Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction 1S

Posté par
loulou59110
03-03-19 à 20:35

Bonjour, j'ai un dm à faire dont 2 exos que je n?arrive pas du tt...
Voici Les exos :
Exercice 1 : Soit x un nombre réel positif. Soit f(x)=x, g(x)=x^2 et h(x)=x^3
a) comparer c, x^2 et x^3 sur [0;+infini[

Exercice 1 : ***Supprimé***
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Fonction 1S

Posté par
Leile
re : Fonction 1S 03-03-19 à 20:55

bonjour,

qu'as tu fait ?

pour quelle valeur de x a-t-on   f(x) = g(x) = h(x) ?

Posté par
loulou59110
re : Fonction 1S 03-03-19 à 20:58

je n'ai rien fait encore, je n'arrive pas ..
on a pas de valeur de x

Posté par
carpediem
re : Fonction 1S 03-03-19 à 21:09

salut

pour comparer deux nombres (ou quantité s = expression en fonction de x) on étudie le signe de leur différence ...

Posté par
loulou59110
re : Fonction 1S 03-03-19 à 21:11

Oui pour x2 -x je viens de trouver : x(x-1)
et pr x3-x2 = x2(x-1)
mais je fait quoi après dans mon tableau de singe ? parce que il m'est demander de travail sur 0;+infini

Posté par
carpediem
re : Fonction 1S 03-03-19 à 21:16

alors nul besoin de tableau de signe puisque x \in [0, +\infty[ => x \ge 0 ....

Posté par
loulou59110
re : Fonction 1S 03-03-19 à 21:17

ah !! je commence à comprendre, du coup je note comment dans ma copie ?

Posté par
Leile
re : Fonction 1S 03-03-19 à 21:28

pour quelle valeur de x a-t-on   f(x) = g(x) = h(x) ?

tu n'as pas de valeur de x, bien sûr.
à toi de trouver la valeur de x telle que x = x² = x^3..

tu es en 1ère : tu dois pouvoir dire quand x = x², n'est ce pas ?
et quand x = x^3  aussi...

Posté par
carpediem
re : Fonction 1S 04-03-19 à 14:00

la nullité ne donne pas le signe ...

f(x) = x et g(x) = x^2 avec x >= 0

g(x) - f(x) = x^2 - x = x(x - 1)

or x >= 0 donc f(x) - g(x) >= 0 <=> x - 1 >= 0 <=> ...

donc ...

Posté par
Leile
re : Fonction 1S 04-03-19 à 14:39

carpediem,
"la nullité ne donne pas le signe ... " : oui, bien sûr.
Mais c'est déjà un début pour appréhender le sujet.
et à partir du moment où on a la valeur  x = 1, on se rend compte qu'on peut sans doute
réfléchir séparemment sur les intervalles  [ 0 ; 1[ et  ]1 ; +oo [
mais c'était juste une proposition..

je te laisse avec loulou59110
bonne journée

Posté par
carpediem
re : Fonction 1S 04-03-19 à 16:14

bien sur ... mais il faut aussi s'entrainer à résoudre des inéquations quand on cherche un signe ou qu'on veut comparer des nombres ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !