Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction affine

Posté par us01 (invité) 08-05-06 à 17:06


PARTIE 1

-ABCDEFGH est un pavé droit de base carée ABCD avec AB=1,5cm et de hauteur AE=x

-SEFGH est un pyramide régulière de hauteur 4cm

On appelle V1 le volume du solide représenté  ci cotnre ( voir le dessin )

a) démontrer que V1 = 2,25x+3

b) V1 est-il proportionnel à la hauteur x ? justifier ?

PARTIE 2

On considere des cylindres dont la base est un disque d'aire 3 cm² et dont la hauteur , variable ,est notée x. on appelle V2 le volume d'un tel cylindre .

1 ) Exprime le volume V2  en fonction de x  

2 ) Le volume V2 est-il proportionnel à la hauteur x ? justifier

Partie 3

1) Dans un repere orthogonal ( O,I?J) avec OI=2 cm et OJ = 1 Cm construite les représentations graphiques des fonctions V1 et V2

V1 : x 2,25x + 3           V2 : x3x

2) Déterminer graphiquement pour quelle valeur de x,V1 = 7,5
retrouver ce résultat par le calcul

3) Pour quelle valeur de x,les deux solides ont-ils le même volume?
retrouver ce résultat par le calcul
4) Pour quelles valeurs de x , V1 est il supérieur ou égal à V2
retrouver ce résultat par le calcul
------------------



a) Vpavé = l x L x H =
   Vpavé = 1,5 x 1;5 x  [sub][/sub]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonction affine 08-05-06 à 17:13

Bonjour,

Poster un énoncé ainsi sans indiquer ce que tu as déjà cherché laisse penser (probablement à tort ) que tu sous-traites ici la résolution de tes exercices. Mais ce n'est pas l'objet de ce forum (relis la FAQ), qui t'apportera de l'aide en soutien de tes efforts, plus que des solutions toutes faites.

Indique clairement :
- ce que tu as déjà fait, et les résultats trouvés,
- ce que tu n'as pas réussi, et les pistes que tu as déjà essayées.

Tu montreras ainsi que tu ne considères pas l' comme une décharge à devoir et que tu t'investis toi-même à la recherche des solutions. Les Mathîliens seront alors désireux de t'aider.

Cordialement,

Nicolas

Posté par us01 (invité)Fonction affine 08-05-06 à 17:14




PARTIE 1

-ABCDEFGH est un pavé droit de base carée ABCD avec AB=1,5cm et de hauteur AE=x

-SEFGH est un pyramide régulière de hauteur 4cm

On appelle V1 le volume du solide représenté  ci cotnre ( voir le dessin )

a) démontrer que V1 = 2,25x+3

b) V1 est-il proportionnel à la hauteur x ? justifier ?

PARTIE 2

On considere des cylindres dont la base est un disque d'aire 3 cm² et dont la hauteur , variable ,est notée x. on appelle V2 le volume d'un tel cylindre .

1 ) Exprime le volume V2  en fonction de x  

2 ) Le volume V2 est-il proportionnel à la hauteur x ? justifier

Partie 3

1) Dans un repere orthogonal ( O,I?J) avec OI=2 cm et OJ = 1 Cm construite les représentations graphiques des fonctions V1 et V2

V1 : x 2,25x + 3           V2 : x3x

2) Déterminer graphiquement pour quelle valeur de x,V1 = 7,5
retrouver ce résultat par le calcul

3) Pour quelle valeur de x,les deux solides ont-ils le même volume?
retrouver ce résultat par le calcul
4) Pour quelles valeurs de x , V1 est il supérieur ou égal à V2
retrouver ce résultat par le calcul
------------------



a) Vpavé = l x L x H =
   Vpavé = 1,5 x 1;5 x X
   Vpavé= 2.25X

b) VPYR = 1/3 x A base x 1
   vPYR = 1/3 x 1.5² x 4
   Vpyr = 3
       2.25x+3

V1 n'est pas proportionnele car V1 est un foction affine


partie 2

1 - A base x h
  3x

2 - oui elle est proportionel c'est une fonction linaire

partie 3

faut que je fasse un tableau de proportionalité
X =  2     3      4
V1=  7.5   9.75   12

mais déjà c'est bon ca et après le 2 faut que je met ou ? euh je confon tjrs les deux aces absices et ordonné ...

vilà a partir de la je n'arrive plu a faire et pourriez vous me dire si les exo précedntes sont elles bonnes


Fonction affine

*** message déplacé ***

Posté par us01 (invité)re : Fonction affine 08-05-06 à 17:16

dsl j'ai eu un bug donc cauz de ca  j'ai pas pu mettre en entier dsl

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonction affine 08-05-06 à 17:17

Cf. https://www.ilemaths.net/sujet-fonction-affine-80739.html

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



(alerte modérateur effectuée)

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonction affine 08-05-06 à 17:18

OK. Mais pourquoi as-tu reposté au lieu de compléter ? Maintenant, c'est un multi-post, contraire aux règles du forum.

Posté par walid196 (invité)re : Fonction affine 08-05-06 à 17:19

et aussi pas de multi post
(Lien cassé)

Posté par walid196 (invité)re : Fonction affine 08-05-06 à 17:20

Bonsoir Nicolas

Posté par us01 (invité)re : Fonction affine 08-05-06 à 17:20

non mais j'ai pa fai expré ca s affiché c'est domage qu'on peu pa supprimé euh j'ai fai un autr post de dan c complet y a lé exo que j'ai fais et ce que j'arrive pas dsl les forums c'est pas mon truc la prochaine foi je ferai dé efforts désolée

US01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !