Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par
azert
09-09-09 à 15:14

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice ?
1. f(x)= x-2x +1
Calculer l'image de 1/4 par f.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction 09-09-09 à 15:15

Bonjour,

Tu dois calculer f(1/4)

Tu remplace donc x par 1/4 et tu calcules.

Posté par
esta-fette
re : fonction 09-09-09 à 15:18

racine de un quart = ?

Posté par
azert
fonction 09-09-09 à 15:22

J'ai remplacer x par 1/4 mais le problème c'est que je trouve 1/4 comme résultat.
Et ensuite je dois déterminer le signe de la fonction.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction 09-09-09 à 15:24

Il est tout à fait possible que f(1/4)=1/4, c'est exact

Pour le signe de la fonction, essaye de résoudre f(x)>=0 en factorisant si possible l'expression de f (identité remarquable ?)

Posté par
azert
fonction 09-09-09 à 15:27

C'est ce que j'ai fais mais je suis un peu bloquée avec la racine !!!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction 09-09-09 à 15:29

f(x) >= 0
x - 2x + 1 >= 0
(x)² - 2x + 1 >= 0


Tu vois mieux l'identité remarquable à utiliser ?
Tu auras quelquechose de la forme
(a-b)² >= 0
..facile à résoudre

Posté par
azert
fonction 09-09-09 à 15:51

j'ai trouvé ( x -1x)2 0 ?????????

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction 09-09-09 à 15:54

Ben non..

(x)² - 2x + 1 >= 0

Tu dois reconnaitre : a²-2ab+b² = (a-b)²

Ici, que vaut a, que vaut b ???

Posté par
azert
re : fonction 09-09-09 à 16:03

a= (x)2  ???
b= -2x+1  ???
pfff je suis en train de galérer je vais jamais y arriver

Posté par
azert
re : fonction 09-09-09 à 16:42

Voici l'exercice en entier
1) Expliquer pourquoi le cercle C ne peut pas représenter une fonction.

2)On donne ci-conter la courbe représentative de la fonction f(x)=x-2x+1 définie sur [0;1] dans un repère orthonormé.

a) Calculer l'image de 1/4 par f. En déduire les coordonnées d'un point A de la courbe .
b) Le point A appartient-il au cercle C ?
c) La courbe est-elle un arc du cercle C?
d) déterminer une équation de la courbe .
e) Quel est d'après le graphique, le signe de f? Justifier algébriquement.
f) Résoudre graphiquement l'inéquation f(x)x. Justifier algébriquement.

S.V.P dites moi comment faire
Merci.

fonction

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction 09-09-09 à 17:26

(x)² - 2x + 1²

Pour identifier avec a²-2ab+b², il faut voir que :
a=x et b=1, tout simplement.

Donc :
x - 2x + 1 = (x-1)(x+1)

Posté par
azert
re : fonction 09-09-09 à 20:35

ok ok merci!! Et pour le reste avez-vous une idée ???

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction 09-09-09 à 21:45

Qu'arrives-tu à faire ?

Posté par
azert
re : fonction 13-09-09 à 15:04

Merci à tous pour votre aide ! Mais j'ai encor un petit souci.
Voici le problème :
Démontrer que la fonction f est bornée sur .
f(x)= 1/x2+1
Je penses qu'il faut conjécturer mais je ne vois pas comment.

Posté par
esta-fette
re : fonction 13-09-09 à 15:06

x² positif

donx x²+1 >= .....
donc \frac 1 {x^2+1} >= .....

Posté par
esta-fette
re : fonction 13-09-09 à 15:10

pardon, faute de frappe:

donc \frac 1 {x^2+1} \leq .....

Posté par
azert
re : fonction 13-09-09 à 15:20

Donc au lieu de c'est ?
Quand vous dites x2 est positif c'est une suposition ?
Et à la place des points de suspention il faut faire quoi ??

Posté par
esta-fette
re : fonction 13-09-09 à 18:08

non, c'est une affirmation, puisque x est réel, un carré est toujours positif.
les petits points, ça signifie 1 à chaque fois.
il reste à expliquer pourquoi

Posté par
azert
re : fonction 13-09-09 à 20:10

c'est surtout pour ça que j'ai du mal je narive pas a l'expliquer.

Posté par
esta-fette
re : fonction 13-09-09 à 20:16

x² positif
car un carré est toujours positif.

     x²>=0
donc 1+x² >= 1

et comme la fonction inverse est décroissante sur R+, on applique à la ligne 1+x²>=1
et on trouve:

\frac 1 {1+x^2} \leq 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !