Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par
Alliah
12-05-20 à 06:20

** Bonjour**
Pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice  ? Je vois vraiment par où commencer.  J'avais essayé de remplacer x par 0 mais cela n'avait abouti à rien .

2xf(x+1)-(x+1)f(x)=5x^2+ax+2a?1, f(0)=?

Merci d'avance de votre aide ?

malou edit > *forum modifié*

Posté par
Prototipe19
re : Fonction 12-05-20 à 06:58

Bonjour

2.(0)f(0+1)-(0+1)f(0)=5.(0)^2+a(0)+2a -1 <=> -f(0)=2a-1

Et donc   f(0)=  ??

Posté par
carpediem
re : Fonction 12-05-20 à 08:24

pas le bon forum ...

Posté par
Alliah
re : Fonction 12-05-20 à 16:16

Prototipe19 @ 12-05-2020 à 06:58

Bonjour

2.(0)f(0+1)-(0+1)f(0)=5.(0)^2+a(0)+2a -1 <=> -f(0)=2a-1

Et donc   f(0)=  ??
Merci de m'avoir répondu mais ce n'est pas la réponse, j'y avais aussi pensé  😅
C'est un QCM et on doit choisir entre  -3, -1, 0, 1, 2 et rien est dit de la valeur de a.

Posté par
carpediem
re : Fonction 12-05-20 à 16:52

déjà peut-être nous donner l'énoncé exact et complet ... et en aérant parce que pour l'instant on n'y comprend rien ...

Posté par
Alliah
re : Fonction 12-05-20 à 19:00

carpediem @ 12-05-2020 à 16:52

déjà peut-être nous donner l'énoncé exact et complet ... et en aérant parce que pour l'instant on n'y comprend rien ...



Il n'y a pas vraiment d'énoncé . Ils ont juste écrit :  

2xf(x+1)-(x+1)f(x)=5x^2+ax+2a-1, f(0)=?

A) -3
B)  -1
C)   0
D)   1
E)   2

D'après le corrigé, la réponse est -3. Je ne vois pas comment ils l'ont trouvé vu qu'on ne connait pas la valeur de a .

Posté par
carpediem
re : Fonction 12-05-20 à 20:07

x = 0 => -f(0) = 2a - 1

x = - 1 => -2f(0) = 4 + a

donc 4 + a = 4a - 2 <=> ... <=> a =...

donc f(0) = ...

Posté par
Alliah
re : Fonction 12-05-20 à 20:35

carpediem @ 12-05-2020 à 20:07

x = 0 => -f(0) = 2a - 1

x = - 1 => -2f(0) = 4 + a

donc 4 + a = 4a - 2 <=> ... <=> a =...

donc f(0) = ...


C'était si simple 🤦🏾‍♀️
Merciii beaucoup  !!! 😊

Posté par
carpediem
re : Fonction 12-05-20 à 20:40

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !