Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par
Yasnim
30-03-22 à 21:43

Salut. Pouvez vous m'aider svp
Soit f défini de R vers  [1;+**[ tel que f(x)=(1+x2)
1)Prouver que f est surjective et non objective
2)Soit la restriction de f à [0;+**[
a)montrer que g est une bijection de [0;+**[ vers [1;+**[ et calculer g-1(1)
b)Pour y dans [1;+**[ exprimer g-1(y) en fonction de y

Posté par
phyelec78
re : Fonction 30-03-22 à 21:59

Bonjour,

question 1)
f est surjective si tout élément de  départ R a au moins un antécédent dans l'ensemble d'arrivée  [1;+oo[
posez f(x)=y , on a alors
y=\sqrt{1+x^2)  et calculez x en fonction de y.

f est injective si que tout élément de son ensemble d'arrivée   [1;+oo[ a au plus un antécédent par f dans l'ensemble de départ R.

regarder ce que vous trouvez pour f(x) pour x=1 et x=-1

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction 30-03-22 à 22:01

Bonsoir Yasnim
peux-tu relire ton énoncé s'il te plait ?
...."fonction non objective" ?
"Soit la restriction de f...." ? il ne manque rien ?

Posté par
Yasnim
re : Fonction 30-03-22 à 22:04

Désolé c'est bijective au lieu objective

Posté par
UnAlgerien39
re : Fonction 30-03-22 à 22:05

Bonjour,
Une fonction  f : E → F est dite surjective si, pour tout élément y de F (l'ensemble d'arrivée), l'équation y=f(x)  admet toujours au moins une solution x appartenant à E (l'ensemble de départ).

Posté par
Yasnim
re : Fonction 30-03-22 à 22:05

Tilk_11on a seulement dit la restriction

Posté par
phyelec78
re : Fonction 30-03-22 à 22:10

Yasmin, pour la question 1) une fonction est une bijection si elle est surjective et injective. Donc si on prouve qu'elle n'est pas injective,un exemple suffit,on prouve qu'elle n'est pas bijective.

Posté par
Yasnim
re : Fonction 30-03-22 à 22:13

Pour injective je dois calculer x=1 ou x=-1

Posté par
phyelec78
re : Fonction 30-03-22 à 22:15

oui, que vaut f(1) et f(-1)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Fonction 30-03-22 à 22:19

Yasnim
quelle est cette fonction g dont il est question au 2) a) ?

Posté par
Yasnim
re : Fonction 30-03-22 à 22:27

Pour surjective :
f(x)=y >>(1+x2)=y
y2=1+x2 >> x=y2-1 ou x=1-y2 d'où f surjective
Pour injective
f(1)=2
f(-1)=2

Posté par
phyelec78
re : Fonction 30-03-22 à 22:27

pour f on a  :
f  défini de R  vers  [1;+oo[ tel que f(x)=\sqrt{1+x^2}
pour g on a :
g est défini de [1;+00[ vers  [1;+oo[ tel que g(x)=\sqrt{1+x^2}

g est  la restriction de f à [0;+oo[

Posté par
Yasnim
re : Fonction 30-03-22 à 22:28

Tilk_11 il n'ont rien mis .Je me posais même la question mais je pense qu'il ont sauté g ..
Ils aurait dû dire soit g la restriction de f..

Posté par
phyelec78
re : Fonction 30-03-22 à 22:29

oui ,f(1)=f(-1)=\sqrt{2} alors que que vous concluez?

Posté par
Yasnim
re : Fonction 30-03-22 à 22:31

f n est pas injective alors

Posté par
phyelec78
re : Fonction 30-03-22 à 22:31

*que concluez-vous?

Posté par
phyelec78
re : Fonction 30-03-22 à 22:33

oui,mais dites pourquoi,compléter ma phrase:

f n est pas injective car \sqrt{2} a   ....

Posté par
Yasnim
re : Fonction 30-03-22 à 22:42

1#-1

Posté par
Yasnim
re : Fonction 30-03-22 à 22:43

Ou il a deux antécédent

Posté par
phyelec78
re : Fonction 30-03-22 à 22:44

je ne comprends pas ce que veut dire : 1#-1

Posté par
phyelec78
re : Fonction 30-03-22 à 22:46

oui exacte,  il\sqrt{2} a deux antécédent dans l'ensemble de départ R

Posté par
Yasnim
re : Fonction 30-03-22 à 22:53

[b]phyelec78[/merci je comprend mieux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !