Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par
Yasnim
22-03-22 à 20:50

Salut à tous. Je sollicite votre aide si possible sur cet exercice sur les  fonction qu'on vient de commencé.
1)Soit g la fonction défini sur [0;+**[ par g(x)=x2-2x+1 et (Cg) sa courbe représentative dans le repère (o;i;j)
A) Déterminer f(x) Et a pourque g(x)=f(x-a)
B) En déduire Cg à partir de Cf
2)Soit h défini sur ]-**;0[ / h(x)=1/x-3
Construire Ct à partir de la fonction t(x) =1/x sur cet intervalle
Déduire Ch à partir de Ct
Merci

Posté par
Leile
re : Fonction 22-03-22 à 21:02

bonjour,

qu'as tu fait ?

Posté par
Yasnim
re : Fonction 22-03-22 à 21:35

Leile Je me disais si on pouvait écrire g(x) sous la forme canonique et ça donne :
g(x)=(x+1)2

Posté par
Leile
re : Fonction 22-03-22 à 22:16

oui, c'est bien  mais tu fais une erreur de signe.
tu peux  reconnaitre l'identité remarquable
x² - 2x + 1  =  (x-1)²
g(x) =  (x-1)²
g(x) =  f(x+a )    
==> à ton avis, que vaut a ?   et f(x)= ?

Posté par
Yasnim
re : Fonction 22-03-22 à 22:31

F(x)=x2 et a=1
D'où( Cg) est l'image de Cf par la translation du vecteur U(1;0)

Posté par
Leile
re : Fonction 22-03-22 à 22:42

(x+a)  =  (x-1)    ne donne pas a=1  ...     tu rectifies ?
mais f(x) =  x²    oui, c'est juste !

il y a bien une histoire de translation, mais le vecteur que tu donnes ne convient pas.

Posté par
Leile
re : Fonction 22-03-22 à 22:43

pardon, j'ai lu trop vite    u(1 ; 0) est correct.

Posté par
Yasnim
re : Fonction 22-03-22 à 23:16

Pour la 2eme question jai tracé Ct
Pour déduire h je me dis que h(x)=t(x)-3

Posté par
Leile
re : Fonction 22-03-22 à 23:28

tu as rectifié la valeur de a ??

q2
est ce  h(x)=  \frac{1}{x}- 3   (1)
ou  
h(x)=  \frac{1}{x- 3}  ?  (2)

si c'est  (1), alors oui, tu as h(x)= t(x) - 3


  

Posté par
Yasnim
re : Fonction 22-03-22 à 23:53

H(x)=1/x -3
Sinon a c'est combien alors si c'est pas 1?

Posté par
Leile
re : Fonction 23-03-22 à 13:37

x² - 2x +1   =  (x-1)²
tu veux donner a tel que   x+a =  x-1
c'est une simple équation..
toi tu conclus que a=1, c'est faux.

Posté par
Yasnim
re : Fonction 23-03-22 à 19:53

Merci

Posté par
Leile
re : Fonction 23-03-22 à 19:56

finalement    qu'as tu conclu    pour a  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !