Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction cube

Posté par
Victordew
10-12-11 à 19:49

La fonction cube est la fonction définie sur R par : f(x) : x3

1.a) Tracer la courbe représentative de f a l'écran de la calculatrice.
b) Conjecturer le sens de variation de f sur R

2. a) Démontrer que pour tous nombres réels a et b : a3 - b3 = ( a-b)*(a2+ab+b2)
b) Quel est le signe de a2 + ab + b2 si a et b sont de même signe ?
c) Déterminer le sens de variation de la fonction cube sur [ 0 ; + l'infini [, puis sur ]- l'infini ; 0 ].

3. a) Utiliser la calculatrice pour conjecturer la comparaison de x2 et x3 suivant les valeurs du nombre réel x.
b) Démontrer les conjectures précédentes.

Alors voilà, a partir du 2 b) je bloque j'aurai besoin d'aide s'il vous plait.

Posté par
CoMaths
re : Fonction cube 10-12-11 à 19:56

Bonsoir,
pour la 2)b) il suffit d'essayer avec a et b négatif et a et b positifs et tu dois remarquer le signe de a²+ab+b²
2)c) il faut faire sa dérivée, puis le tableau de signe de celle-ci et enfin le tableau de variation de f

Posté par
pgeod
re : Fonction cube 10-12-11 à 19:57

2/ b/ c'est une somme de 3 nombres positifs, non ?

Posté par
Victordew
re : Fonction cube 10-12-11 à 20:09

D'accord merci pour ta réponse CoMaths et pour le 3 b) comment puis-je démontrer la conjecture du 3. a) ?

Posté par
CoMaths
re : Fonction cube 10-12-11 à 20:14

Quelle est ta conjecture, car je n'ai pas de calculatrice sous la main ?
Il doit falloir étudier les tableaux de variations de x² et x^3

Posté par
Victordew
re : Fonction cube 10-12-11 à 20:20

Graphiquement : la fonction x2 est décroissante de ] - l'infini ; 0 ] et croissante sur [ 0 ; + l'infini [
La fonction cube est croissante sur ] - l'infini ; + l'infini [

Posté par
CoMaths
re : Fonction cube 10-12-11 à 20:29

la conjecture serait que sur ]-infini;0[   x²>x^3 et que sur ]0;+infini[  x²<x^3
Pour le démontrer, il faut donc bien utiliser leur tableau de variation que tu trouves avec le tableau de signe de leur dérivée, comme tu l'as fait pour la 2)c)

Posté par
Victordew
re : Fonction cube 10-12-11 à 20:33

Ah oui ! Merci beaucoup pour tes réponses !

Posté par
CoMaths
re : Fonction cube 10-12-11 à 20:34

De rien =)

Posté par
x-chii-x
fonction cube 11-01-12 à 09:46

voila j ai le même exercice mais je suis bloquée a la 2)B , lorsque je fait

(a+b)(a²+ab+b²)
  sa me donne a3 + 2 a²b + 2ab² + b3
  donc positif mais pour le negatif tout reste negatif .. je comprends pas vraiment sa devrait etre positif

Posté par
pgeod
re : Fonction cube 11-01-12 à 21:14


b) Quel est le signe de a2 + ab + b2 si a et b sont de même signe ?

si a et b sont de même signe, alors le produit ab est positif

Posté par
sloreviv
re : Fonction cube 11-01-12 à 21:20

bonsoir

Citation :
sur ]0;+infini[  x²<x^3
n'est pas vrai : ex x= 0.5 alors x^2=0.25 et x^3=0.125 qui est le plus grand ?

Posté par
sloreviv
re : Fonction cube 11-01-12 à 21:25

x^3<x^2 <=> 0<x^2-x^3  <=> 0<x^2(1-x) on fait un tableau de signes : signe de x^2, signe de (1-x) pour conclure :
x^3<x^2  <=> x<0 ou 0<x<1

Fonction cube

Posté par
sloreviv
re : Fonction cube 11-01-12 à 21:27

j'avais une erreur dans le dessin d'avant

Fonction cube



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !