Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par
mamahand126
26-04-19 à 09:59

Bonjour je suis vraiment nul en fonction , je ne comprend pas les formules et les calcules qu'il faut faire , j'espère que vous pourrez m'aidez.

On considère la fonction f définie sur l'intervalle [ -3,5 ; 0,5 ] par la relation :

f (x) = 0,25x^3 + x^2 + x + 0,5

On note Cf la courbe représentative de la fonction f dans le repère (photo ci-dessous) :

1) Déterminer l'expression de la fonction f'  dérivée de la fonction f.

2) Déterminer l'équation réduite de la tangente (T) à la courbe Cf au point d'abscisse 0.

3) Tracer la tangente (T) dans le repère (photo ci-dessous).

Fonction

Posté par
Yzz
re : Fonction 26-04-19 à 10:03

Salut,

Tuproposesquoi, pour f'(x) ?

Posté par
mamahand126
re : Fonction 26-04-19 à 10:41

f (x) = 0,25 x^3 + x^2 + x + 0,5
         = 0,25 * 3x^2 + 2x + 1 + 0

f' (x) = 0,75 x^2 + 2x + 1
         ou 3/4 x^2 + 2x + 1

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 26-04-19 à 11:35

Bonjour,
la dérivée d'une fonction n'est pas égale à la fonction elle même !!!


f (x) = 0,25 x^3 + x^2 + x + 0,5
= 0,25 * 3x^2 + 2x + 1 + 0 FAUX

juste est
f (x) = 0,25 x^3 + x^2 + x + 0,5
f '(x) = 0,25 * 3x^2 + 2x + 1 + 0
etc

sinon le calcul est correct.

Posté par
mamahand126
re : Fonction 26-04-19 à 12:15

aaah d'accord merci mathafou et est ce que vous pouvez me dire qu'elle est la réponse de la 2ème question s'il vous plaît ?

Posté par
Priam
re : Fonction 26-04-19 à 12:26

2) N'es-tu pas capable d'écrire toi-même, connaissant l'expression de f '(x), cette équation de tangente ?

Posté par
mamahand126
re : Fonction 26-04-19 à 19:15

bein non je ne sais pas

Posté par
Priam
re : Fonction 26-04-19 à 19:24

La tangente à la courbe représentative d'une fonction f(x) en un point d'abscisse  a  
a pour équation
y = (x - a)f '(a) + f(a) .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 26-04-19 à 19:30

bein oui, faut apprendre son cours d'abord ...
et même si cette formule n'y est pas explicitement , ce qui y est c'est certain est

le coefficient directeur de la tangente en un point est le nombre dérivé en ce point
(c'est à dire la valeur de la [fonction] dérivée en ce point)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !