Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction

Posté par
zing
15-05-23 à 06:56

Bonjour j'ai un exercice qui me menace depuis et j'ai vraiment
besoin d'aide
Afin de garantir une réserve d'eau pendant la saison sèche, le jardinier Mr. ABOUDI a fait la commande au mois de décembre dernier d'une citerne métallique ouverte chez un chaudronnier. Cette citerne avait la forme d'un pavé droit ouvert sur une face, et dont le volume est de 12 m3. Le chaudronnier lui a proposé la maquette ci-contre, où l'un des côtés de la base mesure 3m tandis que l'autrecôté ( x) et la hauteur (ℎ) en mètres sont inconnues (voir figure ci-contre). Il a recommandé au chaudronnier de choisir la valeur de x   (avec  0 < x <3) rendant minimale l'aire totale de la surface externe de cette citerne, afin d'utiliser le moins de peinture pour la protéger contre la rouille. Pour obtenir un résultat impeccable, 1 Kg de cette peinture sera appliquée sur 2 m2 de surface.
Quelle est, au dixième près, la quantité de peinture en Kg nécessaire pour protéger la surface totale externe de cette citerne ?

Posté par
zing
re : Fonction 15-05-23 à 06:56

Désolé pour la figure je ne sais comment schématiser

Posté par
zing
re : Fonction 15-05-23 à 06:57

Dans cet exercice tout se que je sais c'est la formule d'un pavé droit qui est v= a.b.h

Posté par
zing
re : Fonction 15-05-23 à 07:03

Et 3 m représente la largeur sur le schéma

Posté par
Pirho
re : Fonction 15-05-23 à 08:15

Bonjour,

exprime l'aire totale de la surface externe et ensuite élimine h dans la formule en tenant compte du volume

Posté par
zing
re : Fonction 15-05-23 à 19:49

Bonsoir je m'y prends comment pour exprimer l'aire total

Posté par
Pirho
re : Fonction 15-05-23 à 20:23

tu peux t'aider d'un patron, par exemple

Posté par
zing
re : Fonction 15-05-23 à 23:56

Il est constitué de 6 rectangles ce qui entraîne que l'aire S = 3x.6
                                                        18x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 16-05-23 à 03:23

Bonjour,

Citation :
ouvert sur une face
donc une face en moins, il n'y a que 5 faces !

et un schéma et un patron, c'est ça (cadeau) :
sur ce schéma la face EFGH n'existe pas
Fonction

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 16-05-23 à 18:34

en l'absence de réaction, je précise que

zing @ 15-05-2023 à 23:56

Il est constitué de 6 rectangles ce qui entraîne que l'aire S = 3x.6
18x
ne tient pas debout
(voir schéma fourni dans l'enoncé ou celui que j'ai mis)
les rectangles ont des dimensions différentes (3 sortes de rectangles) et on ne multiplie pas par 6 (ni par 5)
et h intervient dans certains
S = une expression avec x et h

ensuite seulement on pourra :
"éliminer h en tenant compte du volume"

"la formule d'un pavé droit qui est v= a.b.h" oui mais il n'y a pas de a ni de b dans l'énoncé
donc on a 12 = une expression avec x et h

on tire h de cette expression et on le reporte dans l'autre pour obtenir :
S = une autre expression avec x seulement.
c'est à dire une fonction de x, S(x)
que la suite de l'exo demande d'étudier pour en chercher le minimum....
c'est cette étude de fonction le corps de l'exo (1ère)
pas des trucs préliminaires de 5ème sur les aires et volume d'un pavé pour obtenir la fonction en question.

si jamais zing reprend la discussion,
je laisse bien entendu Pirho poursuivre au besoin. (premier intervenant)

Posté par
zing
re : Fonction 16-05-23 à 20:51

C'est dont sortir cette fonction pour pouvoir la dérivée qui cause problème

Posté par
zing
re : Fonction 16-05-23 à 21:00

S = xh <=> h= (12/x)

Posté par
Pirho
re : Fonction 16-05-23 à 22:42

comme déjà dit par mathafou

tu dois exprimer   \large S   comme étant l'aire des \large 5   faces

tu remplaces \large h   en tenant compte de \large V=3xh   soit  \large h=\dfrac{V}{3x}  ou \large h=\dfrac{4}{x}

à toi!

Posté par
zing
re : Fonction 17-05-23 à 01:17

S(x)= 3x(4/x)

Posté par
Pirho
re : Fonction 17-05-23 à 07:32

c'est faux!

tu ne sais pas écrire l'aire de chaque rectangle et ensuite les ajouter??

regarde un peu le dessin que mathafou a fait

Détaille un peu ton calcul, en écrivant l'aire de chaque face

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 17-05-23 à 08:46

bonjour,
ce que je crois est que zing confond l'aire et le volume

ce qu'il a écrit c'est Volume V(x) = 3x(4/x) (soit 3x multiplié par h)
c'est à dire en simplifiant Volume = 12, constant, ce que l'on sait déja

c'est le piège en faisant les calculs dans cet ordre là (écrire le volume d'abord, en déduire h en fonction de x, puis calculer directement l'aire en fonction de x seul)

je proposais (et Pirho aussi dès le départ) de faire les calculs dans l'ordre inverse :

d'abord on calcule les aires (avec h écrit h) et donc l'aire totale (avec x et h)
puis ensuite on tient compte du volume pour exprimer h et le remplacer dans la formule de l'aire obtenue

Posté par
zing
re : Fonction 17-05-23 à 19:37

S(x) = 2(3x+hx+3h)
          = 2[3x+ (4/x)x + (12/x)]
         = 2[3x+4+(12/x)]
         = 2[3x+(12/x) +4]
         = 2[(3x2+4x+12)/x]
       S(x) = 6x2+8x+24/x

Posté par
Pirho
re : Fonction 17-05-23 à 20:13

il y a une erreur ici

zing @ 17-05-2023 à 19:37

S(x) = 2(3x+hx+3h)

revois un peu ton calcul
        

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 17-05-23 à 21:30

petite précision : il ne s'agit pas d'une erreur de calcul mais de compréhension !!
l'erreur à deja été signalée le 16-05-23 à 03:23 !!
et tu la refais de nouveau

(à quoi ça sert que je me sois décarcassé à faire un schéma
)

Posté par
zing
re : Fonction 18-05-23 à 09:44

Bonjour monsieur pirho je vois pas mon erreur

Posté par
zing
re : Fonction 18-05-23 à 09:47

A1=xh
A2=3h
A3=3x

Posté par
Pirho
re : Fonction 18-05-23 à 10:34

au lieu de A1,A2, A3

écris les surfaces en indiquant les noms repris sur le dessin de mathafou

exemple A_{AEFB}=..,

remarque;  tu peux laisser tomber le monsieur, c'est l'usage sur le forum

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction 18-05-23 à 10:35

l'erreur est que tu considères qu'il y a 6 faces
alors que déja dit, la citerne est ouverte en haut (relire l'énoncé !!)
la face supérieure (EFGH) n'existe pas.
il n'y a que 5 faces :
le fond
et les 4 faces latérales

Posté par
zing
re : Fonction 18-05-23 à 11:08

Je suis bloqué au niveau de la notion de face

Posté par
zing
re : Fonction 18-05-23 à 11:15

AAEFB=3h
AADEH=xh
AABCD=3x

Posté par
Leile
re : Fonction 18-05-23 à 11:29

bonjour,

en attendant le retour de Pirho à qui je rendrai la main :

AAEFB=3h
AADEH=xh
AABCD=3x    

c'est juste

Il manque l'aire de HDCG  et de CBFG  ...  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !