Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par alexana (invité) 21-12-04 à 16:17

On considere la fonction f definie sur [2;4] par:
f(x)= racine carré de (4x-7)
a) Etudier les sens de variations de f
b) Construire le tableau de variations de f
c) Donner 1 encadrement de f(x) sur l'intervalle [2;4]

pouvez vous m'aidez please merci

Posté par
charlynoodles
re : fonction 21-12-04 à 16:24

Bonjour

C'est pas bien compliqué regarde ton cours et tes exos fait en cours .

1) Tu as f(x)=\sqrt{4x-7}

a)Calcule la dérivée de f en utilisant la formule suivante

Si tu as f(x)=\sqrt{u(x)} alors f'(x)=\frac{u'(x)}{2\sqrt{u(x)}


avec u(x)=4x-7

Ensuite étudie le signe de f'(x) sur [2,4]

b)Ainsi tu construis le tableur de variations de f

c) Directement avec b

Voili voilà

Charly

Posté par
Nightmare
re : fonction 21-12-04 à 16:30

Bonjour

a) f est la composé de x\mapsto\sqrt{x} et x\to4x-7 toutes deux définies et strictement croissante sur [2;4] donc par composition f est aussi strictement croissante sur [2;4]

b) Alors , ca devrais donner :
\begin{tabular}{|c|ccccccc|}x&&2&&&&&4&\\\hline{}&&&&&&&3&\\{f}&&&&\nearrow&&&\\{}&&1&&&&&\end{tabular}

c)en remplacant x par les bornes de l'intervalle tu devrais trouver facilement


Jord

Posté par alexana (invité)re : fonction 21-12-04 à 17:12

Pour c) est-ce qu'il faut remplacé par x (2 et 4) ou par f(1 et 3) ???

Posté par
Nightmare
re : fonction 21-12-04 à 17:15

ta question n'est pas trés claire . Mais choisi l'idée de charlynoodle . Si on regarde le tableau de variation , lorsque x varie entre 2 et 4 , f(x) varie entre 1 et 3 donc est positive . CQFD


Jord

Posté par alexana (invité)re : fonction 21-12-04 à 18:05

je voulais juste savoir si il falait remplacé par 2 ou par 1 pr trouver l'encadrement

Posté par
Nightmare
re : fonction 21-12-04 à 18:16

En fait voici le raisonnement correct :

\begin{tabular}2\le x\le 4&\Longleftrightarrow&8\le4x\le16\\&\Longleftrightarrow&1\le4x-7\le9\\&\Longleftrightarrow&1\le\sqrt{4x-7}\le3\\&\Longleftrightarrow&1\le f(x)\le3\end{tabular}

Mais on se rend vite compte que tout ce que l'on a fait c'est calculer l'image de l'intervalle [2;4] mais ne t'attarde pas dessus car je ne crois pas que se soit au programme de premiere


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !