Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction Carrée et ses tangentes

Posté par
solaris
17-12-05 à 15:42

bonjour, je ne vois pas comment continuer cet exercice pourriez vous me donner une piste SVP

f est la fonction carré définie sur R et Cf désigne sa courbe représentative. Démontrer que Cf est au dessus de toutes ses tangentes.

DOnc en un point a f'(a)= 2a

Mais comment continuer?


Merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonction Carrée et ses tangentes 17-12-05 à 15:56

Bonjour solaris

Tout d'abord, tu exprimes l'équation de la tangente en un point quelconque de la courbe.
Elle s'écrit Y=f'(a)(x-a)+f(a)=2a(x-a)+a²=2ax-a².
Enfin, il suffit simplement de vérifier par le calcul que Cf est au-dessus de cette droite.
Il faut donc effectuer le calcul f(x)-(2ax-a²) et on trouve (x-a)² qui est positif d'où le résultat.

kaiser

Posté par
sebmusik
re : Fonction Carrée et ses tangentes 17-12-05 à 15:57

equation d'une tangente :

y=f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
sebmusik
re : Fonction Carrée et ses tangentes 17-12-05 à 15:57

croisement avec kaiser.

Seb

Posté par
kaiser Moderateur
re : Fonction Carrée et ses tangentes 17-12-05 à 15:58

eh oui !

Posté par
sebmusik
re : Fonction Carrée et ses tangentes 17-12-05 à 16:00

Posté par
solaris
re : Fonction Carrée et ses tangentes 17-12-05 à 16:15

merci beaucoup, j'ai tout a fait compris, en fait c'était facileje sais pas pourquoi je me suis bloqué sur ça,   encore merci

Posté par
sebmusik
re : Fonction Carrée et ses tangentes 17-12-05 à 16:18

si tu as compri, c'est tant mieux !

Seb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !