croissante sur R-\{-3}

Posté par
ofool
re : fonction 14-09-04 à 20:55


Bonsoir,
On a une fraction, le dénominateur ne peut etre égal à 0 . |x|-3=0 est ce possible?

2)Une fonct est paire si f(-x)=f(x) Calcule f(-x) est tu verras que oui la fonc est paire

3)Tu pourras enlever | |

Posté par titi (invité)re : fonction 14-09-04 à 21:26

comment tu as fait pour trouver Df=R-(-3)
merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : fonction 14-09-04 à 21:30

Tout simplement , f est défini pour tout |x|-30

Résolvons |x|-3=0
Si x<0 , l'équation devient : -x-3=0 soit -x=3 d'ou x=-3
si x>0, l'équation devient x-3=0 soit x=3

On a donc l'ensemble de solution : E={-3;3}
Donc l'ensemble de définition de f est R\E soit R\{-3;3}

Posté par titi (invité)re : fonction 14-09-04 à 21:54

merci beaucoup beaucoup beaucoup j'ai tout compris
merci encore. C'est t'est pas difficille mais falllait avoir les bonnes explication merc i



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !