Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par
AM50
26-04-19 à 21:45

Bonjour , je suis éléve en 1ére bac pro j'ai un exercice de math qui me pose probléme
j'ai un schéma avec une courbe et 2 tangentes on m'a demandé le domaine de definition de f , de donner les images , les antecedents , le tableau de variation mais ce qui m'embête le plus c'est de determiner les équations des 2 tangentes il y en a une qui correspond à une fonction affine et l'autre à une fonction constante
s'il vous plait pouvez vous m'aider ? Merci beaucoup

Posté par
Leile
re : fonction 26-04-19 à 21:47

bonjour,

sans le schéma, impossible de t'aider.
poste le (regarde dans la FAQ comment faire), dans ce topic (n'en ouvre pas un autre).

donne aussi ton énoncé exact et complet, et tes réponses sur les questions que tu as déjà faites.

Posté par
malou Webmaster
re : fonction 26-04-19 à 21:48

pour la figure : (le reste sera recopié)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
AM50
re : fonction 26-04-19 à 22:54

voici l'enonce en vous remerciant d'avance

fonction
***image recadrée***

Posté par
Leile
re : fonction 26-04-19 à 23:11

seules les figures sont scannées, le reste est recopié ! ton image va etre recadrée par la modération et l'énoncé va disparaître.
tape ton énoncé exact et complet,
et indique tes réponses sur les questions que tu as déjà faites.

domaine de définition : x varie de où à où ?

Posté par
AM50
re : fonction 26-04-19 à 23:23

1 Donner le domaine de définition de f
x varie de -1.5;4.5
2 Donner les images de -1,2,4
f(-1)=6
f(2)=9
f(4)=1
3 donner les antécédents de 1 et 9
f(x)=1 pour x=0 et pour x =4
f(x)=9 pour x=2
4 etablir le tableau de variation de f
x -1.5/ -1/-0.5/ 0/1/1.5/2/2.5/3/3.5/4/4.5
Y 14/6  / 2     /1  /2/4  / 7/9 /10.5/10/7/1/-9
voici mes réponses je ne sait pas si c'est bon merci

Posté par
Leile
re : fonction 26-04-19 à 23:56

Q1 : OK      D = [ -1,5  ;  4,5  ]
Q2 : OK
Q3 : OK pour antécédents de 1
il y a plusieurs antécédents de 9

Q4 : un tableau de variations  n'est pas un tableau de valeurs.
C'est là que tu places des fléches (montantes ou descendantes) selon que la courbe est croissante ou décroissante.

Posté par
AM50
re : fonction 27-04-19 à 10:52

Bonjour j'ai mis comme cela car je ne sais pas comment faire pour mettre les fléches montantes et descendantes

Posté par
AM50
re : fonction 27-04-19 à 10:55

pour l'autre antecedent de 9 c'est peut être 4,5

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 27-04-19 à 11:06

(letableau) bein voyons
c'est surtout que dans la ligne "x" il y a bien moins de valeurs que ça à mettre !!
uniquement celles pour lesquelles le sens de variation change.

pour mettre les fléches montantes et descendantes
ici au plus simple tu écris "croissante" ou "décroissante" !!
(à défaut de caractère spécial pour dire ça ou à défaut d'utiliser le LaTeX


il y a trois antécédents de 9
deux d'entre eux seront des valeurs approchées car ne tombent pas pile sur du quadrillage.
(de toute façon même si on a "l'impression" que ça tombe pile dessus, on ne peut pas le prouver vu que ce n'est que de la lecture graphique, donc toutes les valeurs sont toutes des valeurs approchées que l'on admet être exactes si on a l'impression que ça tombe juste)

Posté par
Leile
re : fonction 27-04-19 à 13:25

AM50 @ 27-04-2019 à 10:52

Bonjour j'ai mis comme cela car je ne sais pas comment faire pour mettre les fléches montantes et descendantes

tu peux juste écrire "croissante" ou "décroissante",
et si tu le veux, au lieu d'un tableau, tu peux dire :
quand x appartient à l'intervalle ......,     la fonction est   ......... (croissante ou décroissante).
etc...

ensuite, l'équation de la tangente horizontale : tu l'as écrite ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !