Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par
coatch
04-03-17 à 13:08

Bonjour,

Voici un exercice:

Un artisan fabrique des objets. Il ne peut en produire plus de 70 par semaine.
Le coût de production, en euros, est modélisé par la fonction C définie sur l'intervalle
[0; 70] par :

C(x)= 0.01x^3-1.05x²+91x+225

Chaque objet est vendu 80 euros

1)a) Quel est le montant des coûts fixes pour cet artisan ?

b) Combien lui coûte la production de 25 objets ?

c) Vérifier que le fonction C est croissante sur l'intervalle [0; 70].

2) Le bénéfice en euros qu'il retire de la production et de la vente de x objets est modélisé par la fonction B définie sur l'intervalle [0, 70].

a) Exprimer B(x) en fonction de x.

b)Vérifier que B(25)=0

3)a) Etudier les variations de la fonction B sur l'intervalle [0; 70]

b) En déduire le nombre d'objets que l'artisan doit vendre et produire pour gagner de l'argent.

c)E n déduire le nombre d'objets que l'artisan doit vendre et produire pour que son bénéfice soit maximal.

Voici mes réponses :

1)a) C(x) = 0.01x^3-1.05x²+91x+225
          C(x)= 0.01*0^3-1.05*0²+91*0+225 = 225
Le montant des coûts fixes pour cet artisan est de 225 euros

b) C(25) = 0.01*25^3-1.05*25²+91*25+225
                   = 2000
La production de 25 objets lui coûte 2000 euros

c)Pour cet question, lorsque je fais le discriminant je trouve un nombre négatif alors j'ai regardée le signe de a qui est 0.03 supérieur à 0.
Donc :

C(x)=0.01x^3-1.05x²+91x+225
C'(x)=0.03x²-2.1x+91

= b²-4ac
= (-2.1)²-4*0.03*91
= -6.51

Etant donné que <0, négatif  je regarde le signe de a qui est 0.03>0

Donc  

   x                   0                                                         70

signe                                        +
de a
                
                                                                           4880
Variation                    SUPERIEUR
de C(x)      225

2a) B(x) en fonction de x :  80x-(0.01x^3 -1.05x² +91x +225)
                                                       :  -0.01x^3 +1.05 x² -11x -225

b) B(25) = -0.01*25^3 +1.05*25²-91*25-225
                  =  -2000
Donc C(25) - B(25) = 2000-2000 = 0

3)a) -0.01x^3+1.05x²-11x-225
         - 0.03x² + 2.1 x²-11

= b²-4ac
= 2.1²-4*(-0.03)*(-11)
= 3.05>0

deux solutions :

x1 = (-b-)/2a = (-2.1-3.09)/2*(-0.03) =(-2.1-3.09)/-0.06 = (105+5309)/3 64.3

x2 = (-b+)/2a = (-2.1+3.09)/-0.06=(105-5309)/3 5.7


3) a)             x    0                             5.7                     64.3           70
                 f'(x)           -                                      +                        -
                 f(x)     fleche qui                        elle                       elle descend
                              descend                            monte

b) Il faut qu'il produise entre 6 et 64 objets pour qu'il gagne de l'argent.

c) Il faut qu'il produise 35 objets pour que son bénéfice soit maximal.

Merci :)

Posté par
Leile
re : Fonction 04-03-17 à 13:22

bonjour,

on peut calculer le discriminant pour trouver les racines d'un polynôme du second degré.
Ici, ton polynôme est du 3ème degré (puisque la puissance la plus forte est egale à 3).
Donc pas de discriminant.

Pour voir le sens de variation d'une fonction, on étudie le signe de sa dérivée..
A toi

Posté par
coatch
re : Fonction 04-03-17 à 13:28

Bonjour Leile,

Je n'ai pas encore vu la leçon du polynôme du 3eme degrés en cours.

comment puis je faire STP sans prendre ce que je n'ai pas encore vu?

Posté par
Leile
re : Fonction 04-03-17 à 13:32

tu n'as pas vu les dérivées ?

Leile @ 04-03-2017 à 13:22

Pour voir le sens de variation d'une fonction, on étudie le signe de sa dérivée..

Posté par
Leile
re : Fonction 04-03-17 à 13:35

excuse moi, j'ai lu ton post trop vite.. J'ai cru que tu n'avais pas calculé la dérivée..

je regarde plus attentivement, et je reviens.

Posté par
coatch
re : Fonction 04-03-17 à 13:35

Excuses moi  mais là on répond à la question c c'est bien ça

la question 1 ) a )  et  1 ) b ) c'est bon ?

Posté par
Leile
re : Fonction 04-03-17 à 13:49

j'ai tout relu plus attentivement :
question 1 : tout est OK.
question 2 : verifie  que B(25)=0  
en remplaçant x par 25 dans B(x)=-0,01x3 + 1,05x² -11x-225 ..

3a) tu peux compléter  ton tableau de variations avec x=25, B(x)=0
et calculer le B(x) pour x= 64

3b : OK
3c :   je ne suis pas d'accord avec toi..
regarde bien le tableau de variations : quand B(x) est-il le plus haut ?

Posté par
coatch
re : Fonction 04-03-17 à 14:03

Donc

B(x)=B(25)= -0.01*25^3+1.05*25²-11*25-225 = 0
Pour le tableau je ne suis pas sûre :

x                 0               5.7               25                  64.3                    70
B'(x)                  -                         +                                           -
B(x)            inférieur                    0
                                             supérieur                 750      inférieur
                                      -225    
3)b) C'est plutôt 750

Merci

Posté par
Leile
re : Fonction 04-03-17 à 14:12

le benefice est maximum quand on produit 64 objets, en effet.

pour le tableau de variations,
sur la ligne B'(x), tu mentionnes le signe, c'est OK
sur la ligne B(x), tu places les flèches : décroissante, croissante, décroissante.
entre x=5.7  et x=64, elle est bien croissante ; tu as vu que le bénéfice =0 pour x=25, donc entre  6 et 25 objets, le benefice est négatif ==> c'est une perte.
entre 25 et 64, le benefice est de plus en plus grand, avec un maximum pour x = 64.
Ainsi pour gagner de l'argent (3b), l'artisan doit produire entre 26 et 64 objets  (et non  entre 6 et 64 objets).
Tu vois ?

Posté par
coatch
re : Fonction 04-03-17 à 14:17

Ahhh oui d'accord

Merci pour ton aide Leile

Posté par
Leile
re : Fonction 04-03-17 à 14:20

je t'en prie
bonne journée

Posté par
gegelle
re : Fonction 19-03-21 à 11:30

coatch a tu eu la correction ?

Posté par
Leile
re : Fonction 19-03-21 à 12:10

Bonjour, gegellegegelle,

(un bonjour n'est jamais de trop)

si coatch a terminé son exercice, je doute qu'elle ait gardé le corrigé pour te le donner  4 ans plus tard.
Et ce site est un site d'aide, pas un site de diffusion de corrigés : si tu veux de l'aide, montre ce que tu fais, et où tu bloques.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !