Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction à tracer dans un repère

Posté par
Smoothiie
17-02-19 à 21:36

Bonsoir
Je souhaite solliciter votre aide si vous le voulez bien pour un exercice qui me pose problème :

1) a) Tracer, dans un repère orthogonal, les représentations graphiques des fonctions f et g définies sur R par f(x)= x^3 et g(x)=3x-2.
b) Donner graphiquement le nombre de points d'intersection de ces deux courbes et préciser leurs abscisses.
c) Donner graphiquement les positions relatives de ces deux courbes.
2a) Développer le produit : (x-1)^2 (x+2)
b) Retrouver par le calcul les résultats des questions 1b) et 1c).

J'ai réussi les questions 1a)b)c) ainsi que 2a) mais je ne vois pas comment faire pour la 2b). Si quelqu'un souhaite m'aider je n'y verrais aucun problème. Merci d'avance

Bonne soirée

Posté par
Pirho
re : Fonction à tracer dans un repère 17-02-19 à 21:46

Bonsoir,

les points d'intersection sont donnés par f(x)=g(x,...

compare avec ta réponse du point 2a)

Posté par
Priam
re : Fonction à tracer dans un repère 17-02-19 à 21:49

2.b) La position relative des courbes représentatives de deux fonctions f(x) et g(x) est donnée par le signe de l'expression  f(x) - g(x) .

Posté par
Smoothiie
re : Fonction à tracer dans un repère 17-02-19 à 21:52

Je comprends pas...quel est le calcul que je dois faire ?

Posté par
Pirho
re : Fonction à tracer dans un repère 17-02-19 à 21:56

que vaut f(x)? que vaut g(x)?

tu résous f(x)=g(x)

car aux points d'intersection les coordonnées des points sont les mêmes

Posté par
Smoothiie
re : Fonction à tracer dans un repère 17-02-19 à 22:02

f(x)=x^3
g(x)=3x-2

f(x)=g(x)
x^3=3x-2
x^3-3x+2=0

Posté par
Pirho
re : Fonction à tracer dans un repère 17-02-19 à 22:12

qu'as-tu trouvé en 2a)?

Posté par
Smoothiie
re : Fonction à tracer dans un repère 17-02-19 à 22:14

j'ai trouvé : x^3 - 3x + 2

Posté par
Pirho
re : Fonction à tracer dans un repère 17-02-19 à 22:15

donc comment trouver les points d'intersection?

Posté par
Smoothiie
re : Fonction à tracer dans un repère 17-02-19 à 22:16

Est ce que c'est en faisant ceci = 0 ?

Posté par
Pirho
re : Fonction à tracer dans un repère 17-02-19 à 22:19

oui

(x-1)^2 (x+2) =0

d'où les cordonnées des points d'intersection que tu peux vérifier sur les courbes que tu as tracées

Posté par
Smoothiie
re : Fonction à tracer dans un repère 17-02-19 à 22:21

D'accooord donc là je répond à la question 2b merci beaucoup ! et du coup pour la 2c je fais comment ?

Posté par
Pirho
re : Fonction à tracer dans un repère 17-02-19 à 22:28

1c)

pour étudier la position relative des 2 courbes, comme rappelé par Priam,

on étudie f(x)-g(x)

1) f(x) > g(x) la courbe représentative de f est au-dessus de la courbe représentative de g

2) f(x) < g(x) la courbe représentative de f est en-dessous de la courbe représentative de g

3) f(x) = g(x) donnent les points d'intersection des 2 courbes

Posté par
Smoothiie
re : Fonction à tracer dans un repère 17-02-19 à 22:32

Mais f(x)-g(x) donne x^3-3x-2 ?

Posté par
Pirho
re : Fonction à tracer dans un repère 17-02-19 à 22:36

oui mais aussi (x-1)^2(x+2)

fais un tableau de signes

Posté par
Smoothiie
re : Fonction à tracer dans un repère 17-02-19 à 22:37

Ah mais oui je suis bête...merci infiniment je vais essayer de finir tout seul

Posté par
Pirho
re : Fonction à tracer dans un repère 17-02-19 à 22:38

de rien  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !