Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par
Jessi16vss
20-12-18 à 12:20

bonjour,
j'ai une fonction \sqrt{x^{2}+2x+5}

est ce qu'elle est definie sur [0 +inf[ ou sur ]-inf;-3] U [1;+inf[ ou sur ]-inf;+inf[ ??

je dis que cette fonction est egale à \sqrt{(x+1)^{2}+4}
donc elle est toujours >0 quelque soit x donc elle est definie sur ]-inf;+inf [
correct?

Posté par
sanantonio312
re : fonction 20-12-18 à 12:24

Bonjour,
C'est parfait!

Posté par
cocolaricotte
re : fonction 20-12-18 à 12:39

Bonjour,

"elle" dans ta phrase fait référence à la fonction f

Or c'est le nombre (x+1)² + 4 qui est toujours strictement positif,

Lorsqu'elle existe, la racine carrée d'un nombre est toujours positive ou nulle

Posté par
Jessi16vss
re : fonction 20-12-18 à 12:49

merci!

Posté par
Jessi16vss
re : fonction 20-12-18 à 13:05

suite !
on a une fonction h sur ]-inf ; 7/3[ h(x) = -5 + (1/(7x-3))
est elle croissante, decroissante ou non monotone ? (c est un qcm , il faut justifier).

j'ai trouvé la racine x= 34/15 donc entre ]inf ; 34/15] qu est ce qu'elle est? et apres entre [34/15 ; +inf[ ?

comment demarrer?

Posté par
Jessi16vss
re : fonction 20-12-18 à 13:17

j'ai pris 2 valeurs de x entre -inf et 34/15
donc x1=1 et x2=2 (au hasard ..je ne sais pas si faut faire ça)
x=1 alors h(x) = -4,75 et pour x=2 alors h(x) = -4 donc comme x1<x2 et f(x1) < f(x2) alors f est croissante sur ]-inf 34/15[

puis j'ai pris 2 valeurs >34/15 et <7/3 : 2,1 et 2,2
ontrouve h(2,1 ) = -3,57 et h(2,2) = -2,5 donc là aussi c'est croissant donc sur ]-inf 7/3[ la fonction f est croissante ..
c'est bon?

Posté par
Leile
re : fonction 20-12-18 à 13:20

bonjour,

"on a une fonction h sur ]-inf ; 7/3 3/7 [ h(x) = -5 + (1/(7x-3)) "

prends deux valeurs dans ton intervalle :
soit    a   <   b   <   3/7      (  alors     (a-b) < 0 ,      7a-3 < 0    et    7b-3 <0 )

exprime f(a)-f(b)  : si les images sont dans el même ordre que les antécédents, f(x) est croissante, sinon elle est décroissante.

vas y, montre ce que tu écris.

NB : "j'ai trouvé la racine "  ???  

Posté par
matheuxmatou
re : fonction 20-12-18 à 13:21

Jessi16vss @ 20-12-2018 à 13:05


on a une fonction h sur ]-inf ; 7/3[ h(x) = -5 + (1/(7x-3))



bonjour

tu es sûre de ton ensemble de définition ?

Posté par
matheuxmatou
re : fonction 20-12-18 à 13:21

Leile bonjour... posts croisés ... je te laisse poursuivre

Posté par
Jessi16vss
re : fonction 20-12-18 à 13:24

ah oui c pas bon!

h(x) = -5 + (1/ (7-3x))

Posté par
Leile
re : fonction 20-12-18 à 13:30

je reprends mon post avec la bonne fonction :
prends deux valeurs dans ton intervalle :
soit    a   <   b   <  7/3      (  alors     (a-b) < 0 ,      3a - 7 < 0    et    3b - 7  <0 )

exprime f(a)-f(b)  : si les images sont dans el même ordre que les antécédents, f(x) est croissante, sinon elle est décroissante.
vas y, montre ce que tu écris.

Posté par
Jessi16vss
re : fonction 20-12-18 à 13:52


j'ai pris  a=1 et b=2    a<b et on  a h(a)  = -4,75 ,  h(2) = -4  et h(a) < h(b)  donc h est croissante sur ]-inf 34/15[

puis j'ai pris 2 autre valeurs >34/15 et <7/3 : 2,1 et 2,2 ( pour x=34/15, h(x) =0)
on trouve h(2,1 ) = -3,57 et h(2,2) = -2,5 donc là aussi c'est croissant donc sur ]-inf 7/3[ la fonction h est croissante

Posté par
matheuxmatou
re : fonction 20-12-18 à 13:56

d'où sort ce 34/15 ????

tu as vu les dérivées ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 20-12-18 à 14:02

Jessi16vss parle de QCM...
je pense que cette question se traiterait au premier coup d'oeil avec les fonctions de référence....

Posté par
Jessi16vss
re : fonction 20-12-18 à 14:13


matheuxmatou @ 20-12-2018 à 13:56

d'où sort ce 34/15 ????

tu as vu les dérivées ?

pas vu les dérivés, on commence à peine

34/15 c'est la racine ..h(34/15)=0 non? h(x) = -5 + (1/ (7-3x))

Posté par
Leile
re : fonction 20-12-18 à 14:14

tu ne dois pas donner des valeurs à a et b : il faut garder a et b pour démontrer correctement.
On démontre   quels que soient a et b   dans l'intervalle.
recommence.

Posté par
matheuxmatou
re : fonction 20-12-18 à 14:19

et la résolution de h(x)=0 n'a aucun rapport avec l'étude des variations !

suis les conseils de Leile...

prends a<b<7/3

calcul h(b)-h(a) et étudie son signe... c'est la définition du cours...

Posté par
Jessi16vss
re : fonction 20-12-18 à 14:20

alors là mystère!
hyp : a<b montrons que h(a) < h(b)  (?)

-5 + 1/(7-3a) < -5 + 1/(7-3b)  => 1/(7-3a) < 1/(7-3b)    ....

Posté par
Jessi16vss
re : fonction 20-12-18 à 14:22

ok

h(b)-h(a) = (7-3a-7+3b) / (7-3a)(7+3b) et ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 20-12-18 à 14:39

simplifie ton numérateur et factorise le par 3

Posté par
Jessi16vss
re : fonction 20-12-18 à 14:45

3(-a+b) / (7-3a)(7-3b)

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 20-12-18 à 14:50

oui, et maintenant avec les données, tu es capable de donner le signe de chaque parenthèse, d'où le signe de ton quotient

Posté par
Leile
re : fonction 20-12-18 à 14:57

une remarque : tu as écrit :

h(b)-h(a) = (7-3a-7+3b) / (7-3a)(7+3b)
mais c'était plutot
h(a)-h(b) = (7-3a-7+3b) / (7-3a)(7+3b)  =  3(-a+b) / (7-3a)(7-3b)

comme malou te l'a dit, trouve le signe de chaque parenthèse, donc du quotient, tu as alors le signe de h(a) - h(b).

Posté par
Jessi16vss
re : fonction 20-12-18 à 14:59

comprends pas ..quelles données?

Posté par
matheuxmatou
re : fonction 20-12-18 à 14:59

Leile
non non ... je ne crois pas

Posté par
Jessi16vss
re : fonction 20-12-18 à 15:05

au numerateur c'est +
au denominateur ?

Posté par
Leile
re : fonction 20-12-18 à 15:06

ah non effectivement, merci matheuxmatou, j'ai lu trop vite.
désolée.

Jessi16vss,
tu sais que  a < 7/3   donc quel est le signe de (7-3a) ?
tu sais que  b < 7/3  donc ......
alors quel est el signe du dénominateur ?
tu sais que   a < b ...     quel est le signe du numérateur ?
etc...

Posté par
matheuxmatou
re : fonction 20-12-18 à 15:06

réfléchis...

a<b<7/3

Posté par
Leile
re : fonction 20-12-18 à 15:13

je dois partir. Je vous laisse. Bonne journée à tous.

Posté par
Jessi16vss
re : fonction 20-12-18 à 15:35

au numerateur c'est +
au denominateur :
7-3a est positif car a<7/3  et si a<7/3 alors 3a <7  et idem pour 7-3b puisque a<b

donc la fraction est positive. donc a<b =>h(a) < h(b)

Posté par
matheuxmatou
re : fonction 20-12-18 à 15:36

ah ben voilà !

Posté par
matheuxmatou
re : fonction 20-12-18 à 15:36

et donc ?

Posté par
Jessi16vss
re : fonction 20-12-18 à 15:43

c'est croissant!

Posté par
matheuxmatou
re : fonction 20-12-18 à 15:46

... au beurre ?

fais des phrases correctes avec de vrais sujets :

la fonction h est croissante sur ]- ; 7/3[

Posté par
Jessi16vss
re : fonction 20-12-18 à 16:29

d'accord! merci!

Posté par
matheuxmatou
re : fonction 20-12-18 à 17:31

pas de quoi

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 20-12-18 à 21:19

je reprends mon idée avec les fonctions de référence
h(x) = -5 + (1/ (7-3x))

x 7-3x est une fonction (affine) croissante ? décroissante ?

x 1/ (7-3x) est donc ...sur tel intervalle

x -5+1/ (7-3x) est donc ...sur cet intervalle

3 lignes et c'est fini.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !