Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction affine

Posté par
zouzzz
07-09-07 à 15:39

Bonjour! je suis en 1ère S et on a un DM à rendre le lundi prochain.
Le problème est le suivant:

f est une fonction affine telle que: f(1) f(2), f(3) f(4) et f(5)=5.
Quelle est cette fonction affine? Expliquer la démarche.

Merci

Posté par
Nofutur2
re : fonction affine 07-09-07 à 15:47

f(x) =ax+b
les deux premières inégalités donnent a=0, donc f(x)=5

Posté par
zouzzz
q: fonction affine 07-09-07 à 15:52

Merci beaucoup pour la réponse mais est-ce que vous pouvez m'expliquer cela plus clairement car je ne vois pas vraiment comment vous faites pour trouver a=0.

merci

Posté par
sami-dh
re : fonction affine 07-09-07 à 15:54

Salut
f(1) \le f(2)\Longleftrightarrow a+b \le 2a+b\Longleftrightarrow 0 \le a
f(3) \ge f(4) \Longleftrightarrow 3a+b \ge 4a+b \Longleftrightarrow 0 \le a
et f(5)=5
Donc on a 0 \le a et f(5)=5 ^^
continue

Posté par
littleguy
re : fonction affine 07-09-07 à 15:57

Bonjour

> sami-dh : une coquille dans ton post de 15:54

Posté par
sami-dh
re : fonction affine 07-09-07 à 15:58

Salut
comment ça?

Posté par
littleguy
re : fonction affine 07-09-07 à 15:59

fin de la deuxième ligne

Posté par
sami-dh
re : fonction affine 07-09-07 à 16:02

Oups quelle belle erreure
dsl
Bon on aura simplement
a \le 0 et ene même temps a\ge 0
Désolé encore pour la faute

Posté par
littleguy
re : fonction affine 07-09-07 à 16:06

> sami : pas grave ; si tu savais combien de fois je me suis trompé...

Posté par
zouzzz
fonction affine 07-09-07 à 16:12

je ne vois pas ce que vous en faites du b dans la deuxième ligne.
est-ce que ca peut être encore + détaillée la résolution SVP

Merci d'avance!

Posté par
sami-dh
re : fonction affine 07-09-07 à 16:29

Salut
Bon on deduit que  0\le a \le 0 et que f(5)=5 que peut tu comprendre?

Posté par
zouzzz
re: 07-09-07 à 16:32

à d'accord!! je comprend maintenant.
Merci beaucoup pour ta patience!

Posté par
sami-dh
re : fonction affine 07-09-07 à 19:25

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !