Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par
Jauneor
16-11-22 à 00:42

Bonsoir à tous. J'AI un devoir de maison mais j'éprouve des difficultés j'ai besoin que vous m'aider.
Konan réside dans un village où il a une boutique. Il se rend en ville at achète des machettes à 1500f l'unité. La livraison lui coûte 3000f supplémentaires. Le grossiste lui conseille de les revendre au village en réalisant un bénéfice de 25%. Ne sachant lire et écrire, il rend compte à son fils élève en 1ereC qui décide de l'aider à déterminer le prix de vente d'une machettes à ses clients
1) Détermine la fonction f qui, au nombre x de machettes achetées, fais correspondre le prix d'achat (livraison complète)
2) Exprime en fonction du prix achat y le pris de vente g(y)
3) calcule (gof)(x) et dis ce que cela représente. Merci à tous ceux qui m'aiderons

Posté par
hekla
re : Fonction 16-11-22 à 09:27

Bonjour

Que proposez-vous ?  Qu'est-ce qui vous gêne pour écrire le prix d'achat ?

Posté par
Jauneor
re : Fonction 16-11-22 à 17:59

Je sais pas où commencer

Posté par
Leile
re : Fonction 16-11-22 à 18:43

bonsoir,

en attendant le retour de hekla  à qui je rendrai la main :

Q1 : le prix d'achat global ?
s'il achète 10 machettes, ca va lui couter combien ?
montre quel calcul tu fais

Posté par
Jauneor
re : Fonction 16-11-22 à 22:15

10×1500=15000

Posté par
Leile
re : Fonction 16-11-22 à 22:25

mmhh..

il faudra que tu relises attentivement ton énoncé
pour 10 machettes , ça lui coute
1500  * 10 +   3000    =  18000
pour 50 machettes, ça lui coute
1500 * 50  + 3000
pour  x   machettes, ça lui coute ?

Posté par
Jauneor
re : Fonction 16-11-22 à 22:36

1500x+3000

Posté par
Jauneor
re : Fonction 16-11-22 à 22:55

Donc f(x)=1500x+3000

Posté par
miguelxg
re : Fonction 16-11-22 à 23:02

c'est le bon résultat pour la question 1 (je te réponds en attendant que les autres reviennent)

maintenant, pour la question 2, on cherche le prix de vente par rapport au prix d'achat
imaginons par exemple que le prix d'achat c'est 2 000 f, alors quel sera le prix de vente (en suivant bien sûr le conseil du grossiste, donc en les vendant avec un bénéfice de 25%)?

Posté par
hekla
re : Fonction 16-11-22 à 23:09

Bonsoir

On a posé pour prix d'achat y. le prix de vente est le prix d'achat augmenté de 25 %.

Posté par
Jauneor
re : Fonction 16-11-22 à 23:12

Le pris de vente que je nomme
V(x)=B-Pris d'achat or B=25×100=2500
V(x)=2500-2000=500

Posté par
hekla
re : Fonction 16-11-22 à 23:16

Prix de vente = prix d'achat + bénéfice

Un peu de cohérence, son bénéfice est nettement plus important que le prix d'achat.  

Posté par
Jauneor
re : Fonction 16-11-22 à 23:20

Une question comment calculer le bénéfice

Posté par
Jauneor
re : Fonction 16-11-22 à 23:24

Pris de vente :1500x+3000+2500=1500x+5500
C'EST juste?

Posté par
hekla
re : Fonction 16-11-22 à 23:25

Vous avez pris comme exemple y=2000

Le bénéfice vaut 25 % de 2000.

Posté par
Jauneor
re : Fonction 16-11-22 à 23:33

Je comprends pas la partie de 25% de bénéfice

Posté par
hekla
re : Fonction 16-11-22 à 23:37

Il ajoute un certain montant qui est le quart  ou 25 % du prix d'achat

si j'achète 100  et vends avec un bénéfice de 25 %, le bénéfice est de 25 =\dfrac{25\times 100}{100} et je vends donc 100+25 125

Posté par
Jauneor
re : Fonction 16-11-22 à 23:50

Hannah Merci, donc si on revient à notre exercice c'est à dire que le prix de vente=1500x+3025

Posté par
hekla
re : Fonction 16-11-22 à 23:58

Oui, on va revenir au prix de vente
Dans la question 2 on pose que le prix d'achat est y  

Que vaut son bénéfice ? il est évidemment fonction de y .

Ensuite, quel est le prix de vente ?

Posté par
Jauneor
re : Fonction 17-11-22 à 00:11

Son bénéfice vaut 25 et le pris de vente est y+25

Posté par
hekla
re : Fonction 17-11-22 à 00:19

Non,

prendre t \,\% de y  c'est multiplier y par  \dfrac{t}{100}

ici t=

Posté par
Jauneor
re : Fonction 17-11-22 à 00:26

y

Posté par
hekla
re : Fonction 17-11-22 à 00:29

On a dit un bénéfice de 25 %

Posté par
Jauneor
re : Fonction 17-11-22 à 00:36

Sa serait alors  25y

Posté par
hekla
re : Fonction 17-11-22 à 00:39

sur 100

y \times \dfrac{25}{100}

On a le bénéfice, quel est le prix de vente ?

J'arrête à 1 : 00

Posté par
Jauneor
re : Fonction 17-11-22 à 00:44

Le prix de vente est 1500x+3000+y×25/100

Posté par
hekla
re : Fonction 17-11-22 à 00:47

Lisez le texte correctement

  prix d'achat y

bénéfice \dfrac{25}{100}y

Prix de vente  ?

Posté par
Jauneor
re : Fonction 17-11-22 à 00:50

2y×25/100

Posté par
hekla
re : Fonction 17-11-22 à 00:54

Non  Pourquoi 2 y

On a bien dit : Prix de vente = prix d'achat + bénéfice.

Posté par
Jauneor
re : Fonction 17-11-22 à 00:56

C'EST que c'est y+(25÷100)y

Posté par
hekla
re : Fonction 17-11-22 à 00:59

On peut simplifier

g(y)=y+\dfrac{25}{100} y= y+0,25y= ?

Posté par
Jauneor
re : Fonction 17-11-22 à 01:00

1,25y

Posté par
hekla
re : Fonction 17-11-22 à 01:05

Bien, on a donc g(y)=1,25 y

Question 3
rappel f(x)=1500x+3000

Que vaut (g\circ f)(x) ?

Posté par
Jauneor
re : Fonction 17-11-22 à 01:07

(gof)(x)=1875x+3750

Posté par
hekla
re : Fonction 17-11-22 à 01:10

Oui, mais j'aurais bien aimé le détail.

(g\circ f)(x)= g\left(f(x)\right)= 1,25(1500x+3000)

Posté par
Jauneor
re : Fonction 17-11-22 à 01:21

Ok , merci beaucoup pour ton aide tu m'as beaucoup aide merci

Posté par
hekla
re : Fonction 17-11-22 à 12:02

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !