Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

fonction affinese et systeme d equation

Posté par pierre79 (invité) 18-06-05 à 11:03

Bonjour à tous et a toute je suis en 3eme et je prépare mon brevet mais j'ai un probleme je n'arive toujours pas a comprendre comment résoudre une fonction affine d'un systeme d'equation ! donc si quelqu'un pourrait m'aider je le les remercierais ! merci

Posté par Frip44 (invité)re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 11:14

Bonjour Pierre79...

Peux-tu donner un exemple précis please ??? Ou préciser plus ta question ?? J'avoue que "résoudre une fonction affine d'un systeme d'equation" je ne comprends pas

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 11:14

En fait, tu as une courbe (droite) et tu veux en déduire la fonction associée à cette courbe (droite) ????

Posté par
Redman
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 11:18

tu as plusieurs équations et plusieurs inconues


ex  :  y+3 = x+1
et     3x+2=y+1


l'idée est de modifier l'une des 2 équation pour isoler une des 2 inconues:

exemple: l'équation 1 te donne

y+3=x+1  <=>  y = x+1-3
              y = x-2

ainsi, tu a isolé l'inconnue y et tu l'a écrite en fonction de x
tu as donc pour tout y solution, y=x-2. Donc dans l'autre équation tu remplace les y par des x-2

y +3 = x +1          te donne :      y = x+1-3= x-2
et                                   et
3x+2 = y+1                           3x+2 = (x-2) +1

tu résous alors la 2eme équation:

4x+2 = x-2+1
4x+2 = x-1
3x + 1 = 0
x = 1/3

ainsi tu as trouvé la solution pour x:

maintenant il suffit de reprendre la 1ere équation qui te donnait:

y+3=x+1  => y=x-2  et tu remplace le x par la solution que tu as trouvé
x=1/3

d'où

y = 1/3 - 2  = 1/3 - 6/3 = -5/3

ainsi la solution pour y est -5/3


la solution du systéme est :
x =  1/3
y = -5/3

Posté par
Redman
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 11:20

pierre 79,

voyons si tu as compris :

résous :

y/3 + 2 = x -1

et

x + 3 = 2y + 1

Posté par pierre79 (invité)re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 12:04

merci a tous et a toute pour m'avoir aider meme si je rame encore un peu : dc pour y/3+2=x-1 et x+3=2y+1
mais je vois pas comment commencer désolé !

Posté par pierre79 (invité)re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 12:23

donc pour x+3=2y+1 je pense cela fait

          x=2y+1-3 donc x=(2y-2) donc je connais x . et pour la premiere ligne qui etait :

              y/3+2=x-1 je fais y/3+2=(2y-2)-1 donc y/3+2=-2y+2
mais apres je ne sais pas comment faire !!!!

Posté par
Ykroxor
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 12:24

Ecris ton systeme sur ta feuille avec une accolade.
Ensuite tu écris
x=y/3+2+1=y+/3+3
Ensuite remplace x dans x+3=2y+1 et trouves la valeur de y.
Puis tu reutilises la valeur que tu as trouvé pour y dans x=y+/3+3
Bon courage

Posté par pierre79 (invité)re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 12:39

désolé mais je n'ai rien compris ! dslé

Posté par
Redman
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 13:17

bah une équation du type


y/3   + 2  = (2y-2) - 1


c'est une équatiion à une inconnue, très simple a résoudre (tu met tous les termes en y, d'un coté:
et les termes constants de l'autre
y/3  -2y  = -3 - 2

d'ou

y/3   - 6y/3  = -5
-5y/3 = -5
y = 3



tu remplace y par 3 dans l'autre équation

Posté par
1 Schumi 1
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 15:51

Bonjour,
rien de mieux qu'un exemple pour bien comprendre.

Soient deux fonctions f et g définies par:
f(x)=2x+3
g(x)=5x-2

Résoudrel'équation revient donc à écrire le système suivant:

\{{y=2x+3\atop y=5x-2}
Jusque là rien de bien compliqué.
On résout d'abord pour les "x"
On a donc:
2x+3=5x-2
2x-5x=-2-3
-3x=-5
x=\frac{5}{3}

Maintenant on résout pour les "y"
Pour cela on se débrouille et on multiplie chaque égalité afin qu'on ait la même valuer des "x" en "haut" et en "bas"

On a donc:
\{{5y=10x+15\atop 2y=10x-4}
On fait une petite soustraction et on a:
5y-3y=15-(-4)
2y=19
y=\frac{19}{2}

Les solutions sont donc:
\blue S={\frac{5}{3};\frac{19}{2}}

Posté par
1 Schumi 1
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 15:53

J'espère que tu as compris ce que je voulais dire.
T'inquiète au brevet c pas plus compliqué.

NE STRESS PAS, CA SE PASSERA BIEN, C PAS LA FIN DU MONDE.


Ayoub.

Posté par pierre79 (invité)re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 19:05

nan mais cela mm'enerve parceque lorsque vous m'ecrivez j'ai l'impression que c'est vraiment simple mais pour moi c'est le contraire ! je pense que je vais raté mon brevet

Posté par
dédé06200
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 19:20

Si tu pars defaitiste ... oui ...du moin il y a de fortes chances !

Posté par pierre79 (invité)re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 19:22

mais je n'y comprend rien j'ai pourtant essayer ! mais à chaque fois c pareil y'a tjrs un truc que je ne comprend pas !

Posté par
dédé06200
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 19:37

Ah, ca .....Je ne peux rien y faire grand DSL !!

Posté par pierre79 (invité)re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 19:51

esque une derniere personne pourrait me donner un dernier exemple simple ???? svp

Posté par
dédé06200
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 20:05

d'un systeme d'equation ??

Posté par pierre79 (invité)re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 20:07

oui stp !

Posté par
dédé06200
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 20:11

2x+3y=16
5x-2y=21

A toi et fais attention !!

Posté par pierre79 (invité)re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 20:20

2x+5y=10           soit x=10-2 donc la premiere ligne 5y=(10-2) dc
5x-2y=21           5(10-2)-2y=21 ce ki fait 50-10-2y=21
              dc 2x40-2y=31 bon la jme suis surement planter

Posté par
dédé06200
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 20:21

Donnes-moi ta reponse FINALE

Posté par pierre79 (invité)re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 20:24

x=70 jpense ! mais c impossible pck en faisant le controle ca ne marche pas !

Posté par
dédé06200
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 20:25

Non, ce n'est pas ca !
RE essaye !!

Posté par pierre79 (invité)re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 20:41

mais eske cki precede le resulta est juste ?

Posté par
dédé06200
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 20:51

non dsl

Posté par pierre79 (invité)re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 20:55

2x+3y=16
5x-2y=21
jle fait par subtitution ou ... ? mais tu peux me filer la meme situation résolu mais avc les letters et non les nombres ?

Posté par
dédé06200
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 21:15

Fais par combinatoire !!

Posté par pierre79 (invité)re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 21:36

mais tu peux me filer un exemple pck je sais^pas par koi multiplié les lignes ! et le nombre ki nous permet de calculer les lignes comment on le determine ?

Posté par jessie (invité)aide pour Pierre 79 18-06-05 à 22:09

Pour résoudre :
3x-4y=2
5x+7y=17
Tu isoles y dans chacun des deux membres, tu églas les "y", tu obtiens une équation en x que tu dois résoudre(en mettant les x dans un même membre.)
La réponse est x=2 et y=1.
Avec ton exemple:
2x+3y=16
5x-2y=21
Tu écris : pour la 1ere équation :3y=16-2x d'où y=(16-2x)/3
Pour la 2ième, -2y=21-5x d'où 2y=-21+5x d'où y=(-21+5x)/2
Tu égales les y et tu obtiens : (16-2x)/3=(-21+5x)/2
Pour éviter d'avoir des fractions tu fais les produitTu ms en croix et tu arrives à 2(16-2x)=3(-21+5x)
Tu développes: 32-4x=-62+15x
32+62=15x+4x
94=19x d'où 94/19=x et tu remplaces cette valeur de x dans l'une des deux expressions où tu as isolé y, celle qui te parait la plus simple...

Posté par pierre79 (invité)re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 22:10

2x+3y=16                 je multiplie par (5) la premiere ligne et par
5x-2y=21        par (-5) ce qui me permettre d'eleminer les x .
              y=16/3 et y=-2/y . merci c'est trop simple en faite

Posté par pierre79 (invité)re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 22:13

et merde j'avais encore tout faux !

Posté par pierre79 (invité)re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 22:20

esque tu peux m'en refiler une stp !

Posté par
Skops
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 22:28

Voila une autre

3x+4x=4.80
5x+6y=7.50

Skops

Posté par
dédé06200
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 22:29

Dsl pierre79 de t'avoir "laché" mais j'étais en train de jouer à un jeu ... 1 000 excuses, mais heureusement jessie à pris la releve et t'as plutot bien expliquer cette fameuse méthode combinatoire !!Apparement, les systemes c'est pas ton truc !! Je te conseille de revoir ta lecon ou dans le livre, ou meme ici, il ya des fiches "revisions" !! Jettes-y un coup d'oeil, lis bien attentivement, puis aprés tu viendra t'entrainez ok ??

Posté par
dédé06200
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 22:30

Ou si tu te sens, essaie celle de Skops !

Posté par
Skops
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 22:34

Les systemes c'est pas dur, suffit de comprendre le truc

Skops

Posté par pierre79 (invité)re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 22:35

3x+4x=4.80        7x=4.80 donc x=4.80/4
5x+6y=7.50        5x=7.50-6y

5(4.80/4)=7.50/6
24/4=6
7.50/6=1.25     je sais que cela doit-etre faux    




Posté par
Skops
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 22:37

tu pourrais dire clairement a quoi correspond x et y stp

Skops

Posté par pierre79 (invité)re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 22:40

x=6
y=1.25

Posté par
Skops
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 22:41

Dsl mais c'est faux
Réessaye

Skops

Posté par
dédé06200
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 22:41

Non, ce n'est pas ca ....
Tu n'as tjrs pas compris le truc

Posté par
Skops
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 22:52

Bon je te donne la soluce et je t'en redonnerais une autre

3$3x+4x=4.80
3$5x+6y=7.50

Tu isole une iconnue

donc a partir de la premiere équation 3$y=\frac{4.80-3x}{4}
Tu remplace dans ta deuxieme équation

3$5x+6y=7.50

3$5x+6(\frac{4.80-3x}{4})=7.50

3$5x+\frac{28.8-18x}{4}=7.50

3$\frac{20x}{4}+\frac{28.8-18x}{4}=7.50

3$\frac{20x+28.8-18x}{4}=7.50

3$\frac{2x+28.8}{4}=7.50

3$2x+28.8=7.50\times 4

3$2x+28.8=30

3$2x=30-28.8

3$x=\frac{1.2}{2}

3$x=0.60

Comme tu as le x tu peux trouver le y

3$y=\frac{4.80-3x}{4}

3$y=\frac{4.80-3\times 0.60}{4}

3$y=\frac{3}{4}

3$y=0.75

Skops



Posté par
Skops
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 22:55

Voila une autre

x-5=5*(y-5)
x=3y

Skops

Posté par
dédé06200
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 22:55

J'avoue que quand meme Skops n'avait pas choisit la plus simple ...
As-tu compris son raisonnement ??!

Posté par pierre79 (invité)re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 22:55

3x+4x=4.80        3x=4.80-4x d'ou (4.80-4x)/3 bon est-ce le bon début?
5x+6y=7.50        

x
   et

Posté par
Skops
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 22:56

Correction

x-5=5(y-5)
x=3y

SKops

Posté par
Skops
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 22:57

Va y ne regarde pas ma réponse et continu c'est ca

Skops

Posté par
dédé06200
re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 22:57

Voilà !!
C'est bon tu as compris pierre ??

Posté par pierre79 (invité)re : fonction affinese et systeme d equation 18-06-05 à 23:25

x-5=5(y-5)        x-5=5y-25
x=3y              x=3y

3y-5=5y-25 donc -2y=-20 donc y=20/2=10 et mais j'ai REUSSIS !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !