Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction bornée

Posté par Skud (invité) 03-11-04 à 15:08

Slt a tous, voila je cherche à démontrer que f est bornée sur R, f(x)= (3(x-1)²)/(-2x²+4x-6)
comment faire?
merci d'avance

Posté par
takhasys
re : Fonction bornée 04-11-04 à 16:45

Bonjour

Il faut faire l'étude de la fonction, signes des variations, variations de la fonction, valeurs a l'infini, valeurs aux max et min.
Tu tries et je pense que tu va trouver qqchose comme
3/2 > f > -3/2

A+

Posté par marc999 (invité)re : Fonction bornée 04-11-04 à 16:53

Salut
en effet après étude de la fonction tu obtiens que :
f est minorée par -3/2
f est majorée par 0

A bientôt ...........

Posté par marc999 (invité)re : Fonction bornée 04-11-04 à 17:15

Salut
je me suis amusé à faire les calculs , voici les résultats :

f'(x) = (-6(x-1)^3)/((x-1)²+2)²
f est croissante sur ]-;1]
f est décroissante sur [1;+[
donc f possède un maximum en f(1)=0 (donc un majorant)
et lim(x)f(x) = -3/2
d'après le théorème des monômes de plus haut degré
donc f est minorée par -3/2
cqfd

A bientôt ......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !