Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par
zaudrey
12-09-09 à 21:57

bonsoir
quelqu'un peutil m'aider s'il vous plait
soit une fonction croissante f sur [1;3],décroissante sur [3 ;5] et telle que f(2)=4 et f(5)=5
ranger par ordre croissant les nombres f(1) ; f(3/2) ; f (9/2) ; f(3) ;f(4) ;4 ; 5

voici ce que j'ai fait
f(1) ;f(3/2) ;f(3) ; f(4) ;4 ; 5 ; f(9/2)
merci

Posté par
Porcepic
re : fonction 12-09-09 à 22:03

Bonsoir,

Je suis d'accord, sauf pour f(4) et 4.

Sur [3;5], f est décroissante et f(5)=5. Autrement dit, les images de tous les nombres entre 3 et 5 sont supérieurs à 5.

Posté par
zaudrey
re 12-09-09 à 22:08

donc voici ma reponse f(1) ; f(3/2) ; f(3) ; f(9/2) ; f(4) ; 4 ; 5

Posté par
Porcepic
re : fonction 12-09-09 à 22:11

Non, f(4) est supérieur à 4. De même f(9/2) > f(5) donc f(9/2) > 5.

Et f étant décroissante sur [3;5], on a f(4) > f(4,5) > f(5) > 5.

Posté par
zaudrey
re 12-09-09 à 22:20

merci
j'ai un autre exercice
soit f la fonction définie sur R par f(x)=(2x-3)au carre, propose un enchainement de fonctions de référence qui permet de passer de x à f(x).

voici ma réponse f(x)=(2x-3) au carre
                     = 4x carre-12x+9  
                  f(x) 4x carre-12x+9
est ce cela merci

Posté par
Porcepic
re : fonction 12-09-09 à 22:23

Non, ici tu développes simplement.

On te demande de trouver un enchaînement de fonctions. Par exemple, si on a f(x) = V(2x²), on peut dire que c'est la composée des fonctions :
- g(x) = x²
- h(x) = 2x
- u(x) = V(x)

On a ainsi u(h(g(x))) = u(h(x²)) = u(2x²) = V(2x²) = f(x).

Posté par
zaudrey
re 12-09-09 à 22:30

je ne comprend pas trés bien  peux me redonner une explication
merci

Posté par
Porcepic
re : fonction 12-09-09 à 22:34

En gros, il faut faire comme en troisième, mais dans l'autre sens.

En troisième, on te donnait un « programme de calcul », et il fallait trouver la fonction qui se cachait derrière.
Là, on te donne une fonction, et tu dois rédiger le « programme de calcul » pour trouver l'enchaînements de fonctions.

Pour reprendre le même exemple avec f(x) = V(2x²), on a :
- on prend un nombre x --> x
- on l'élève au carré --> x²
- on multiplie le résultat par 2 --> 2x²
- on prend la racine du résultat --> V(2x²)

Posté par
zaudrey
re 12-09-09 à 22:40

donc
si j'ai compris f(x)=(2x-3) au carre
g(x)= x au carre
h(x) =2 au carre
j(x) = 3 au carre
donc on a (g(h-j ))=f(x)
ai je compris
merci pour ton aide

Posté par
Porcepic
re : fonction 13-09-09 à 09:59

Non. Le programme de calcul serait :
- on prend un nombre x ;
- on le multiplie par 2 ;
- on retranche 3 ;
- on élève le résultat au carré.

Posté par
zaudrey
fonction 13-09-09 à 16:37

bonjour

j'ai encore un problème
soit f la fonction définie sur ]-9;+linfini[ par f(x)=2x+17/x+9
1 demontrer que pour tout reel x>-9, f (x)=2-(1)/x+9
en deduire un enchainement de fonctions de référence qui permet de passer de x a f(x)

merci pouvez vous me répondre.

Posté par
zaudrey
exercice sur fonction 13-09-09 à 17:10

bonjour



j'ai encore un problème
soit f la fonction définie sur ]-9;+linfini[ par f(x)=2x+17/x+9
1 demontrer que pour tout reel x>-9, f (x)=2-(1)/x+9
en deduire un enchainement de fonctions de référence qui permet de passer de x a f(x)

merci pouvez vous me répondre.
c'est pour demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !