Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par ninisse (invité) 24-04-05 à 16:01

boujour! je voudrais obtenir de l'aide pour m'aider à résoudre un exercice. En effet je n'arrive pas à trouver les réels a, b, c, tel que f(x)= a + b/(x-1) + c/(x-1) en considérant la fonction f(x)=3x^2+4x-3/(x^2-1)
et je n'arrive pas à calculer les limites aux bornes de Df.
Voila merci enormément de votre aide et de votre attention.
Bonne journée.

Posté par
Nightmare
re : fonction 24-04-05 à 16:03

Bonjour

Il te suffit de réduire au même dénominateur puis que tu identifies les termes . Fais une recherche sur le forum il doit y avoir plus de 500 messages sur ce genre d'exercice ...


Jord

Posté par webrevenger (invité)re : fonction 24-04-05 à 16:06

a + b/(x-1) + c/(x-1) =[a(x²-1)+b(x+1)+c(x+1)]/(x²-1) puis tu développes.
donc pour que   a + b/(x-1) + c/(x-1)  soit égal à f(x) il faut que
.......... et tu identifies les termes .

Posté par ninisse (invité)oki merci 24-04-05 à 16:58

je trouve que a=-3 b=4 et c=-3 et vous auriez pas une idée pour calculer les limites aux bornes de Df
encore merci aurevoir

Posté par
Nightmare
re : fonction 24-04-05 à 17:02

Re

Pour les limites en + et - l'infini , utilises la deuxiéme expression de f , tu vas voir que ça va tendre vers a .
Pour les limites en 1 et -1 fais un tableau de signe pour savoir si cela va tendre vers + ou - l'infini


Jord

Posté par ninisse (invité)re 26-04-05 à 14:13

merci mais je voudrais savoir pour les limites en -1 et 1 je fais :

lim (x -1) 3x^2 + 4x -3 = -4
lim (x -1 et x est supérieur à -1) 1/(x^2-1) = -l'infini

d'ou par produit lim f(x) = +l'infini

et je dois procéder de la même manière pour x inférieur à -1 je trouve alors que lorsque x tends vers -1 la limite de f(x) est - l'infini? J'espère de tout coeur que quelqu'un va pouvoir m'aider parce que je suis un peu perdue bonne journée a tous!!! et merci d'avance!

Posté par ninisse (invité)up s il vous plait 26-04-05 à 15:06

Posté par juliette56 (invité)les limites 26-04-05 à 15:27

Bonjour,de l'aide me serai la bienvenue pour résoudre cet énoncé,je n'arrive pas bien a comprendre comment on trouve les limites:
f est la fonction définie sur]-l'infini;0]U]0;+l'infini[ pour f(x)=1-1/x-2/x²
1.a:en écrivant f(x)=1-(x+2/x²),trouvez la limite de f à droite en zéro et a gauche en zéro
b:Quelles sont les limites de f en +l'infini  et en -l'infini
Merci beaucoup pour votre aide,bonne journée

Posté par ninisse (invité)re 28-04-05 à 16:20

euh salut juliette56 mais quelle raison te pousse a poser tes questions sur mon blog? Sinon je suis dans la même galère que toi pour les limites alors s'il vous plait aidez-nous!bonne journée kiss

Posté par philoux (invité)re : fonction 28-04-05 à 18:08

>titi du nord

Ton exo est tout bon. Que veux-tu comme aide ?

Philoux

Conseil : ne donne pas tes @ msn ou mail; indiques, dans ton profil de membre, des coordonnées pour te contacter, si besoin.

Posté par titi_du_59_15 (invité)re fonctO 28-04-05 à 18:29

bin.. c t just m'aider pr la dernière kestion!! merci.; car..  g sap trouver lol

Posté par philoux (invité)re : fonction 28-04-05 à 18:37

>titi

vas là : 1 ti peu d aide !!!

Philoux

Posté par titi_du_59_15 (invité)re 29-04-05 à 17:18

merci bcp!!.. c sympa!  

Posté par philoux (invité)re : fonction 29-04-05 à 17:19



Philoux

Posté par ninisse (invité)re,svp 05-05-05 à 13:33

bonjour j'aurais voulus savoir si la limite de -1/x^2 est pareille que la limite de 1/x^2 ???
Et cette limite vaut 0?
et est-ce que la limite de -3/3x^2=0 pour x qui tends vers plus ou moins l'infini???

merci de répondre à ces 3 questions!!! aurevoir!

Posté par
H_aldnoer
re : fonction 05-05-05 à 14:06

slt ninisse !


OUI a toute les questions ... ce qui me gene c ce "pareil" ... attention aux vocabularies ...

:smileys:
@+ sur l' _ald_

Posté par ninisse (invité)oki merci bcp 05-05-05 à 15:16

merci j''ai également un problème avec un sens de variation:
on me demande d'établir le tableau de variation de la fonction suivante: 3x^2+4x-3/x^2-1    alors j'ai calculé la dérivé qui est 4x^2+4/(x^2-1)^2 je trouve alors son tableau de signe qui est toujours positif mais ça ne coresponds pas du tout a la courbe que je devrais obtenir. est ce que quelqu'un pourrais m'aider???
merci beaucoup aurevoir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !