Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction

Posté par
ocracoke
30-12-19 à 15:02

Bonjour,

j'ai un exercice de DNS à faire, je n'y comprends rien car on ne l'a pas encore vu. Voici l'énoncé :

soit la fonction f définie sur [-4 .6] par f(x) = -0.8 (x-3) (x+2) et C sa représentation graphique dans un repère orthonormé.
1 Determiner les points d'intersection de la courbe C et de l'axe des abscisses.
2 Déterminer les coordonnées du sommet S de C.
3 Déterminer une équation de l'axe de symétrie de la parabole C
4 Donner le tableau de variations de la fonction f sur [ -4 ;  6]
5 Déterminer par un tableau de variations de la fonction f sur [-4 ; 6]
6 Résoudre f(x) plus grand ou égal 0
7 Montrer que f (x) = -0.8xcarré + 0.8x + 4.8

Voilà pour l'énoncé je pense avoir su faire le 7)

f(x) = -0.8 (x-3) (x+2)
f(x) = (-0.8x + 2.4) (x+2)
-0.8xcarré - 1.x + 2.4x + 4.8
-0.8xcarré + 0.8x + 4.8

Si vous pouvez m'aider s'il vous plait. je vous remercie par avance.

Posté par
kenavo27
re : fonction 30-12-19 à 15:11

Bonjour
Question 1:
Une idée ?

Posté par
kenavo27
re : fonction 30-12-19 à 15:18

Si la courbe coupe l'axe des abscisses , les points d'intersection auront pour ordonné y=...?

Posté par
kenavo27
re : fonction 30-12-19 à 15:25

Tu es là ?

Posté par
ocracoke
re : fonction 30-12-19 à 15:36

bonjour oui je suis là

y = 0 ?

Posté par
kenavo27
re : fonction 30-12-19 à 15:42

Donc jolie équation à résoudre
-0,8((x-3)(x+2)=0

Posté par
kenavo27
re : fonction 30-12-19 à 15:54

Tu as trouvé ?

Posté par
kenavo27
re : fonction 30-12-19 à 16:11

Allez cadeau de fin d'année
x=3 et x=-2

Posté par
ocracoke
re : fonction 30-12-19 à 16:27

ok mais du coup le -0.8 on le met où?

Posté par
kenavo27
re : fonction 30-12-19 à 16:28

ocracoke
Ça va?

Posté par
ocracoke
re : fonction 30-12-19 à 16:29

Donc x=3 et x=-2 cela répond donc à la question 2?

Posté par
kenavo27
re : fonction 30-12-19 à 16:30

Tu ne tiens pas compte des -0,8

Question 2

Posté par
kenavo27
re : fonction 30-12-19 à 16:33

Non x=3 et x=-2 ne répond pas à la question 2.

Posté par
kenavo27
re : fonction 30-12-19 à 16:35

Question 2
Je me servirais de la forme développée
Donc de la forme ax^2+bx+c

Abscisse du sommet: -b/2a

Posté par
kenavo27
re : fonction 30-12-19 à 16:39

La forme développée , tu l'as faite

Posté par
ocracoke
re : fonction 30-12-19 à 22:12

je ne comprends pas ce que vous me dites pour la question 2

Posté par
ocracoke
re : fonction 30-12-19 à 22:13

merci pour le debut

Posté par
ocracoke
re : fonction 30-12-19 à 22:18

(x-3) (x+2)
x carre -x -6

Posté par
kenavo27
re : fonction 30-12-19 à 23:01


Question 2:
f(x)=-0,8x^2+0,8x+4,8 ( c'est la forme développée)
C'est de la forme ax^2+bx+c

Ou a=-0,8  b=0,8 et C=4,8

Abscisse du sommet  S: xS=-b/2a soit    0,8/1,6= 1/2

Pour trouver l'ordonnée yS
Remplace x par 1/2 dans l'expression f(x)

Posté par
kenavo27
re : fonction 30-12-19 à 23:04

Que voyez vous actuellement en cours ?

Posté par
kenavo27
re : fonction 31-12-19 à 10:03

graphique : pour mieux comprendre

As-tu vu la forme canonique ?

questions 1, 2 et 3

fonction

Posté par
ocracoke
re : fonction 31-12-19 à 14:02

(-0.8 x 0.5)^2 + (0.8 x 0.5) + 4.8

(-0.4)^2 + (0.8 x 0.5) + 4.8

( - 0.4)^2 + 0.4 + 4.8

(-2/5)^2 + 0.4 + 4.8
4/25 + 0.4 + 4.8
0.16 + 0.4 +4.8
5.36
est ce que c'est ça ?

Non je n'ai pas vu la forme canonique

Posté par
kenavo27
re : fonction 31-12-19 à 14:16

Tu as bien remplacé x par 0,5
Tu as certainement fait une petite erreur de calcul.

Tu dois trouver 5 tout rond.
Donc
S(0,5; 5)

Posté par
kenavo27
re : fonction 31-12-19 à 15:26

As tu trouvé pour l'axe de symétrie ?

Posté par
ocracoke
re : fonction 31-12-19 à 16:37

oui un nombre à virgule me paraissait bizarre aussi.

non question 3 je ne vois pas du tout

Posté par
ocracoke
re : fonction 31-12-19 à 16:37

pourtant on n'y voit plus clair avec le graphique

Posté par
ocracoke
re : fonction 31-12-19 à 16:42

mais j'ai refait mon calcul je ne vois pas l'erreur je trouve 5.36

Posté par
kenavo27
re : fonction 31-12-19 à 16:47

Quand on regarde le graphique, l'axe de symétrie est l'axe vertical qui passe par le sommet S.
Cette droite coupe coupe l'axe des abscisses au point 1/2.

Donc

L'équation est : x=1/2

Posté par
ocracoke
re : fonction 31-12-19 à 17:11

oui j'avais vu sur le graphique mais pour moi ce n'était pas si simple que ça

Posté par
kenavo27
re : fonction 31-12-19 à 17:19

Question 4
Le graphique va t'aider.
Ça monte et ça descend.

Posté par
ocracoke
re : fonction 31-12-19 à 17:36

oui tableau de variation je vais essayer de le faire et question 5 je me suis trompé c'est un tableau de signes qu'il faut faire

Posté par
kenavo27
re : fonction 31-12-19 à 17:40

Fais ton tableau

Et poste l'énoncé de la question 5

Posté par
ocracoke
re : fonction 02-01-20 à 11:25

Bonjour et meilleurs voeux

Alors je vous envoie le tableau de variation je n'arrive pas à le mettre sous forme de tableau j'espère que vous allez comprendre

f(x)             - 4                               0.5                                               6

x           la flèche monte         5       la flèche descend

et la question 5 est : déterminer par un tableau de signes, le signe de f(x)

Posté par
kenavo27
re : fonction 02-01-20 à 12:29

C'est bien
N'oublie pas de calculer f(-4) et f(6)
Et
Reporte les valeurs dans ton tableau

Posté par
kenavo27
re : fonction 02-01-20 à 12:41

x-3

0

Quand x est supérieur à 3

x+2 0 quand x est supérieur à -2


Signe de f(x)
x......................(-2)...............................................3.....................?

(x-3)...….............................................(-).............0.....+.........
(x+2)
-0,8
_---------------------------------------------------------------
f(x)

Un début
Finis le
Je le corrigerai

Posté par
ocracoke
re : fonction 03-01-20 à 19:17

bonjour

voici mon tableau de signes

x                                  -4                       -2                                    3                 6

-0.8                                           -                                                      -

(x-3)                                           -                                                    0          +

(x+2)                                    -                  0                 +

-0.8 (x-3) (x+2)                     -            0                +                0            -

Posté par
kenavo27
re : fonction 04-01-20 à 09:33

Posté par
ocracoke
re : fonction 04-01-20 à 09:58

vous pouvez m'aider pour la fin ?
J'ai bon à la question 7 que j'ai fait au début ?

Posté par
kenavo27
re : fonction 04-01-20 à 12:45

OUI

Posté par
ocracoke
re : fonction 04-01-20 à 14:21

vous pouvez m'expliquer la question 6 s'il vous plait?

Posté par
ocracoke
re : fonction 04-01-20 à 15:02

Excusez moi je reviens sur la question 2 pour trouver l'abscisse du sommet on applique la formule -b/2a
mais b = 0.8 donc -0.8/1.6 ??
Car vous avez noté 0.8/1.6

Posté par
kenavo27
re : fonction 04-01-20 à 15:43

ocracoke @ 04-01-2020 à 15:02

Excusez moi je reviens sur la question 2 pour trouver l'abscisse du sommet on applique la formule -b/2a

mais b = 0.8 donc -0.8/1.6 ??          

-b=-0,8        donc     -0,8/(2*-0,8) = 0,8/1,6



Car vous avez noté 0.8/1.6

Posté par
kenavo27
re : fonction 04-01-20 à 15:50


f(x)0

C'est simple
Tu peux utiliser le tableau de signes

ocracoke @ 03-01-2020 à 19:17

bonjour

voici mon tableau de signes

x                                  -4                       -2                                    3                 6

-0.8                                           -                                                      -

(x-3)                                           -                                                    0          +

(x+2)                                    -                  0                 +

-0.8 (x-3) (x+2)                     -            0                +                0            -



Tu remarqueras que c'est positif entre -2 et 3
Et
Tu pourras écrire
f(x)  est positif pour : -2x3

Tu peux regarder le graphique. On trouve la même chose.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !