Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par julie (invité) 24-01-04 à 11:25

je ne comprend pas très bien les dérivée,pouvez-vous m'aider,svp

f est une fonction définie sur R par :f(x)=x4-x3+x2-(3/4)x+1
C est la courbe représentant f dans un repère
1)Déterminer la fonction dérivée de f
2)a)g est la fonction définie sur R par g(x)=f'(x)
b)Dresser le tableau de vriatoin de g et vérifier que g(1/2)=0
c)En déduire le signe de g
3a)Dresser la tableau de variation de f
b)Donner des équations des tangentes T et T' à C aux points d'abscises
1 et -1
c)Tracer T,T' et C

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : fonction 24-01-04 à 11:36

f(x)=x4-x³+x²-(3/4)x+1

f'(x)=4x³-3x²+2x-(3/4)

g(x)=f'(x)

Pour dresser le tableau de variation de g, on peut dériver (à nouveau)
et étudier le signe de la dérivée :

g'(x)=12x²-6x+2
Là, c'est une équation du second degré, donc tu peux facilement
connaitre son signe.
A partir de là, tu en déduis les variation de g.
On te demande de vérifier que g(1/2)=0
Avec les variations de g et cette indication, ca doit te permettre de
déduire le signe de g.

Et donc, si tu as le tableau de signe de g (qui est en fait f'),
tu peux en déduire les variation de f.

Les questions s'enchainent donc très logiquement.

Je ne t'ai seulement calculer les dérivées dont tu as besoin (il
faut tout de meme que tu les vérifies)...
Essayes de faire cet exercice en suivant bien les consignes.

Si tu rencontres un problème précis, explique le ici

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !