Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par
zPersianBoy
02-12-19 à 18:15

Bonsoir à tous,

J'aurai une petite question: Quand sait-on qu'on a un point creux dans une fonction.

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
carpediem
re : Fonction 02-12-19 à 18:16

salut

qu'est-ce qu'n point creux ?

peut-être avec la dérivée ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 02-12-19 à 18:21

Bonjour

avec l'énoncé exact, recopié mot à mot et entier ça serait certainement plus clair !!

Posté par
zPersianBoy
re : Fonction 02-12-19 à 18:23

Bonjour,

Ma question n'est en rapport avec aucun exercice, je ne sais juste pas quand on a un point creux

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 02-12-19 à 18:25

comme personne ne sait ce que veut dire "un point creux" tu ne vas obtenir que des reponses tirées de boules de cristal !

Posté par
philgr22
re : Fonction 02-12-19 à 18:29

Bonsoir,
Peut etre un point en l'abscisse duquel  la fonction n'est pas définie mais admet une limite finie quand x tend vers cet abscisse....

Posté par
philgr22
re : Fonction 02-12-19 à 18:30

Ce que je te donne n'est pas une definition !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 02-12-19 à 18:33

mais là c'est pas le point qui est "creux"
c'est la fonction  qui est trouée ...

Posté par
zPersianBoy
re : Fonction 02-12-19 à 18:33

je pense que c'est ça

par exemple pour la fonction x^4-x/(x-1) on dit qu'elle a une prolongée continue et un point creux en (1;3) lorsqu'on calcule la limite de cette fonction lorsque x tend vers 1. Mais pourquoi?

Posté par
philgr22
re : Fonction 02-12-19 à 18:39

Est elle définie pour x=1?

Posté par
zPersianBoy
re : Fonction 02-12-19 à 18:40

non sinon le dénominateur serait égal a 0

Posté par
philgr22
re : Fonction 02-12-19 à 18:42

D'accord : par contre , factorise le numerateur et si x est different de 1 tu peux simplifier ?

Posté par
carpediem
re : Fonction 02-12-19 à 18:42

ouais mais le numérateur aussi ... donc il n'y a pas de pb à prolonger ...

il suffit de factoriser x^4 - x ...

Posté par
philgr22
re : Fonction 02-12-19 à 18:45

carpediem @ 02-12-2019 à 18:42

ouais mais le numérateur aussi ... donc il n'y a pas de pb à prolonger ...

il suffit de factoriser x^4 - x ...

Bonsoir carpediem : en première, 0/0, c'est un problème ....je préfère ne pas sauter d'étape.

Posté par
zPersianBoy
re : Fonction 02-12-19 à 18:49

c'est ce qu'on a fait en classe : x.(x-1).(x^2+x+1)/(x-1) en factorisant
puis il faut simplifier les x-1 et on dit qu'il y a multiplicité entre le numérateur et le dénominateur et que du coup on a un pt creux en (1;3). Pourquoi?

Posté par
philgr22
re : Fonction 02-12-19 à 18:51

Quell est la limite de la fraction simplifiée quand x tend vers 1?

Posté par
zPersianBoy
re : Fonction 02-12-19 à 18:54

x.(x^2+x+1)

Posté par
philgr22
re : Fonction 02-12-19 à 18:56

et la limite?

Posté par
zPersianBoy
re : Fonction 02-12-19 à 19:03

elle vaut 3 lorsque x tend vers 1

Posté par
philgr22
re : Fonction 02-12-19 à 19:05

Voilà ; donc on "prolonge" la fonction f par une fonction g dénie par :
g(x) = f(x) si x 1 et g(1)=3.

Posté par
philgr22
re : Fonction 02-12-19 à 19:06

D'où le "trou" sur la représentation graphique

Posté par
zPersianBoy
re : Fonction 02-12-19 à 19:06

je n'ai pas compris desolé

Posté par
philgr22
re : Fonction 02-12-19 à 19:08

Regarde la courbe au voisinage du point (1,3)

Posté par
zPersianBoy
re : Fonction 02-12-19 à 19:09

oui je vois un gros blanc a ce niveau la

Posté par
philgr22
re : Fonction 02-12-19 à 19:10

bah voilà.

Posté par
philgr22
re : Fonction 02-12-19 à 19:12

Il faut penser que quand tu simplifies, tu divises et donc tu ne peux pas diviser par zero; donc pour x=1, tu n'as pas le droit d'ecrire f(1) = 3

Posté par
zPersianBoy
re : Fonction 02-12-19 à 19:12

mais je ne comprend pas comment je suis censé savoir qu'il ya un trou sans ma calculatrice

Posté par
zPersianBoy
re : Fonction 02-12-19 à 19:15

d'accord du coup après ce point on a une autre fonction qui est celle obtenue lors de la simplification?

Posté par
philgr22
re : Fonction 02-12-19 à 19:15

Prend par exemple :
f(x) = (x+1)/(x2-1). Peux tu la prolonger pour x=-1?

Posté par
philgr22
re : Fonction 02-12-19 à 19:16

x=1 pardon.

Posté par
zPersianBoy
re : Fonction 02-12-19 à 19:17

après avoir simplifier j'obtient 1/(x-1)

Posté par
zPersianBoy
re : Fonction 02-12-19 à 19:18

pour x=1 j'ai du 2/0

Posté par
philgr22
re : Fonction 02-12-19 à 19:18

donc?

Posté par
philgr22
re : Fonction 02-12-19 à 19:20

la limite?

Posté par
zPersianBoy
re : Fonction 02-12-19 à 19:21

on peut prolonger pour x=-1 mais pas pour x=1 du coup il y a un trou en (1;-1/2)

Posté par
philgr22
re : Fonction 02-12-19 à 19:21

Voilà

Posté par
zPersianBoy
re : Fonction 02-12-19 à 19:22

Mais après ce point la on a une autre fonction qui est la prolongée continue?

Posté par
philgr22
re : Fonction 02-12-19 à 19:22

Au point (1,-1/2) oui

Posté par
zPersianBoy
re : Fonction 02-12-19 à 19:25

parfait merci beaucoup pour vos réponses

Posté par
philgr22
re : Fonction 02-12-19 à 19:26

Bon courage.

Posté par
carpediem
re : Fonction 02-12-19 à 19:33

philgr22 @ 02-12-2019 à 18:45

Bonsoir carpediem : en première, 0/0, c'est un problème ....je préfère ne pas sauter d'étape.
bine sur !!! mais s'il n'y avait pas 0 au numérateur ce serait encore un plus gros big problem !!!

alors qu'en première (et si on l'a vu bien sur) 0/0  nous fait immédiatement penser à ... ?

et le pb est alors résolu ...

mais bien sur ne mettons pas la charrue avant les boeufs bien sur !!

Posté par
philgr22
re : Fonction 03-12-19 à 21:24

pas tout à fait d'accord avec toi ; les élèves en général, comprennent plus facilement une limite de la forme C/0 avec C0 que de la forme 0/0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !