Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction cube

Posté par
Nathanmrchl
13-12-15 à 12:48

Etude de la fonction cube
La fonction cube est définie sur R par f(x)=X^3.
1. Etude des variations de f
Soit a et b deux réels tels que a.b.
a. Vérifier que a^3-b^3= (a-b)[a^2+ab+b^2] puis que a^3-b^3= (a-b)[(a-b/2)^2+3/4*b^2].
b. Quelle égalité permet l'étude immédiate du signe de a^3-b^3?
c. Déduire de l'égalité choisie l'étude du sens de variations de la fonction cube sur R.
2. Symétrie de la courbe
Soit A un point quelconque de la courbe de coordonnées (x;f(x)) avec x réel.
On appelle B le point de coordonnées (-x;f(-x)).
a. Quel est le milieu de [AB]?
b. Que peut-on dire des points A et B de la courbe?
c. Tracer la courbe à l'aide d'un tableau de valeurs pour des valeurs positives de x, puis compléter le graphique en utilisant la propriété géométrique précédente.
3. Résolution d'équations et d'inéquations, encadrements
a. Résoudre graphiquement dans R les équations x^3=1 et x^3=-8.
b. Résoudre graphiquement dans R les inéquations x^3>-1 et x^3≤27.
c. Résoudre dans R les équations et inéquations -2/x^2=x/4 et x^2+1/x>0.
d. Donner un encadrement de x^3 pour x appartenant à l'intervalle [-2√2;3√3]
4. Recherche d'une valeur approchée des solutions de l'équation x^3=2,5
a. Afficher la courbe représentative de la fonction cube et la droite d'équation y=2,5 sur la calculatrice.
b. Utiliser les fonctionnalités de la calculatrice pour résoudre l'équation x^3=2,5 (arrondir la solution à 10^-3 près).


bonjour, pourriez-vous m'aider à faire cette exercice.. Merci
j'ai réussi la 1a) mais je n'arrive pas a verifier a^3-b^3= (a-b)[(a-b/2)^2+3/4*b^2]

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction cube 13-12-15 à 12:55

Bonjour, fais en deux étapes, montre d'abord que (a+b/2)²+3b²/4 = a²+ab+b² (il suffit de développer) puis après montre que (a-b)(a²+ab+b²)=a3-b3

Posté par
Nathanmrchl
re : Fonction cube 13-12-15 à 13:09

Ah d'accord donc le grand 1 je l'ai finis le 2 , le milieu est l'origine A et B sont symétrique par rapport à l'origine mais le c) j'ai pas compris la question

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction cube 13-12-15 à 13:20

oui f(-x) = -f(x) on dit que la fonction est impaire. l'origine est centre de symétrie. C'est ça qui permet de n'étudier la fonction que pour les x positifs, on obtient l'autre morceau par symétrie.
Fonction cube

Posté par
Nathanmrchl
re : Fonction cube 13-12-15 à 13:37

ah merci j'ai compris, pour le 3a) f(1)=1 et f(-2)=-8 c'est ça?
b) x^3>-1 : ]-1;+∞[
x^3≤27: ]-∞;3]
et la c) je n'y arrive pas non plus

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction cube 13-12-15 à 15:18

Pense aux produits en croix
-2/x²=x/4 x3 = -8 x = -2

x²+1/x>0 (x3+1)/x > 0 donc faire un tableau de signes avec (x3+1) et x

Posté par
Nathanmrchl
re : Fonction cube 13-12-15 à 21:38

Donner un encadrement de x^3 pour x appartenant à l'intervalle [-2√2;3√3]

pour le d) Pour x dans [-2√2;3√3] f est strictement croissante donc
0 < a < b équivaut à a^3 < b^3 c'est ca ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction cube 13-12-15 à 22:36

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !