Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par
aslo
12-03-20 à 07:51

Bonjour a tous j'ai besoin d'aide et merci d'avance.
Déterminer le centre de symétrie A de la courbe de la fonction  f(x)=×^3 -6x^2 +12x -5

Posté par
Pirho
re : Fonction 12-03-20 à 08:36

Bonjour,

comment trouve-t-on le centre de symétrie d'une courbe?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 12-03-20 à 08:37

Bonjour,

applique la définition ...
que dit ton cours ?

Posté par
aslo
re : Fonction 12-03-20 à 08:41

Sauf ici on nous donne pas les coordonnées du point A

Posté par
aslo
re : Fonction 12-03-20 à 08:45

La question n'est pas de montrer que le point A de coordonnées... est un centre de symétrie mais de déterminer le centre de symétrie A de la courbe de f

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 12-03-20 à 09:12

c'est à dire de trouver les coordonnées inconnues (a; b) d'un ppint A inconnue pour que ces coordonnées vérifient la condition du cours
condition qu'on te demande d'abord de réciter
puis d'appliquer (avec a et b inconnues en littéral) pour obtenir des équations en les inconnues a et b

Posté par
alb12
re : Fonction 12-03-20 à 11:59

salut,
conjecture possible à partir:
du graphe
de la derivee factorisee
autre idee ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 12-03-20 à 12:21


autre idée ?
l'idée deja émise : appliquer la définition
marche très bien sans faire faire le graphe par une calculette / logiciel.

factoriser la dérivée ... hum
on peut montrer que si [la courbe de] f(x) admet un centre de symétrie, alors la fonction dérivée admet un axe de symétrie à la même abscisse
et trouver l'axe de symétrie d'une parabole ne nécessite pas de factoriser ...

Posté par
alb12
re : Fonction 14-03-20 à 18:00

Allo aslo ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction 15-03-20 à 11:16

Tiens c'est une bonne idée d'exercice ça, montrer que le centre de symétrie d'une courbe polynomiale de degré 3 est aussi le point d'inflexion de la courbe donc telle que f"(x)=0

à partir de f(a - x) + f(a + x) = 2b et en dérivant deux fois, on devrait y arriver.

Posté par
alb12
re : Fonction 15-03-20 à 11:35

quand je disais autre idee ? je pensais à f(x)=x^3 -6x^2 +12x -5=(x^3 -6x^2 +12x-8)+3=(x-2)^3+3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !