Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction associée

Posté par
Thiam221
02-04-21 à 18:55

Bonsoir j'ai besoin d'aide pour la premiere question


Fonctions associées
1. Soit g la fonction définie sur
[0; +oo[ par g(x) = x^2 - 2x + 1 et (Cg) sa courbe représentative dans le repère (0,i,j).
Déterminer f(x) et a pour que tout x € [0;+00[  g(x) = f(x -a)

Posté par
Leile
re : Fonction associée 02-04-21 à 19:31

bonjour,

une piste : identité remarquable.

Posté par
Thiam221
re : Fonction associée 02-04-21 à 20:11

Si j'ai bien vu
X^2-2x+1=(x-1)^2
Mais je sais le suite

Posté par
Leile
re : Fonction associée 02-04-21 à 20:21

oui  g(x) =  (x-1)²

et on te dit  que g(x) doit etre egal à  f(x-a) ...    à ton avis que vaut a ?

  

Posté par
Thiam221
re : Fonction associée 02-04-21 à 20:38

Si peut être g(x)=f(x-1)

Posté par
Leile
re : Fonction associée 02-04-21 à 20:48

Thiam221 @ 02-04-2021 à 20:38

Si peut être g(x)=f(x-1)

ca c'est l'énoncé.

oui  g(x) =  (x-1)²
et on te dit  que g(x) doit etre egal à  f(x-a) ...    à ton avis que vaut a ?

Posté par
Thiam221
re : Fonction associée 02-04-21 à 21:01

J'ai essayé mais j'ai pas d'idée
Plus d'explications

Posté par
Thiam221
re : Fonction associée 02-04-21 à 21:04

G(x)=f(x-1)=f(x-a)
Donc a =1

Posté par
Leile
re : Fonction associée 02-04-21 à 21:20

oui,  a=1  
on veut  g(x) =  f(x-1)
donc puisque g(x) = (x-1)²
alors    f(x-1) =  (x-1)²  ==>  f est la fonction carrée   :  f(X) = X²

ok ?

Posté par
Thiam221
re : Fonction associée 02-04-21 à 21:25

J'ai pas compris pour f(x)=x^2

Posté par
Leile
re : Fonction associée 02-04-21 à 21:26

si tu  considères la fonction k  telle que k(x)=x²

alors   que vaut k(x-1)  ?

Posté par
Thiam221
re : Fonction associée 02-04-21 à 21:30

K(x-1)=(x-1)^2

Posté par
Leile
re : Fonction associée 02-04-21 à 21:34

oui,

k(x) = x²    alors   k(x-1) = (x-1)²
dans l'exercice on veut  que f(x-1) =   (x-1)²    donc   f(x)=x²  

ok ?

Posté par
Thiam221
re : Fonction associée 02-04-21 à 21:34

Leile @ 02-04-2021 à 21:26

si tu  considères la fonction k  telle que k(x)=x²

alors   que vaut k(x-1)  ?

Ah j'ai compris maintenant merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Fonction associée 02-04-21 à 21:35

tant mieux !
bonne soirée .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !