Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction 1ère S

Posté par titi007 (invité) 03-10-04 à 16:06

bonjour,
soit f la fonction définie sur ]-2;+[ par f(x)=(2x-1)/(x+2)

a) conjecturer la valeur d'un réel A tel que pour tout x >-2, f(x)< A

b) conjecturer les variations de f

merci de m'aider à résoudre ces 2 questions

Posté par Emma (invité)re : fonction 1ère S 03-10-04 à 16:12

Salut titi007 !

Pour conjecturer, tu peux utiliser ta calculatrice et la représentation graphique qu'elle te fournira...

Posté par titi007 (invité)re : fonction 1ère S 03-10-04 à 16:23

merci pour tes conseils, avec ma calculatrice j'ai remarqué que  f(x) semble ne jamais dépasser 2. On peut donc conjecturer A=2 (ou n'importe quelle valeur plus grande que 2)

est ce cela ?

pour conjecturer les variations de f, f est croissante si j'observe la représentation donnée par la calculatrice

Posté par Emma (invité)re : fonction 1ère S 03-10-04 à 16:29

Je suis d'accord...

Mais... on ne te demande pas de démontrer tes conjectures ensuite ??...

Posté par titi007 (invité)re : fonction 1ère S 03-10-04 à 16:31

si mais comment faire ?

Posté par Emma (invité)re : fonction 1ère S 03-10-04 à 16:39

A toi de me dire ...
As-tu déjà étudier les dérivées ?

Si oui, il faut
--> calculer la dérivée de f
--> étudier le signe de f'
--> en déduire le tableau des variations de f...


Si non, déjà, tu peux calculer f(x) -2 et étudier le signe (car tu veux montrer que, pour tout x>-2,  f(x) < 2, et cela est équivalent à ce que f(x)-2 < 0...)

Posté par titi007 (invité)re : fonction 1ère S 03-10-04 à 16:43

ok, je vais faire ce que tu me dit je te tiens au courant merci

Posté par titi007 (invité)fonction 03-10-04 à 19:51

bonjour,

soit f la fonction définie sur ]-2;+[ par f(x)=(2x-1)/(x+2)
a) conjecturer la valeur d\'un réel A tel que pour tout x>-2, f(x)<A
je n\'arrive pas à résoudre ces 2 questions, donc, pouvez vous m\'aider svp, merci

j'ai tracé la courbe de f sur ma calculatrice
Je vois que f(x) semble ne jamais dépasser 2. On peut donc conjecturer A=2 (ou n'importe quelle valeur plus grande que 2
2)en faisant apparaitre la représentation graphique sur la calculatrice, on conjecture aussi que f est croissante

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction 1ère S 03-10-04 à 19:57

PAS DE MULTI-POST !
Si tu as des questions, pose les dans ce topic mais n'en créé pas un nouveau !
Merci de ta compréhension.

Posté par titi007 (invité)re : fonction 1ère S 03-10-04 à 20:13

comme tu me l'a dit j'ai étudié le signe de f(x)-2<0
f(x)-2<0 =>((2x-1)/(x+2))-2= (2x-1-2x-4)/(x+2)=5/(x+2)

donc f(x)-2 est croissante de -2 à 0 puisque f(-1)-2=5, f(0)-2=2.5 et f(2)-2=1.25 et f(4)-2=5/6

est ce correcte ou pas, ceci me permet de dire que f(x) est croissante ?

Posté par titi007 (invité)re : fonction 1ère S 03-10-04 à 20:33

excusez moi, je me suis trompé,

dans la suite de mon exo, on me demande :
a) trouver 2 réels a et b tel que pour tout x> -2,
f(x)=a+((b)/(x+2)))

donc j'ai fait :
f(x)=(a(x+2)+b)/(x+2)=(ax+2a+b)/(x+2)
mais comment trouver a et b ?

b) quel est le sens de variation de f sur l'intervalle ]-2, +

merci de votre aide

Posté par titi007 (invité)re : fonction 1ère S 04-10-04 à 09:18

personne ne peut me dire comment faire

Posté par flofutureprof (invité)re : fonction 1ère S 04-10-04 à 10:05

tu trouves a et b par identification :
tu obtiens le système a= 2 et 2a+b= -1
pour le sens de variation tu peux faire ça avec la composition de fonction si tu veux :
f= kogoh avec h(x)= x+2, g(x)=1/x et k(x)= a+b*x
h est croissante, g est décroissante et k est décroissante ou croissante selon le signe du coefficient directeur...
donc f sera croissante si b est négatif et décroissante si b est positif par composition.
salut

Posté par titi007 (invité)re : fonction 1ère S 04-10-04 à 11:40

merci pour tes explications, c'est beaucoup plus clair maintenant, j'ai encore une p'tite question :

comment je peux démontrer que pour tout x >-2, f(x)<2
et il faut que je conjecture l'ensemble décrit par f(x) quand x décrit tout l'intervalle ]-2; + [

Posté par titi007 (invité)re : fonction 1ère S 04-10-04 à 14:38

pour le sens de variation de f sur l'intervalle ]-2, + infini[
est ce juste aussi si je fais :
si x >-2 alors 0< a+2
la fonction inverse étant décroissante sur ]0,+in[

soient x1 et x2 tels que x1=1/(a+2) et x2=1/ (b+2)

1/(a+2) > 1/ (b+2)

alors -5/(a+2) < -5/(b+2)

soit 2-5/(a+2) < 2-5/(b+2)

donc f(a) < f(b)

on en déduit donc que f est croissante

Posté par flofutureprof (invité)re : fonction 1ère S 04-10-04 à 17:59

Oui c'est très juste !
une petite critique cependant il faut bien montrer que tu pars de a> b, ce qui n'est pas évident quand on te relit.
n'oublie pas non plus de justifier par des " la fonction inverse est strictement décroissante sur ]0,+infini[" c'est toujours bien vu
pour répondre à ta question sur le fait que pour tout x> 2 f(x)< 2 il suffit de regarder la forme de ta fonction...
salut

Posté par titi007 (invité)re : fonction 1ère S 04-10-04 à 18:24

ok merci, pour ton aide

Posté par flofutureprof (invité)re : fonction 1ère S 04-10-04 à 23:04

ah ben oups mais je viens de me rendre compte que tu as fait une erreur : f est croissante !!!
en fait je vois où c'est faux...
si tu as pris a> b alors 1/(a+2) < 1/ (b+2) !!
et donc tu te retrouveras avec f(a)> f(b) au bout du compte...
dsl, je n'avais pas vu, le raisonnement était sur la bonne voie mais malheureusement petite erreur de calcul en route.
c'est pas grave



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !