Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fonction

Posté par
meriem
20-04-12 à 20:01

dans une ville une société de transport en commun propose les tarifs suivents.
Tarif1: ticket ordinaire coûtent 0.80euros par trajet.
Trajet 2 : abonneent mensuel de 10 euros et tarif réduit à 0.40euros par trajet.
a) complète le tableau
Nombre mensuel de trajets:  0, 5, 10,20,30
Coût en euros avec tarif 1: 0, 4, 8, 16,24
Coût en euros avec tarif 2: 0,12, 14,18,22

b) n désigne un nombre de trajets effectués en un mois. Exprime, en fonction de n, le prix C1(n) payé avec le tarif 1 et le prix C2 payé avec le tarif 2 pour ces n trajets.
C1(n)= 0,8n   C2(n)=0,4n+10

c)Déduis en l'expression de chacune des fonctions C1 et C2
x désigant un nombre
C1(x)=0,8x      C2(x)=0,4x+10

d)Détermine le nombre de trajets à partir duquel il est préféranble de choisir le tarif 2.
Il est préférable de choisir le tarif 2 pour un nombre de trajets n vérifiant C2(n)........C1(n). Donc n est solution de l'inéquation : ......................................................................................................................................................................
e)Comment retrouves tu le résultat précédent sur le graphique?

Posté par
plvmpt
re : fonction 20-04-12 à 20:22

bonsoir,

a) rien de compliqué

tarif A = 0,80 par trajet, pour 0 trajet = 0€, 5 trajets = (5*0,8) = 4€.... tu finis

tarif B = carte 10€+0,40 par trajet

0 trajet = 10€ ( cout carte)
5 trajets = 10+(0,4*5) = 12
tu finis...

b) T A = 0,8n
   T b = 10+0,20n

d) 0,4x+10 < 0,80x

Posté par
meriem
dm pour lundi sil vou plait 20-04-12 à 20:44

dans une ville une société de transport en commun propose les tarifs suivents.
Tarif1: ticket ordinaire coûtent 0.80euros par trajet.
Trajet 2 : abonneent mensuel de 10 euros et tarif réduit à 0.40euros par trajet.
a) complète le tableau
Nombre mensuel de trajets:  0, 5, 10,20,30
Coût en euros avec tarif 1: 0, 4, 8, 16,24
Coût en euros avec tarif 2: 0,12, 14,18,22

b) n désigne un nombre de trajets effectués en un mois. Exprime, en fonction de n, le prix C1(n) payé avec le tarif 1 et le prix C2 payé avec le tarif 2 pour ces n trajets.
C1(n)= 0,8n   C2(n)=0,4n+10

c)Déduis en l'expression de chacune des fonctions C1 et C2
x désigant un nombre
C1(x)=0,8x      C2(x)=0,4x+10

d)Détermine le nombre de trajets à partir duquel il est préféranble de choisir le tarif 2.
Il est préférable de choisir le tarif 2 pour un nombre de trajets n vérifiant C2(n)........C1(n). Donc n est solution de l'inéquation : ......................................................................................................................................................................
e)Comment retrouves tu le résultat précédent sur le graphique?

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
plvmpt
re : dm pour lundi sil vou plait 20-04-12 à 20:45

multi-post, je t'ai repondu sur ton autre post !!!!

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : dm pour lundi sil vou plait 20-04-12 à 20:46

fonction

*** message déplacé ***

Posté par
matharis
re : fonction 20-03-16 à 14:18

je veux savoir si ce que vous avez écris est juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !