Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction affine

Posté par
Paddouille
16-09-19 à 10:44

Bjr je bloque sur un exo de mon dm pouvez vous m'aider

Un réservoir est formé de deux cubes et d'un parallépipède rectangle superposés
Le cube inférieur a pour coté 100cm,le cube supérieur 50cm le parallépipède a pour base un carré de coté 75cm et une hauteur de 40cm

1) quel est le volume d'eau en litre dans le réservoire correspondant à une hauteur d'eau de 60cm ? De 120cm? De 180cm ?

Merci de m'aider bonne journée

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction affine 16-09-19 à 10:46

Bonjour

Que proposes-tu ?

Posté par
vham
re : Fonction affine 16-09-19 à 10:50

Bonjour,

Bien sûr on peut aider, mais c'est vous qui faites dessin et calculs.
Montrez ce que vous avez commencé....

Posté par
Paddouille
re : Fonction affine 16-09-19 à 10:55

Alors j'ai convertie les cm en dm

Donc j'ai trouvé 10x10x6=600
Pour 60cm j'ai trouvé un volume de 600litres

Pour 120cm 10x10x12=1200L

est-ce que je suis sur le bon chemin merci

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction affine 16-09-19 à 10:57

pour 60 cm oui !

pour120 cm non ! tu n'a pas compris l'énoncé... t'as fait un dessin ?

Posté par
Paddouille
re : Fonction affine 16-09-19 à 11:02

Oui j'ai fait un dessin et tu as raison je n'ai pas compris l'énoncé

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction affine 16-09-19 à 11:05

le cube du dessous il a quelle hauteur ?

Posté par
Paddouille
re : Fonction affine 16-09-19 à 11:07

J'aurais dit 100cm ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction affine 16-09-19 à 11:14

et tu penses que tu peux le remplir sur une hauteur de 120 cm ?

Posté par
Paddouille
re : Fonction affine 16-09-19 à 11:20

Non donc comment je dois faire pour réussir à le remplir car je ne comprends pas

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction affine 16-09-19 à 11:22

essaye de comprendre l'énoncé ! et montre ton dessin !

Posté par
Paddouille
re : Fonction affine 16-09-19 à 11:30

Voici le dessin mais après j'arrive toujours pas a comprendre l'enoncé

Fonction affine

Posté par
Paddouille
re : Fonction affine 16-09-19 à 11:35

Après pour le réservoire de 120cm j'ai aussi trouvé 1125L est ce que le résultat est bon merci

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction affine 16-09-19 à 11:40

effectivement tu n'as rien compris

il a une drôle de tête ton récipient !

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction affine 16-09-19 à 11:42

tu comprends "superposé" ?

ou alors ton dessin est "tourné" ?

Posté par
Paddouille
re : Fonction affine 16-09-19 à 11:43

Mon dessin est tourné

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction affine 16-09-19 à 11:43

ah ok... effectivement il est tourné !

bon alors détaille le calcul pour 120

Posté par
Paddouille
re : Fonction affine 16-09-19 à 11:46

Alors pour 120cm

J'ai fait

10x10x10=1000
5x5x5=125
1000+125=1125 L ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction affine 16-09-19 à 11:47

je ne comprends par ton 5x5x5 ....

Posté par
Paddouille
re : Fonction affine 16-09-19 à 11:48

Le 5x5x5 viens du second cube qui lui est de 50cm donc de 5dm

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction affine 16-09-19 à 11:49

mais il n'est pas rempli jusqu'en haut ! dessine et réfléchis

Posté par
Paddouille
re : Fonction affine 16-09-19 à 11:51

Donc 5x5x0.2

Donc au final j'aurais un volume de 1050L ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction affine 16-09-19 à 11:53

5x5x2

oui ... 1050 litres

Posté par
Paddouille
re : Fonction affine 16-09-19 à 11:53

Merci maintenant j'ai compris je vais pouvoir faire la suite tout seul un grand merci

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction affine 16-09-19 à 11:54

pas de quoi

tu proposes quoi pour 180 ?

Posté par
Paddouille
re : Fonction affine 16-09-19 à 11:58

Pour 180cm

10x10x10=1000
5x5x5=125
7.5x7.5x3=168.75

Donc 1293.75 L

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction affine 16-09-19 à 12:00

je n'ai pas vérifié les calculs mais le principe est bon

Posté par
Paddouille
re : Fonction affine 16-09-19 à 12:00

Merci de m'avoir aider

Posté par
Paddouille
re : Fonction affine 16-09-19 à 12:01

*aidé

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction affine 16-09-19 à 12:06

pas de quoi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction affine 16-09-19 à 12:55

Bonjour,

Citation :
Mon dessin est tourné
à l'avenir merci de tenir son appareil photo dans le bon sens et de faire Aperçu avant de poster pour vérifier que tout est bon (images, caractères spéciaux etc)
et de corriger jusqu'à ce que ça le soit

nota bug du site : l'aperçu n'est à jour pour les images que si on rafraichit (recharge totalement) la page



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !