Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction composée

Posté par Poun (invité) 09-09-04 à 20:52

Bonsoir^^

j'ai un exo, je sens que je suis pas loin du but...
le voici (en racourci) :

_ u(x)=x et v(x)=x²
sur quel intervalle u et v varient elles dans le meme sens ? dans le sens contraire ?

ma réponse : elles varient dans le meme sens sur [0;+infini[ et elles varient dans le sens contraire sur ]-infini;0]

_ généralement : u définie sur R et v =u² a quelle condition sur u les fonctions varient dans le meme sens, en sens contraire ? démontrer la propriété..

ma réponse : alors je crois qu'il faut utiliser l'expression de la composée ?! a quoi cela sert il ?
j'ai vu que v(x) = [u(x)]² dc v=u²

Et pis j'ai autre chose mais c pas grave.

Alors je ne veux surtout pas que vous me fassiez l'exo car deja j'ai des idées, mais je tatonne un peu et je voudrais plutot qu'on m'explique à quoi sert la fonction composée

Merci
a+
Poun





Posté par
Nightmare
re : Fonction composée 09-09-04 à 21:34

Bonjour Poun

Effectivement , tu es sur la bonne voie

Tu pars du fait que v=u^{2} n'est rien d'autre que la composition entre l'application carrée et u . C'est a dire :
v(x)=(Id_{e})^{2}[u(x)]

Aprés , tout découle des définitions d'une fonction composé :

si f et g sont croissante , f°g est décroissante
si f est croissante et g est décroissante alors f°g et g°f sont décroissante
si f et g sont toutes deux décroissantes , alors f°g est croissante
(bien sur , on se base sur un même intervalle )

A toi de jouer

Posté par poun (invité)re : Fonction composée 09-09-04 à 21:50

merci nightmare juste une présision (Ide)² çà veut dire quoi ?

Posté par
Nightmare
re : Fonction composée 09-09-04 à 21:53

Re bonjour

l'application identité équivaut à l'application x\to x . Si tu veux : Id_{e}(x)=x . Donc Id_{e}^{2}(x)=x^{2}

Désolé , comme je le disais dans un post précédent , c'est une habitude qu'il va me falloir perdre car je ne crois pas ( mais je crois en être sur même ) que les lycées connaissent cette application ...

Posté par poun (invité)re : Fonction composée 09-09-04 à 22:10

nightmare tu as dit :

"si f et g sont croissante , f°g est décroissante"

je crois que f°g est croissante là car f et g ont le meme sens de variation

a+

Posté par
Nightmare
re : Fonction composée 09-09-04 à 22:14

Ah oui ,autant pour moi , pourtant j'avais le livre sous les yeux , je sais plus lire maintenant lol

Posté par Poun (invité)re : Fonction composée 14-09-04 à 18:38

hello^^

juste une indication :

f(x)= 4(x-1)²-1 sur R

et g(x)= (x-1), h(x) =4x²-1 et k(x) = 4x² -8x+4

décomposer de deux façons différentes à l'aide de deux des fonctions g h et k

en fait je connais composer une fonction et trouver le sens de variation pour f=u rond v rond w , mais là décomposer çà veut dire quoi exactecment ? (je ne veux pas de réponses ) parce là que g h et k sont des décomposées de f ?!

Merci  

Posté par
Nightmare
re : Fonction composée 14-09-04 à 18:42

Re bonjour Poun

décomposer veut dire tout simplement écrire ton application sous la forme de fonctions composées .

Par exemple , décomposer une application f reviendré a trouvé des fonctions g , h , k ..... tel que :
f=gohok..... avec autant de fonction que tu peux en trouver

Posté par poun (invité)re : Fonction composée 14-09-04 à 18:45

merci Nightmare j'avais deja compris en fait^^

les cours se passent bien pour toi ?! (en maths particulièrement )

Posté par
Nightmare
re : Fonction composée 14-09-04 à 18:52

mouai bof , ma prof de math n'est pas gégé , ça me gache un peu le plaisir d'aller en math . On m'a toujours dit qu'au lycée on avait une certainne libertée , mais avec cette prof on en a aucune ... c'est plutot du genre :

"vous soulignez ca en rouge , ça vous l'écrivez en bleu "
"non , le égal n'est pas aligné avec la barre de fraction , 0,5 en moin "
" on écrit pas d'égal a la suite , ca vaut un bon petit 0 " .
" on ne fait pas d'abréviation jeune homme , si j'écris , il existe , on écrit pas : \exist"

Bref , j'en passe et des meilleurs , je pense que vous l'avez compris , c'est pas super ...

Enfin bon , tant pis , je m'adapterais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !