Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par
Aviavi77
20-06-19 à 17:07

Bonjour,
Soit la fonction réelle définie par f(x)=3x5 - 5x3
Combien d'extremum locaux possèdent t'elle ?  
Ce que j'ai fait c'est que j'ai dérivé la fonction  
Je trouve f'(x)= 15x4 -15x2
J'ai simplifié = 15x2 ( x2 -1)
J'ai trouvé deux valeurs animatrice 0 et 2
Ce qui veut dire que j'ai deux extremum suis je dans le bon ? Est ce que mon raisonnement est correct ?

Posté par
patrice rabiller
re : Fonction 20-06-19 à 17:42

Bonjour,

Pour qu'il y ait un maximum (ou un minimum) en a, il faut que la dérivée s'annule et change de signe en a.
Ici, la dérivée s'annule en -1, 0 et 1 mais elle ne change pas de signe en 0 ...
Donc il y a bien 2 extremums mais je ne comprends pas ton raisonnement. Qu'est-ce qu'une valeur animatrice ?

Posté par
Aviavi77
re : Fonction 20-06-19 à 17:45

Je veux dire annulatrice pardon  
Oui donc il faut que je mette toutes les valeurs dans un tableau de signe

Posté par
patrice rabiller
re : Fonction 20-06-19 à 18:18

Oui, il faut faire le tableau du signe de la dérivée (3 valeurs qui annulent la dérivée : -1, 0 et 1)...

Posté par
Aviavi77
re : Fonction 20-06-19 à 18:22

Fonction

Pouvez vous vérifier si mon tableau est juste

Posté par
patrice rabiller
re : Fonction 20-06-19 à 18:37

Oui, il me semble juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !