Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par vodes (invité) 27-12-04 à 13:08

Bonjour a tous ! svp est ce que vous pourriez m'aider pour la 2éme question je n'y arrive pas . merci d'avance

Soit f la fonction définie sur R par :
f(x)=x4-4x²+3.

1°) Pourquoi suffit-il d'étudier la fonction f sur l'intervalle [0;+[ ? justifier

2°)Montrer que f= h°g où g est définie par g(x)=x² et h est une fonction polynome du second degré que l'on détreminera.

Posté par
Nightmare
re : fonction 27-12-04 à 13:10

Bonjour

f(-x)=(-x)^{4}-4(-x)^{2}+3=x^{4}-x^{2}+3=f(x)

donc f est paire . on a donc que besoin de l'étudier sur [0;+\infty[

Pour la deuxiéme , tu remarqueras que :
f(x)=(x^{2})^{2}-4(x)^{2}+3

Je te laisse conclure


jord

Posté par vodes (invité)re : fonction 27-12-04 à 13:18

donc si g bien compri
h = x²-4x+3
c'est ça ?

Posté par
soucou
re : fonction 27-12-04 à 13:21

Salut,

1.le pourquoi du pourquoi, il faut édutier f(x) sur x\in ]0;+\infty[, je pense que c'est du à ce que f(x) est une parabole, tu sais symétrie avec O\vec{y}, donc d'interêt sur \mathbb{R}, demande confirmation.

2. tu as f(x)=goh(x)
f(x)=g[h(x)]
x^4-4x^2+3=h(x^2) puisque g(x)=x^2

Bon moi je trouve que h(x)=4x^2-4+3

Posté par
soucou
re : fonction 27-12-04 à 13:22

Désolé la troisième ligne du deux, je voulais écrire autre chose mais je sais plus quoi ! Veuillez m'excuser

Posté par vodes (invité)re : fonction 27-12-04 à 13:51

moi je trouve h(x) = x²-4x+3  c 'est juste ou faux ?

Posté par minotaure (invité)re : fonction 27-12-04 à 13:54

salut
c'est juste, vodes.

Posté par vodes (invité)re : fonction 27-12-04 à 13:55

merci beaucoup

Posté par vodes (invité)re : fonction 27-12-04 à 14:29

après pour dresser le tableau de variation de g sur l'intervalle [0;+[ est ce qu je dois justifier ? si oui comment ?

Posté par
Nightmare
re : fonction 27-12-04 à 14:55

Bonjour

Pour le tableau de variation sers toi de la forme composé


Jord

Posté par vodes (invité)re : fonction 27-12-04 à 15:52

je dois simplement mettre dans mon tableau g est croissante sur l'intervalle [0;+[ c'est ça ?

Posté par vodes (invité)re : fonction 28-12-04 à 14:53

ou j'ai besoin de justifier et de mettre f ?

Posté par vodes (invité)fonction et sens de variation 30-12-04 à 13:47

Bonjour SVP est ce que vous pourriez m'aider car je n'y arrive pas . Je n'arrive pas a justifier clairement.La question 4 me pose le plus de problème . Merci de votre aide.


Soit f la fonction définie sur R par :
f(x)=x4-4x²+3.

1°) Pourquoi suffit-il d'étudier la fonction f sur l'intervalle [0;+[ ? justifier

2°)Montrer que f= h°g où g est définie par g(x)=x² et h est une fonction polynôme du second degré que l'on déterminera.

3°)a)Dresser le tableau de variation de la fonction g sur l'intervalle [0;+[.
b)Déterminer les réels a et b tels que, pour tout x de R, on ait h(x)=(x-a)²+b
c) en déduire les variations de h sur [0;+[.

4°)a)déterminer le réel tel que x appartient à [0;] alors g(x) appartient [0;2].
b) déduire des question précédentes le sens de variation de f sur [0 ;[ et sur [ ;+[
c)Dresser alors le tableau de variation de f sur R

5°) On appelle C la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthonormal (O ;i ;j)
(unité : 1cm)
a) Déterminer par le calcul les coordonnées des points d'intersections de C avec l'axe des abscisses.
b) Calculer f(0.5), f(1), f(2), f(2.5) et f(3)
c) Construire avec soin, sur papier millimétré, la courbe C.

6°)a) Construire sur le même graphique, la courbe C' dont l'équation y = /x4-4x²+3/ en expliquant comment elle se déduit de la courbe C.
b)Déterminer graphiquement, suivant les valeurs du paramètre m, le nombre de solutions de l'équation /x4-4x²+3/=m.


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : fonction 30-12-04 à 13:49

Merci de poster tout ce qui est en rapport avec le même sujet dans un même topic



Jord

Posté par vodes (invité)re : fonction 30-12-04 à 13:52

désolé

Posté par vodes (invité)re : fonction 31-12-04 à 13:07

svp est ce que quelqu'un pourrai m'aider pour la question 4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !