Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction compliquée.

Posté par
Dadoof-Tef
26-09-09 à 10:23

Bonjour, je souhaiterais solliciter votre aide pour un problème compliqué qui m'empêche de faire mon DM :
Soit f la fonction définie sur par : f(x) = (3x2+ax+b) / (x2+1). On appelle Cf sa courbe représentative dans un répère orthonormé (O;;).
Sachant que la courbe Cf passe par les points A et B de coordonnées respectives (0;3) et (1;5), montrer que pour tout x : f(x) = (3x2+4x+3) / (x2+1) .


Si quelqu'un pouvait au moins m'aider à avancer ça serait super merci

Posté par
Dante
re : Fonction compliquée. 26-09-09 à 10:43

Tu sais que Cf passe par A et B de coordonnées respectives (0;3) et (1;5)

Donc

f(0) = 3 et
f(1) = 5

A toi de jouer!

Posté par
Dadoof-Tef
re 26-09-09 à 11:12

Merci de ta réponse,
J'ai fait ce que tu m'as dit en remplaçant les x de la fonction, j'obtiens bien les ordonnées en résultats finaux.
Et après j'ai fini ? oui je suis un peu trop optimiste ^^

Posté par
Dante
re : Fonction compliquée. 26-09-09 à 11:44

Normalement oui je dirais que tu a fini! :p

Posté par
Dadoof-Tef
re 26-09-09 à 11:56

Dans ce cas je crois bien avoir la deuxième partie de l'exercice à te soumettre x) :
Soit h un réel quelconque. On considère les points M et M' de Cf de coordonnées respectives ( h , f (h) ) et ( -h , f (-h) ).
Montrer que A est le milieu de [MM']. Interpréter ce résultat en terme de symétrie.

Posté par
Dante
re : Fonction compliquée. 26-09-09 à 12:21

Exprime le vecteur MM' puis MA et montre qu'ils sont collinéaires et que MA = 1/2 MM' et c'est bon!

Pour le  je crois que l'on s'est mal compris il faut mettre:

f(x) = (3x2+ax+b) / (x2+1). On appelle Cf sa courbe représentative dans un répère orthonormé (O;.
Or la courbe Cf passe par les points A et B de coordonnées respectives (0;3) et (1;5)

Donc f(0)=3 b=3

et f(1)=5 (3+a+3)/2 =5
          a=4

Donc f(x) = (3x²+4x+3)/x²+1

Posté par
Dante
re : Fonction compliquée. 26-09-09 à 12:21

Oublie pas les flèches sur les vecteurs bien entendu ^^

Posté par
Dadoof-Tef
re 27-09-09 à 10:12

Je comprends ou tu a voulu en venir merci de ton aide

Posté par
Dadoof-Tef
re 27-09-09 à 11:52

par contre, j'ai un gros probleme avec le calcul de MM'.
j'ai fait le formule longue et je crois que mon calcul n'aboutit pas vraiment :s

Posté par
Dante
re : Fonction compliquée. 27-09-09 à 12:20

Alors on a :

M (h ;f(h))
M'(-h;f(-h)

f(h) = (3h²+4h+3)/(h²+1)

f(-h)= (3h²-4h+3)/(h²+1)

Donc MM' = (-h-h ; f(-h)-f(h))

Apres tu fais le calcul.

Posté par
Dadoof-Tef
re 27-09-09 à 17:31

y de MM' = 6 / (h2+1)

MA = ( 0-h ; 3-f(h) )
y = -(3h2-4h+3+3h2+3) / (h2+1)
y = (-6h2+4h-6) /(h2+1)

et apres ? x)

Posté par
Dante
re : Fonction compliquée. 27-09-09 à 17:58

Attend calcule les coordonnées de vecteurs:

MM' = (-h-h ; f(-h)-f(h))

f(-h) - f(h) = (3h²-4h+3-3h²-4h-3)/(h²+1)
             = (-8h)/(h²+1)

Pareil tu t'es trompé dans ton calcul de MA, tu dois trouver


MA (-h ; -4h/(h²+1))

Posté par
Dadoof-Tef
re 27-09-09 à 18:02

arf oui le - devant la parenthèse --'
Apres MM' = k MA
k = 2 donc ok tout s'enchaine x) merci a toi de ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !