Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction & asymptotes & limites

Posté par
erroy
09-04-11 à 18:02

Bonsoir, j'ai un exercice que j'arrive partiellement à résoudre. Ayant fait ce chapitre en début d'année, et déjà là j'avais des difficultés, j'ai un peu de mal à, pour commencer, comprendre les questions, qu'es ce qu'ils veulent que je prouvent.


On considère la fonction f définie sur ] -infini ; 0 [ U ] 0 ; 4 [ U ] 4 ; +infini [ par f(x)= (x-2)/(x(x-4))

1) Etudier les variations de f.
--> f est décroissante.

2)
a) Etudier les limites de f aux bornes de son ensemble de définition.
--> Donc là je développe tout ça avec plusieurs études de limites, quand x tend vers - l'infini, quand x tend vers, quand x tend vers 4, et quand x tend vers + l'infini ?

b) En déduire que Cf a 3 asymptotes dont on donnera les équations.
--> Là, je nage.

3) Dresser le tableau complet des variations de f.
--> Je met donc un tableau de variation avec la dérivée de f et f, je complète avec les limites, c'est tout ?

4) Démontrer que le point S(2;0) est centre de symétrie de la courbe Cf, puis la tracer.
--> Comment on démontre cela ?



Merci de votre aide. Bonne soirée !

Posté par
Priam
re : Fonction & asymptotes & limites 09-04-11 à 19:38

2)a) As-tu cherché à étudier ces limites ?

Posté par
MaRyALiCe77
re : Fonction & asymptotes & limites 09-04-11 à 19:39

Alors,
2)a) etudie tes limites en - l'infini, en 0 et en 4 (à gauche et a droite), et en + l'infini dis moi ce que tu trouve et logiquement t'as question suivante en découlera très facilement.
quand tu auras fais ça dis le et si t'as besoin j't aiderais pour la suite.

Posté par
erroy
re : Fonction & asymptotes & limites 09-04-11 à 19:56

Encore une question

Quand x tend vers - infini :
* lim (x-2) = - infini
* lim x(x-4) = + infini
Cela donne une forme indéterminée, et après ?
On fait comment ? On reduis au maximum l'expression ?

Posté par
MaRyALiCe77
re : Fonction & asymptotes & limites 09-04-11 à 20:55

Met x en facteur au numerateur, ensuite simplifit par x et il ni aura plus de FI

Posté par
erroy
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 09:00

L'expression simplifiée est donc : x-6 + (8/x) ?
La limite lorque x tend vers - l'infini est donc - l'infini.
Est ce que je dois écrire mes calculs précédent où je vois qu'il y a une forme indéterminée ?
Quand vous dites," à gauche et à droite " qu'est ce que ça signifie ? En 0+, en 0-, en 4+, en 4- ?
Merci de votre aide en tout cas, c'est gentil

Posté par
MaRyALiCe77
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 10:15

comment a tu trouver cette expression ? moi je trouve (1-2/x)/(x-4) or là la limite en - l'infini est 0, et quand on regarde la courbe representative de f (si tu a une calculette graphique , trace là ça t'aidera) on voit que quand x tend vers - l'infini f(x) tend vers 0.
sinon oui les limites à gauche et a droite c'est bien en 0-, 0+, 4- et 4+ (pour cela utilise l'expression de depart de ta fonction c'est très simple)

Posté par
erroy
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 10:19

Ohhh non ! Je suis nul !
Je trouvais ça aussi bizarre !
Ok

Posté par
MaRyALiCe77
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 10:21

maintenant cherche toutes les limites et dis moi si tu trouve (je reste connéctée pour l'instant) dis moi aussi si tu trouve les 3 asymptotes

Posté par
erroy
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 10:30

Pour x tend vers - l'infini, c'est bon, maintenant j'ai 0 !
Mais pour 0-, c'est quoi la limite de x-2 lorsque x tend vers 0- ? Le nombre est toujours proche de 0 non ?

Posté par
MaRyALiCe77
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 10:31

remplace x par 0 alors x-2 = 0-2 = -2 donc f(x) tend vers -2

Posté par
erroy
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 10:34

Mais dans ce cas, c'est la meme limite pour 0+
Moi j'aurai dit que si x tend vers 0-, la limite sera <-2
Et pour 0+ elle sera >-2
Mais voilà c'est pas très mathématique, du coup c'est -2 comme vous dites ?

Posté par
erroy
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 10:37

Pour limite vers + infini, c'est 0

Posté par
MaRyALiCe77
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 10:38

oups j'ai fait une petite erreur dans mon post presedant quand x tend vers 0- c'est uniquement x-2 qui tend vers -2, mais f(x) = (x-2)/(x(x-4)) il faut aussi que tu etudie la limite de x(x-4) pour pouvoir donner la limite de f(x)

Posté par
erroy
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 10:39

Oui, mais justement, cela tend vers 0 or on ne peut pas diviser par 0

Posté par
MaRyALiCe77
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 10:40

c'est la limite qui tend vers 0 ce n'est jamais vraiment égal a 0, cherche aussi ci cela tend vers 0 en restant positif ou 0 en restant négatif

Posté par
erroy
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 10:44

La limite de x qui tend vers 0- c'est 0 - ?
Je ne comprends plus rien, je vois ce que ça donne. Sa se rapproche de toute facon de 0

Posté par
MaRyALiCe77
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 10:46

dans x(x-4) en remplaçant x par 0- cela tend vers 0 ok, mais en restant positif ou negatif ?

Posté par
erroy
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 10:48

En restant négatif

Posté par
MaRyALiCe77
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 10:58

alors : x=0- (c'est donc négatif), x-4= (0-)-4 = -4 (négatif) or - fois - = + donc cela tend vers 0 en restant positif...
maintenant la limite d'un fonction qui tend vers un nombre negatif divisé par un fonction qui tend vers 0+ sais tu ce que c'est ?

Posté par
erroy
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 11:01

Non, je ne vois pas du tout.

Posté par
MaRyALiCe77
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 11:11

voila un tableau que j'ai fais en cours [on considere f(x)=x-2 et g(x)=x(x-4), l étant un nombre réel]

Fonction & asymptotes & limites

Posté par
erroy
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 12:23

Je l'ai même pas ce tableau !
Donc lorque x tend vers 0- la limite c'est + l'infini ?

Posté par
MaRyALiCe77
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 12:26

on a dit que x-2 (que j'appelle f dans le tableau) tend vers -2 donc l<0 et que x(x-4)(que j'appelle g) tend vers 0 en restant positif donc regarde bien pour f/g

Posté par
erroy
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 12:35

Donc c'est - infini ?
Et pour 0+ c'est + infini
4- c'est - infini
4+ c'est + infini
?

Posté par
MaRyALiCe77
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 12:40

oui c'est ça maintenant trace vite fait au brouillon la courbe de f et cherche des asymtotes il y en a deux verticale et une horizontale

Posté par
erroy
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 12:44

x=4
x=0
et pour l'horizontale, c'est pas sur toute la représentation graphique mais jsute sur une partie non ?

Posté par
MaRyALiCe77
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 12:44

pour l'horizontale tu l'aura vers + et - l'infini

Posté par
erroy
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 12:46

Ok
Merci beaucoup d'avoir pris du temps pour moi !
Par contre pour le tableau des variations complètes, on rajoute juste les limites non ?

Posté par
MaRyALiCe77
re : Fonction & asymptotes & limites 10-04-11 à 13:00

oui tu rajoute juste les 6 limites



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !